16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2018

Свежесть впечатления

Последние дни августа выдались по-настоящему теплыми и летними, наполненными солнцем, и так удачно сложилось, что именно на конец лета пришлось открытие в Нижнем Новгороде действительно уникальной выставки живописных произведений, для которых свет и цвет — превыше всего.

Экспозиция «Движение к свету: русский импрессионизм из музейных собраний России» продолжает серию выставочных проектов Нижегородского государственного художественного музея, реализованных совместно с ведущими музейными центрами России при поддержке ПАО «Лукойл». На выставке представлены около 80 работ, созданных в конце XIX — начале XX века и хранящихся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, а также других российских музеев: Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Пермской государственной художественной галереи, Приморской государственной картинной галереи, Самарского областного художественного музея и Нижегородского государственного художественного музея.

Роман Жукарин

Генеральный директор НГХМ

Проект достаточно сложный, поскольку география объединяет практически всю нашу страну — от Владивостока до Санкт-Петербурга, и мы очень рады, что, наконец, можем презентовать его нашей публике, горожанам и гостям Нижнего Новгорода.

В светлых залах НГХМ разместились произведения Константина Коровина, Игоря Грабаря, Станислава Жуковского, Сергея Виноградова, Леонарда Туржанского, Константина Юона, а также тех мастеров, у которых обращение к импрессионизму было лишь этапом творческого пути, — Валентина Серова, Ильи Репина, Бориса Кустодиева, Виктора Борисова-Мусатова и других художников. Вместе с этим выставочный проект «Движение к свету» дарит посетителям прекрасную возможность познакомиться с творчеством авторов, которые вошли в историю отечественного импрессионизма, но мало известны широкому зрителю. Всего же выставка объединила 40 авторов, работавших в разных творческих манерах и жанрах.

Увидеть шедевры из коллекций крупнейших музеев страны можно не покидая Нижний Новгород

Своеобразным смысловым и энергетическим центром выставки является единственное западноевропейское полотно — картина Огюста Ренуара «Женщина, смотрящая на птичку» из собрания НГХМ. Так организаторы подчеркнули значение наследия французских художников как основоположников импрессионизма, чье творчество оказало большое влияние на отечественных мастеров. Кроме того, музейный коридор, объединяющий залы, где представлена экспозиция, украшен стендами с репродукциями наиболее известных полотен французских импрессионистов и цитатами, отражающими суть этого покорившего мир направления искусства.

Ирина Миронова

Ученый секретарь НГХМ, куратор выставки

Считается, что наши художники всегда уделяли больше внимания содержанию, поискам правды, вечным социальным вопросам. Отечественные импрессионисты этого не миновали, поэтому некоторые критики полагают, что в нашей стране импрессионизма не было и все это нужно как-то по-другому называть. Но это не так. Есть объективное развитие искусства. Французы пришли к этому первыми, другие страны позднее. Импрессионизм был и в Швеции, и даже в Японии.

У отечественных импрессионистов была своя дорога, свои объекты изображения: наполненные солнцем портреты, упоительный юг, дворянские усадьбы, а также неприглядные деревенские пейзажи, распутица, покосившиеся избы… Реальность российской жизни — и радостная, и грустная — проступает на этих полотнах. Так и создается то самое неповторимое настроение от увиденного.

Выставка «Движение к свету» будет работать до 18 ноября включительно. Приходите за впечатлением.

Около 80 полотен отечественных мастеров передачи впечатления заполнили светлые залы НГХМ

Организаторы выставки выстроили для посетителей настоящий коридор-путешествие по миру французского импрессионизма

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: