16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2015

Три в одном

В сентябре в нашем регионе произошло важнейшее событие в области игровых видов спорта: перед стартом нового спортивного сезона БК «НН», мужской волейбольный клуб, хорошо известный ранее как «Губерния», и женская волейбольная команда «Спарта» решили объединиться под общим названием «Нижний Новгород». Слияние произошло на базе БК «НН», который последние несколько лет удерживает звание ведущего клуба региона как с точки зрения результатов, так и грамотного спортивного менеджмента. Накопленный опыт по преодолению трудностей, которые периодически возникали у некоторых нижегородских команд, показал, что спортивный менеджмент клубов необходимо развивать на новом, более качественном уровне. Именно поэтому и было принято решение объединить команды по баскетболу и волейболу в одном штабе.

Основным направлением в объединении станет оптимизация административных функций. В качестве элементарного примера возьмем выезды команд на соревнования. Раньше каждый клуб самостоятельно приобретал авиа- или ж/д билеты, что с учетом обширной географии игр являлось значимым пунктом бюджета. Теперь же за счет большего количества приобретаемых билетов команды покупают их по более низкой цене, что выгодно для всех. И есть еще много таких примеров, в которых клубы смогут получить более выгодные общие условия.

Новый логотип волейбольного клуба «Нижний Новгород»

Подобная практика объединения клубов хорошо известна в России. С советских времен остались клубы ЦСКА или, например, спортивного общества «Динамо», создававшихся под началом министерств обороны и внутренних дел. За границей команды в основном организуются вокруг крупных спонсоров. Что же касается нашего примера, то на ум приходит в первую очередь испанская «Барселона», известная прежде всего благодаря достижениям в футболе. Однако в эту же структуру входят одноименные баскетбольный, хоккейный, гандбольный, мини-футбольный и другие клубы. При этом их спортивные достижения помогают позиционированию и самого города как бренда. Теперь «Нижний Новгород» будет подтягиваться по популярности и результатам к «Барселоне». Правда, пока в новой организации отсутствуют нижегородские футбольные команды, несмотря на то что команда с таким названием существовала когда-то в нашем регионе. На сегодняшнем этапе модель должна пройти проверку на двух дружественных видах спорта, которые имеют много общего, — волейболе и баскетболе. Если система приживется, появятся реальные результаты, можно будет задуматься о дальнейшем объединении. Пока руководители клубов делают первый маленький шажок.    

И баскетбольный, и волейбольные клубы сохранят свой менеджмент. Кроме того, у руля ВК «Нижний Новгород» встал известный в прошлом волейболист, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы и обладатель Кубка мира Дмитрий Фомин. Перед ним стоит непростая задача — создать успешный клуб практически с нуля, с новым составом и тренером. Ни для кого не секрет, что клуб «Губерния» накопил немало долгов перед бывшими игроками и административными работниками. Клуб под новым названием не будет отказываться от долгов и сейчас ведет переговоры со всеми участниками этой ситуации. Все долги, подтвержденные документально, будут выплачены. Кроме того, если раньше «Губерния» имела 100 рублей, но жила на 200, то теперь уже волейбольному клубу «Нижний Новгород» придется при тех же 100 рублях жить на 50. Перед ним стоит серьезная задача по выращиванию талантов при разумном расходовании средств.

Объединение трех клубов поможет привлечь болельщиков на матчи «Спарты — Нижний Новгород»

Начиная с сентября, волейболисты выступают под названием «Нижний Новгород» и новой эмблемой и уже успели примерить новую бело-черно-красную форму на первых матчах сезона в рамках Кубка Победы. В отличие от мужчин женщины-волейболистки не решились пока расстаться с привычной бело-синей и бело-красной экипировкой, но уже в этом сезоне выйдут на игры под знаменем «Спарта — Нижний Новгород». Будут и другие видимые изменения. Так, например, для мужской и женской волейбольной команд планируется создать единый сайт, где любой желающий сможет узнавать всю актуальную информацию о играх и результатах. Так же планируется показать несколько домашних игр «Спарты – Нижний Новгород» на ТВ, чего раньше не было. Думаю, что любители волейбола это оценят.

Фото: Роман Бородин, с официальных сайтов клубов.

Поделиться:
Публикации по теме: