16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2016

Гид по премьерам

Постановка по комедии Шекспира на сцене театра «Комедiя» стала ярким событием начала нового сезона

Театральный сезон уже с конца августа вступил в свои права, и в первый же месяц зрители увидели несколько ярких премьер. Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького представил комедию «Брачный договор» по пьесе современного израильского писателя и драматурга Эфраима Кишона в постановке режиссера Аллы Решетниковой, знакомой нашему зрителю по спектаклям театра «Волки и овцы» и «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» для детей. Сейчас в театре идет работа над двумя новыми постановками: «Осеннее танго» по пьесе известного и любимого советским зрителем драматурга Бориса Рацера и «На дне» Максима Горького. Этот спектакль в честь 150-летия со дня рождения нашего знаменитого писателя, которое мы будем отмечать в 2018 году, готовит московский режиссер Валерий Саркисов, известный по таким работам в драмтеатре, как «Вишневый сад», «Дядя Ваня» и другим спектаклям на основе русской классической драматургии.

Театр «Комедiя» выпустил премьеру «Укрощение строптивой» по комедии Шексира. Его поставил любимец нашей публики – Владимир Белякович, автор многих спектаклей в театре. Его почерк всегда узнаваем, его спектакли любимы и на долгие годы остаются в репертуаре, поэтому я уверен, что эта постановка станет одной из самых популярных в городе. Театр «Вера» выпустил спектакль для детей «Счастливый Ганс» режиссера Владимира Червякова. Наша любимая детская труппа в этом году отметит свой 25-й день рождения большим праздничным концертом на сцене Дома актера.

28 сентября состоялась премьера «Крышаедетдомстоит» в Нижегородском театре юного зрителя по пьесе американского драматурга Майкла Маккивера «37 открыток». Историю о семейных ценностях, призванную вселить в зрителя веру в доброту, человеческую отзывчивость и любовь, представил главный режиссер театра Виктор Шрайман.

В Нижегородском театре драмы начались репетиции спектакля «На дне» по пьесе Горького

Большое событие в жизни Нижнего Новгорода состоялось 1 октября – Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина наконец открыл двери для зрителей после реконструкции. Новая страница в истории театра началась премьерой оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин», созданной дирижером-постановщиком Ренатом Жиганшиным и главным режиссером театра Дмитрием Сухановым. В декабре зрители увидят ревю «Штраус навсегда» по сценарию филолога и музыкального критика Маргариты Каминской. А в марте выйдет новая постановка балета Адольфа Адана «Жизель», которую готовит народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР балетмейстер Михаил Лавровский. 

Для маленьких нижегородцев и их родителей 14 октября в Нижегородском академическом театре кукол состоится премьера спектакля «Маугли», поставленного режиссером и ведущим актером театра Маратом Сабировым.

Как видите начало яркое, да и весь новый театральный сезон в целом обещает быть очень насыщенными. Одним из центров событий станет Дом актера, откроет свои двери и любимый многими нижегородцами учебный театр Нижегородского театрального училища.

Если говорить о театральных фестивалях, то с 17 по 27 ноября пройдет юбилейный, ХХХ Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень». Также запланированы ежегодный фестиваль-конкурс «Премьеры-сезона», фестиваль любительских театров «Град Китеж», фестиваль самостоятельных работ нижегородских артистов и режиссеров «Школа современного театра». В этом году Союз театральных деятелей России выделил несколько грантов нашим актерам и режиссерам, представившим творческие заявки на постановки.

ТЮЗ представил своим зрителям историю о семейных ценностях «Крышаедетдомстоит» по пьесе Майкла Маккивера «37 открыток»

Полна событий и гастрольная жизнь наших театров. Так, с 26 по 29 сентября артисты театра драмы приняли участие в фестивале «Актеры России – Михаилу Щепкину», где сыграли спектакль «Вишневый сад». В ноябре у коллектива запланирована поездка в Рязань на фестиваль «Свидания на Театральной». Приглашение на участие в международных и российских фестивалях в Молдавии, Польше, Санкт-Петербурге и Перми получил моноспектакль режиссера Александра Ряписова и актрисы театра драмы Натальи Кузнецовой «Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века». В октябре театр музыкально-пластической драмы «Преображение» примет участие в мероприятиях, направленных на развитие пластического искусства, в Новочебоксарске. На суд публики актеры представят собственную версию пушкинского «Моцарта и Сальери».

Одним словом, наши театры активно заявляют о себе не только в городе, но и за его пределами.

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов, предоставлено театром драмы.

Поделиться:
Публикации по теме: