16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2018

Благодарные потомки

Много ли вы знаете сел, куда на праздник съезжались бы не только со всей округи, но и из других городов, прибывали бы высокие церковные и светские гости? В Нижегородской области таких поселений практически нет. За исключением Хирина Шатковского района. Сюда на День села приезжают тысячи людей со всех волостей. Не стал исключением и нынешний год, когда Хирино отпраздновало свое 435-летие.

История связывает основание Хирина с именем Ивана Грозного, который в 70‑е годы XVI века подарил земли в 30 верстах от Арзамаса служилому человеку Денису Хирину. Поселение и было названо по фамилии первого владельца. Первые письменные упоминания о Хирине относятся к 1583 году.

Позднее имение будет переходить из рук в руки, меняя владельцев из рода Путятиных.

Уникальный храм

Главная достопримечательность села — храм Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. Ему предшествовала церковь, поставленная между 1583 и 1623 годами.

Георгий (Данилов)

Митрополит Нижегородский и Арзамасский

Когда я впервые увидел фотографию полуразрушенного храма в Хирине, сердце защемило от боли: нельзя было допустить утрату такого величественного памятника архитектуры.

Храм необычный, он сразу привлекает к себе внимание каждого, кто приезжает в Хирино. Возведен он в конце XVIII века в стиле русского барокко, по одной из версий, по проекту известного архитектора Василия Баженова по заказу помещика князя Алексея Путятина.

С галереи храма открывается великолепный вид на бескрайние поля, пруд и само село. Трудно представить, но эта красота еще совсем недавно могла быть утрачена безвозвратно.

Тяжелые годы

Хирино, расположенное на шатковских черноземах, всегда было зажиточным селом. При советской власти здесь располагался колхоз «Искра Ленина». В 1966 году после слияния с колхозом «Власть Советов» в Хирине начали развивать животноводство. Разводили овец, коней, коров, разную птицу…

Храм Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи – главная достопримечательность Хирина – был восстановлен буквально из руин при большом участии ученого, бизнесмена и мецената Игоря Ашурбейли, потомка жителей села

Но к концу 90‑х годов прошлого века начались тяжелые времена. Хирино стало хиреть, хозяйство пришло в упадок. Отсюда стали уезжать.

Впрочем, для храма тяжелые времена наступили намного раньше. В 1938 году он был закрыт. Сперва использовался под хозяйственные нужды, а затем оказался и вовсе заброшенным.

К 2004 году прекрасный образец русского барокко лишился всех своих куполов и почти превратился в руины. Но тут произошло чудо. Иначе это трудно назвать.

Помня предков своих

Российский ученый, доктор технических наук, предприниматель Игорь Ашурбейли, изучая историю своего рода, установил, что его предки по материнской линии родом из Хирина.

Руслан Ашурбейли

Генеральный директор АО «Социум-А»

Возрождение села Хирина началось с восстановления храма и постепенно двигается дальше. Мы отремонтировали дороги и открыли отделение Почты России, создали уникальное, единственное в своем роде производство биоризованного молока, появилось рыбное хозяйство, функционирует пасека. Создаются новые рабочие места для жителей села.

Фамилия Резановы известна в селе с конца XVII века. Один из представителей этого рода — печник Григорий Резанов в 1910 году переселился в Баку. Он и стал прадедом Игоря Ашурбейли, — рассказывается на личном сайте бизнесмена и мецената.

В 2011 году Игорь Ашурбейли приехал на родину своих предков, взглянул на запустение села, на развалины храма… и решил «взять шефство» над поселением.

В День села в Хирине был открыт многофункциональный Общественный центр (фото Александра Воложанина («Нижегородские новости»))

Получив благословение Патриарха Московского и Всея Руси, он принялся за восстановление хиринского храма. Был учрежден благотворительный фонд, который и профинансировал работы по реконструкции.

Жители села тоже внесли свою лепту. Кто-то помогал развалины расчищать, кто-то территорию благоустраивать. Прошло два с половиной года, и храм был восстановлен. 15 сентября 2013 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения храма. В этот же день здесь отметили юбилей села — 430 лет со времени первого упоминания в письменных источниках.

С тех пор ежегодно в сентябре в день памяти Иоанна Предтечи в храме служится Божественная литургия, а село собирается на большой праздник.

Какое же гулянье без демонстрации работы народных мастеров? (фото Евгении Дубовой)

В честь него и был основан фестиваль фольклора и ремесел «Голос традиций», на который съезжаются народные коллективы и мастера со всей Нижегородской области. Не стал исключением и нынешний, юбилейный год.

Начали с литургии

15 сентября митрополит Георгий совершил богослужение в храме. Управляющему Нижегородской епархией сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам, благочинный округа города Арзамаса Нижегородской епархии протоиерей Игорь Медведев, клирики Лысковской епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина Олег Лавричев, председатель совета директоров холдинга «Социум-А» и ктитор Предтеченского храма Игорь Ашурбейли. Ктитор — человек, который на свои средства строит или восстанавливает и содержит храм. Ныне традиции ктиторства в России возрождаются.

Кстати, в 2015 году Игорь Ашурбейли привез в Хирино из Ватикана по благословению священноначалия Русской церкви подлинную святыню — частицу мощей Иоанна Крестителя. Эту общехристианскую святыню он получил из рук католического священника Иакинфа Дестивеля, по случаю чего в гротах Ватикана был отслужен православный молебен.

А потом — веселье

После богослужения в селе начался настоящий праздник. С ярмаркой, песнями, играми и гуляниями. Я видела немало ярмарок народных промыслов, но здесь было чему подивиться. Изделия из глины, дерева, металла поражали своей самобытностью и неизбитостью форм и сюжетов. Мастера приехали не только из районов Нижегородской области, но и из Мордовии, Кирова. Можно было посмотреть и поучиться мастерству. Лепке из глины, ткачеству, плетению лаптей. Откуда-то из глубин памяти неожиданно выплыло слово «кочедык» — инструмент для плетения лаптей.

С памятью вообще творилось что-то странное. Песни народных коллективов задевали какие-то потаенные нити. И вдруг вспоминались слова песен, которых вроде бы и не слышала никогда. Сидя на берегу пруда, под звуки народных мелодий, погружаешься в состояние покоя, практически недостижимое для жителя большого города.

Праздник в сельской глубинке не уступает столичным фестивалям (фото Евгении Дубовой)

А праздник шел своим чередом. И вот уже высокое начальство и почетные гости открывают Общественный центр, в котором есть библиотека, музей, собранный из вещей, подаренных селянами, фельдшерско-акушерский пункт. Этот центр стал частью проекта «Социум-Поселения», в рамках которого идет возрождение Хирина. Он был создан в рамках государственно-частного партнерства. Реконструкция и оборудование центра осуществлялось за счет частных инвестиций. И вот вместо полуразрушенного дома — прекрасный современный двухэтажный центр.

«Модель возрождения Хирина системная и гармоничная. Здесь уделяется внимание как проведению событийных мероприятий, так и развитию социальной инфраструктуры, — подчеркнул глава Нижегородской области Глеб Никитин, открывший центр. — При этом здесь развивается производство и появляются рабочие места. Был реализован очень интересный проект инновационного молочного цеха».

Затем было награждение лучших мастеров и фольклорных коллективов, выступивших на «Голосе традиций». Гранты получили победители в трех номинациях.

Самый крупный грант — 100 тысяч рублей — достался муниципальному бюджетному учреждению культуры «Центр ремесел Арзамасского района». Грант в размере 75 тысяч рублей вручили керамисту и преподавателю гончарного дела Екатерине Щипановой (село Большое Козино Балахнинского района). Три гранта в размере 50 тысяч рублей получили сразу три участника: мастер дивеевской глиняной игрушки Наталья Крушинская (село Большое Череватово Дивеевского района); владелец крестьянского фермерского хозяйства, производящего сыр, хлеб и льняное масло по традиционным рецептам, Андрей Пильгун (поселок Сатис Дивеевского района); детский образцовый фольклорный ансамбль «Веретенце» под руководством Веры Елисеевой (Нижний Новгород). Завершился праздник концертом фолк-певицы Пелагеи. Вот вам и сельский праздник!

Текст: Татьяна Михайлова

Фото: Евгения Дубова, Александр Воложанин («Нижегородские новости»), Татьяна Михайлова, с сайта Игоря Ашурбейли, предоставлено пресс-службой Нижегородской митрополии Открывающее фото: Евгения Дубова

Поделиться: