16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2018

Будущее российского футбола

Стадион на Стрелке продолжает жить футболом. Очередным праздником стало выступление на нем сборной России, пускай и молодежной, против команды Сербии в рамках отбора на Евро-2019. Можно сколько угодно иронизировать на тему вывески, мол, она не интересная, но так рассуждают только те, кто не был на матче. Наша молодежка заслуживает такого же внимания, как и взрослая сборная, — это будущее российского футбола, и по игре, которую они показывают, оно точно будет светлым.

Отборочный матч во вторник 11 сентября начался в 19:00 — не совсем удобное время для нижегородцев. Будний день, многие еще на работе, поэтому поначалу казалось, что на игру придет максимум 10–15 тысяч человек, ан нет, на игру пришли почти 39 тысяч зрителей! Трибуны заполнялись вплоть до середины второго тайма. Это отличный результат, больше народа приходило только на игры ЧМ‑2018 и Суперкубок России по футболу.

Евгений Бушманов

Главный тренер молодежной сборной России по футболу

Мне не в чем упрекнуть наших футболистов. Да, допустили две необязательные ошибки, из-за которых мы проиграли, но мы продолжаем борьбу и будем стараться выйти на чемпионат Европы.

В составе молодежной сборной играют сразу два нижегородца — Даниил Фомин и Лео Гогличидзе. Правда, последний так и не вышел на замену. Большим удивлением стало и отсутствие на поле лучшего бомбардира РПЛ нападающего ЦСКА Фёдора Чалова.

Первый тайм прошел полностью под диктовку россиян: они больше атаковали, а болельщики встречали аплодисментами каждый удачный отбор мяча или финт, которых в арсенале игроков предостаточно. Однако атаки так ничем и не закончились, лишь однажды показалось, что мяч попал в сетку сербских ворот, и болельщики начали ликовать, однако это был лишь обычный оптический обман. Нужно отдать должное сербам — команда отлично держала оборонительную линию и использовала офсайдную ловушку.

Более 38 тысяч болельщиков посетили матч с участием молодежной сборной России по футболу

Тактика россиян во втором отрезке игры не изменилась. На 62‑й минуте зрители получили то, за чем пришли, — гол в ворота соперника. После розыгрыша штрафного Никита Чернов не оставил шансов голкиперу гостей. Команда в этот момент была на подъеме и пошла вперед большими силами, но появились ошибки. Одна из них произошла на 74‑й минуте: после обреза Ивана Облякова мяч оказался у Луки Йовича, который вошел в штрафную, и нашему голкиперу ничего не оставалось, как сфолить, за что вполне заслуженно был назначен пенальти — 1:1.

Горан Джорович

Главный тренер молодежной сборной Сербии по футболу

Играть на таком стадионе было большим удовольствием. Хочу поздравить своих игроков с великолепной игрой не только в этом матче, но и по ходу всего отборочного цикла на Евро-2019. Мы показали свой класс и одновременно бойцовские качества. Наши игроки, которые играют в европейских клубах, показали, что они умеют наказывать за любую ошибку.

Времени на то, чтобы забить самим, было предостаточно, но не хватило мастера, который бы смог раздергать оборону сербов у их ворот, хотя, как уже было сказано, россияне доминировали до того момента, пока не стали совершать ошибки. На 88‑й минуте она снова произошла у своих ворот: практически бильярдным ударом мяч забил потерянный защитниками Александр Лутовац– 2:1. После этого наши болельщики повели себя, мягко говоря, невежливо и начали покидать трибуны. Что ни говори, а за родную команду нужно болеть до последних секунд. Впрочем, чуда так и не произошло, этот гол отыграть не удалось.

Второй игровой отрезок стал наиболее интересным и драматичным для российской сборной

В итоге сербы продолжают идти без поражений и занимают первое место в группе, следующая встреча с Австрией для них остается лишь простой формальностью. У россиян все печальнее. Пока мы идем на третьем месте с двумя играми в запасе, и чтобы пробиться на Евро через стыковые матчи, нам нужны победы и только победы.

Победой в Нижнем сборная Сербии практически на 100% гарантировала себе выход в финальную часть чемпионата Европы-2019

Текст: Антон Ганин

Фото: Роман Бородин

Поделиться: