16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2018

Терапия красотой

В Московском районе появилась галерея «Хрупкие мечты» (0+), и хотя посетители могли знакомиться с экспозицией уже с мая, именно в сентябре состоялось торжественное открытие этого нового по своему формату для Нижнего Новгорода культурного пространства. Появилось оно благодаря стремлению мецената Ольги Лобачевой поделиться красотой и своей мечтой со всем городом.

Мечты сбываются

«Случилось так, что 2007 году в Москве в каком-то торговом центре я увидела куклу, которая меня поразила своим совершенством, своей красотой. Ничего подобного я в своей жизни больше не видела. В тот момент была просто невероятная стоимость, и мы с мужем решили, что не можем себе позволить купить такую куклу. Но, вы знаете, мечты сбываются. Все, о чем я мечтаю, как-то реализуется. И спустя два года эта кукла оказалась у меня», — рассказывает Ольга Юрьевна. Вот так, чуть больше 10 лет назад, было положено начало нижегородской коллекции фарфоровых кукол всемирно известного немецкого мастера Хильдегард Гюнцель. Коллекции, которая сегодня является самой большой в Европе.

Хильдегард Гюнцель

Кукольный мастер

Мои куклы находятся в частных собраниях во многих странах, но вот то, что коллекционер хочет поделиться своим богатством с людьми, с городом, – это не только что-то совершенно особенное, я бы даже сказала уникальное, но это для меня большая честь.

А уже осенью 2015 года в усадьбе Рукавишниковых была открыта выставка под названием «Хрупкие мечты». Тогда творения Хильдегард Гюнцель из коллекции Ольги Лобачевой впервые вышли в свет и предстали перед горожанами. Именитый мастер сама открывала выставку, для этого она специально впервые приехала в Нижний Новгород. Успех этого выставочного проекта стал толчком к созданию постоянно действующей экспозиции, строительству Дома для кукол. Так в мае этого года в специально подготовленном помещении в Московском районе появилась галерея «Хрупкие мечты». И, конечно, Хильдегард Гюнцель не смогла не принять участия в ее торжественном открытии.

Сказочная галерея

Почему же «Хрупкие мечты»? Сама хозяйка так отвечает на этот вопрос на сайте галереи: «Красота и гармония лежат в основе законов Вселенной. Красота — это нечто тонкое, изящное, неземное, вызывающее наслаждение чувств и полет мечты. И ее, к сожалению, очень легко разрушить, иногда даже просто по неосторожности. Однако всем известно, что красота спасет мир. Куклы фрау Гюнцель олицетворяют эту хрупкую, но вечную красоту, ведь фарфор при бережном отношении способен пережить столетия. Эти куклы — гимн красоте и постоянное напоминание о том, что настоящие мечты всегда сбываются».

В галерее поселились 38 фарфоровых кукол – настоящих произведений искусства, признанных во всем мире

Вот в этом и заключается необычность формата этого нового городского культурного пространства. В галерее поселились 38 фарфоровых кукол — настоящих произведений искусства, признанных во всем мире. Недаром поклонниками произведений Хильдегард Гюнцель являются такие знаменитости, как Донателла Версаче, Деми Мур, Мадонна. Среди вошедших в коллекцию Ольги Лобачевой кукол немало авторских экземпляров, представляющих особую ценность. Есть даже куклы, существующие в единственном экземпляре и созданные исключительно для данной коллекции.

Ольга Лобачева

Коллекционер, основатель галереи «Хрупкие мечты»

Экскурсия длится 60 минут, но у нас меньше трех часов люди не проводят. Здесь происходит терапия красотой. Все уходят под впечатлением, в слезах, в сильных эмоциях. У нас не было ни одного равнодушного человека.

Сама мастер называет свои творения «скульптуры, одетые в платья». Ее куклы выполнены из белоснежного лиможского фарфора, который несколько раз обжигается и расписывается вручную. Сверху мастер покрывает готовые куклы специальным воском, рецепт которого придумала сама. Этот состав делает тело куклы по-настоящему живым, теплым. Глаза делаются из хрусталя, что придает взгляду достоверность. Большое внимание уделяется деталям внешности и одежды, все продумывается до мелочей и выполняется с безупречным качеством.

Для госпожи Гюнцель создание в Нижнем Новгороде галереи ее творений — это большое событие, и с меценатом и коллекционером Ольгой Лобачевой ее связывает крепкая дружба. «Первая особенность галереи “Хрупкие мечты” в том, что ее владелица — частное лицо и она решила разделить коллекцию со своим городом. Вторая особенность — как правило, в музеях, на выставках подобного рода в мире выставлены не только мои куклы, но и куклы других дизайнеров или других производителей. А здесь вся коллекция создана на основе только моих кукол», — делится мастер.

Когда красота рядом

За несколько месяцев работы в тестовом режиме галерея стала новой достопримечательностью на туристической карте Нижнего Новгорода. Причем эта точка притяжения появилась не в центре города, что, безусловно, расширило возможности жителей заречной части города, и в частности Московского района. Эксклюзивная выставка мирового уровня теперь доступна всем нижегородцам, гостям города из других российских городов, а также иностранцам. Ее уже посетили туристы из Германии, Франции, США, Македонии, Белоруссии.

«Куклы для меня как дети, которые уже подросли, и каждая отличается своей неземной красотой.

Пространство галереи «Хрупкие мечты» — это мир счастливого детства. Сюда прекрасно вписалась мебель из коллекции «Лизонька» фабрики «Хохломская роспись»

И, конечно, в какой-то момент мне просто захотелось их вывести в свет. И они здесь совершенно по-другому зажили. Им надо было дать дом, у меня давно была такая мечта, но пока не было возможности, ведь обустройство любого дома — процесс многоступенчатый и кропотливый. И у кукол также. Но все получилось, — делится Ольга Лобачева. — Галерея — это не коммерческий проект, это красота, которой мы имеем возможность делиться с нижегородцами за буквально условный взнос». И сюда приходят семьями, экскурсии проходят для организованных групп и единичных посетителей, и, конечно, дети распахнутыми от восторга глазами рассматривают кукол, многие из которых больше их ростом, а взрослые… взрослые погружаются в мир идеального детства.

Помимо уникальных кукол знаменитого немецкого мастера в галерее «Хрустальные мечты» экспонируются работы нижегородских художников, всевозможные игрушки и детские предметы интерьера. В этом пространстве время словно остановилось в самый яркий момент детства, счастья, солнечного настроения и счастливой беззаботности. В Нижнем Новгороде усилиями меценатов стало больше красоты и добра.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Андрей Скворцов.

Поделиться: