16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2018

«Серебряный век» Матвея Башкирова

Памятный подарок с дарственной надписью «Дорогимъ хозяевамъ Матвъю Емельяновичу и Анне Ивановне Башкировым в знак признательности. Благодарные….(подписи)» 5 мая 1904 года был преподнесен, вероятно, к 25-летию свадьбы известному нижегородскому купцу-мукомолу.

Композиция представляет собой судно-ладью с фигурой крючника в полный рост, стоящего на барже как на пьедестале, с увесистым мешком на плече и крючком для подъема тяжестей в руке. Рядом аккуратно друг на друга уложены мешки с мукой, на которых красуются клейма Башкирова. Борта импровизированной баржи декорированы растительным и зооморфным узором и украшены накладными барельефными изображениями знакомых нижегородских пейзажей и «башкировских» мельниц. В центре скульптурной композиции вензель с римскими цифрами — XXV. Своим усердием, силой характера, щедростью, целеустремленностью и благотворительностью Матвей Башкиров снискал любовь и уважение рабочего народа, имел большой общественный авторитет у соотечественников.

Когда-то нижегородский купец, крупный российский предприниматель, хлебопромышленник, благотворитель, общественный деятель, основатель буксирного пароходства на Волге и сам работал крючником. А спустя годы Матвей Емельянович Башкиров на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде получил право ставить на своих вывесках и мешках с мукой гербовый знак качества.

Основанная его отцом фирма «Емельян Башкиров с сыновьями» занималась хлебной торговлей и производством муки. Уже в 70‑е годы XIX века Башкировы стали «миллионщиками». К 1895 году Матвей Емельянович поставил на правом берегу Оки, под Гребешком за Благовещенским монастырем, паровую мельницу, которая позволила ему стать заметным предпринимателем в мукомольном деле. В начале ХХ века фамилия купцов Башкировых была известна на всю Россию. Матвей имел хлебные и нефтеналивные баржи, современные пароходы. Мука башкировского помола отличалась многообразием сортов, была голубой, красной, зеленой и черной. Она считалась лучшей в России, продавалась в Москве, Петербурге и других городах, была известна за границей.

«Матвей Башкиров снискал любовь и уважение рабочего народа, имел большой общественный авторитет у соотечественников»

* * *

1996 год. Гребешок. При сносе старого флигеля и раскопке котлована рядом с домом купца Башкирова работы на время были приостановлены из-за проливного дождя. Но для дворовой детворы это самая лучшая погода. Дети полезли в разрытый котлован и обнаружили задетый ковшом эскалатора сундук, из которого посыпались монеты, столовое серебро и большая ладья, наполненная серебряными мешками со скульптурой крючника. Честно поделив найденный клад, дети решили поделить поровну и большую серебряную композицию. Потом бабушка с внуком принесли в антикварную лавку на Лыковой дамбе нижнюю часть ладьи. Один из ведущих антикваров Нижнего Новгорода Александр Игонин с целью приобрести находку предложил посмотреть недостающие части. Но поняв при осмотре, что вещь имеет художественную и историческую ценность, обратился в Росохранкультуру и УВД по Нижегородской области. Комиссии и оперативникам были представлены все детали произведения и другие предметы, а обнаружившие клад получили положенное по закону денежное вознаграждение за переданную государству находку.

Известный ювелир Юрий Варенник провел реставрацию серебряной композиции с названием «М. Е. Башкиров на ладье», и в День города она была торжественно вручена Нижегородскому художественному музею представителями областного УВД вместе с другими предметами клада Башкирова. С октября 2011 года «Хлебная баржа Башкирова» с крючником находится в одной из витрин открытого хранения коллекции художественного серебра. Предмет имеет историческую ценность как мемориальное произведение с дарственной надписью, преподнесенное крупнейшему нижегородскому купцу-мукомолу, и художественную ценность как уникальное изделие русского ювелирного искусства начала ХХ века.

Текст: Вера Хорошилова

Фото: Роман Бородин

Поделиться: