16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2018

Ирина Масанова: «Бег для меня — естественное состояние»

Этой девушке не страшны любые расстояния, в месяц она пробегает более тысячи километров, а в свободное время может намотать пару сотен километров на велосипеде. Несколько лет назад Ирина Масанова из города Бор открыла для себя ультрамарафоны, которые стали для нее одним из главных увлечений в жизни. В этом году она добежала до победы на Кубке России, за сутки преодолев 247 километров. По этому показателю она стала девятой спортсменкой в мировом рейтинге ультрамарафонцев, составленном за всю историю проведения соревнований. Ирина поделилась с нами секретом своего успеха, забежав в гости на интервью.

Многие люди любят спорт, но далеко не каждый готов заниматься им целые сутки. Ирина, когда ты открыла в себе сверхвозможности?

(Смеется. — Ред.). Я очень люблю бег, я бы сказала, что это естественное состояние для меня. Я даже не задумываюсь над тем, сколько я бегаю. Я обязательно начинаю день с пробежки, если не делаю это, то день можно считать потерянным.

Усиленно заниматься бегом я начала четыре года назад. Начинала с малого: четыре, пять километров… В какой-то момент поняла, что для меня этого недостаточно. Стала бегать по 10 километров, опять стало не хватать. Организм очень быстро адаптируется к новым нагрузкам, вырабатываются эндорфины, которые заставляют тебя бежать дольше, и постепенно дистанции увеличиваются. Так я дошла до того, что стала бегать 24 часа в сутки.

Позируя для журнала, Ирина Масанова с легкостью несколько раз пробежала Нижневолжскую набережную

«Дошла до того, что стала бегать» — звучит забавно. В последний раз ты пробежала в Москве 247 километров за 24 часа и стала девятой в мировом списке за всю историю ультрамарафонов. Как такое возможно?

Думаю, что это произошло потому, что я морально не была готова ни к каким рекордам. Если в прошлый раз я изначально планировала пробежать определенное количество километров, то сейчас я решила, что будет так, как пойдет. Ноги меня продолжали нести, даже когда я пробежала 210 километров, оставалось еще 3,5 часа впереди, и я решила бежать дальше.

Сколько раз ты останавливалась за это время? Знаю, что паузы возможны, в том числе на принятие пищи и отдых.

Старалась делать это редко, только по необходимости. Питание было организовано на круге — подбегаешь, что-то хватаешь и вперед, хотя все равно немного притормаживаешь. Длительной остановки на плотный обед или ужин нет. Нам дорога каждая секунда — из них складываются наши дополнительные метры. С туалетами такая же история — лучше потерпеть, потому что мышцы могут встать колом, и ты просто не сможешь выйти из кабинки. Лучше просто бежать, поднимать ножки потихоньку.

«Физически твой организм может выдержать практически все, а вот голова начинает отказывать»

С какой скоростью ты бегала?

Если разделить расстояние на время, то средняя скорость получается около 10 км/ч. В последнее время даже на тренировках я бегаю не слишком быстро, высокие скорости мне не очень даются, тяжеловато.

Итог любых соревнований зависит прежде всего от твоей подготовки. Что для тебя самое важное, над чем работаешь?

Я считаю, что ультрамарафон — это прежде всего работа твоей головы. Если ты до этого уже бегал, то физически твой организм может выдержать практически все, а вот голова начинает отказывать, тогда у тебя и начинается дискомфорт, ты понимаешь, что устал. Специфика длинных дистанций — отключить этот внутренний голос у себя в голове, который тебе говорит: «Все, хватит, останавливайся».

А музыку в плеере можно слушать?

Важнее самому настроиться и побыть наедине с собой. На Кубке России наушники считаются допингом, потому что ты отвлекаешься и можешь бежать с определенным темпом под музыку или даже можешь кого-то не заметить, подрезать или врезаться в кого-то. Поэтому в голове должен быть чистый разум и ничего более. Ты не должен обращать внимание на то, что происходит вокруг тебя. Думаю, что за это я и люблю длинные дистанции — если у тебя произошло что-то плохое, то во время бега оно исчезает, если наоборот — хорошее, то бежишь и делишься этим с окружающими.

К чему будешь готовиться после московского старта?

До конца года никаких громких стартов не будет. А в следующем году я планирую вновь принять участие в чемпионате России по суточному бегу и еще мечтаю попасть в Грецию на легендарный «Спартатлон» — это 246 километров. Надеюсь, проблем с выездом из-за статуса РУСАДА не возникнет, и я его пробегу с новым российским рекордом.

Беседовал: Антон Ганин

Фото: Роман Бородин.


Поделиться: