16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2015

Фото в подарок

Русский музей фотографии расположился в здании, где в XIX веке на улице Осыпной (сейчас Пискунова) жили и работали всемирно известные фотографы: Андрей Осипович Карелин (1837–1906) и Максим Петрович Дмитриев (1858–1948). Во флигеле этого дома на втором этаже по проекту самого Карелина был построен специальный павильон со стеклянной стеной и стеклянной крышей. Помещение заливал яркий солнечный свет, что позволяло делать изумительные по свету и пластике фотографии, так восхищавшие его современников. Работы из знаменитого художественного альбома «Фотографии с натуры» были сняты именно здесь. Они удостоились высоких наград на выставках в Вене, Париже, Филадельфии, Эдинбурге. Имя Карелина получило всемирную известность. В 1876 году ему присваивают звание фотографа императорской Академии художеств «За изобретенный особый способ фотографии», в 1878-м его принимают в члены Французской национальной академии искусств, а в 1880-м Карелин становится членом императорского Русского технического общества. С 1886 года в доме на улице Осыпной живет Дмитриев. По его просьбе надстроен третий этаж, подсобные кирпичные помещения во дворе стали использоваться для хранения стеклянных негативов, первый этаж оборудован под фототипию. В фотосалон приходили знаменитости: Максим Горький, Федор Шаляпин, Иван Бунин, Владимир Короленко, Вера Комиссаржевская, Леонид Андреев… Снимки Дмитриева экспонировались во Франции, Германии, Англии, Голландии, США, повсюду имея огромный успех. В 1892 году на выставке в Париже он удостаивается золотой медали в номинации профессиональной художественной фотографии, в 1893-м получает золотую медаль в Чикаго. Именно в этом знаменитом здании и расположился Русский музей фотографии.

Девушки с альбомами. Нижний Новгород, А. Карелин, 1876 год

На первом этаже — историческая экспозиция. Здесь можно увидеть фотографии на жести, стекле, фарфоре, знаменитые жанровые снимки Карелина и документальные серии Дмитриева, стереофотографии, голограммы, редкие фотокамеры и фотоувеличители…  На втором этаже — выставочный зал. Выставки из фондов музея с большим успехом экспонируются в российских и зарубежных городах. В планах музея — восстановление всего усадебного комплекса, где жили и работали знаменитые фотографы.

Волга. Разгрузка баржи татарами. М. Дмитриев, 1890-е гг. Из альбома, подаренного музею Олегом Сорокиным в 2015 году

Сегодня в фондах музея более 207 тысяч единиц хранения, 95% экспонатов подарено нижегородцами и гостями города. В 2003 году музей получил ценный подарок от председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина — увеличительный аппарат XIX века, рассчитанный на керосиновую горелку. В 2013 году глава города Нижнего Новгорода Олег Сорокин преподнес музею два уникальных альбома форматом 50 х 60 сантиметров с видами Нижегородской ярмарки. Это подлинные работы 1875 года Михаила Настюкова, фотографа наследника цесаревича Александра Александровича. В 2015 году музей вновь получил подарок от Олега Сорокина. На этот раз — кожаный альбом La Volga в металлическом переплете, сделанный во Франции. В альбоме 106 фотографий, в основном работы Дмитриева, среди них много редких и интересных снимков. Как хорошо, когда музеи кто-то поддерживает! Благотворительность в России всегда была на высоте. Купцы и промышленники принимали активное участие в жизни города: открывали детские приюты и дома трудолюбия, богадельни и ночлежки, библиотеки и училища, строили церкви и соборы... Замечательно, если в XXI веке возродятся эти добрые традиции.

Поделиться:
Публикации по теме: