16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2015

Детство на восьмом десятке

Первый звонок, прозвеневший в День знаний в классах Нижегородского хорового колледжа, в этом году стал особенным. Для известной нижегородской кузницы хоровых талантов начавшийся учебный год, а следовательно, и концертный сезон стал 70-м по счету. Хоровой колледж имени Л. К. Сивухина, правопреемник Горьковской хоровой капеллы мальчиков, был основан в 1946 году. Он продолжил российскую традицию учебных заведений, где профессиональное образование неразрывно связано с исполнительской деятельностью. Образцом послужили старейшие хоровые коллективы и учебные заведения России: хоры государевых и патриарших певчих дьяков, учебные классы Придворной певческой капеллы и Синодальное училище церковного пения, хоровые училища Ленинграда и Москвы.

Организатором и первым директором Горьковской хоровой капеллы мальчиков был Василий Павлович Малышев. С 1952 года хормейстером, а с 1960 года и до конца своих дней бессменным художественным руководителем коллектива был его бывший воспитанник и преемник Лев Константинович Сивухин.

Народный артист России, почетный гражданин Нижнего Новгорода, профессор Лев Константинович Сивухин более чем за 50-летнюю деятельность в качестве художественного руководителя капеллы вывел этот творческий коллектив на уровень хоров мальчиков Москвы и Ленинграда. Горьковская хоровая капелла под руководством Льва Сивухина объездила многие города и республики Советского Союза, побывала в Германии, Франции, Испании, США. В 1993 году Лев Константинович  стал инициатором организации на базе капеллы третьего в России хорового училища.

29 октября в гости к Нижегородской капелле приедет хоровая капелла мальчиков из Перми

В стенах капеллы мальчиков и хорового колледжа воспитано много известных в Нижнем Новгороде и за его пределами деятелей искусства: это руководители хоровых коллективов и оркестров, композиторы, общественные деятели, преподаватели. Среди выпускников — художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии народный артист России, почетный гражданин Нижнего Новгорода, трижды лауреат премии  Нижнего Новгорода, профессор Александр Скульский, ректор Нижегородской консерватории народный артист России Эдуард Фертельмейстер.

На этот и последующий за ним юбилейный год у капеллы большие планы, среди которых творческие встречи и концерты как с хоровыми коллективами Нижнего Новгорода, так и приглашенными из других городов страны. Осенью пройдет всероссийский фестиваль «Капелла встречает друзей». Первым гостем в рамках этого проекта станет хоровая капелла мальчиков из Перми. Свой сольный концерт она даст 29 октября, а два дня спустя на сцене Кремлевского концертного зала состоится совместное выступление нижегородских и пермских хоров, посвященное 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова. Главное событие в рамках проекта «Капелла встречает друзей» состоится уже в марте 2016 года – в Нижнем Новгороде пройдет одноименный фестиваль и концерт в честь юбилея Нижегородской капеллы, в которых примут участие хоры мальчиков из учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга.

Поделиться: