16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2018

Праздник к нам приходит

Повестка сентябрьского заседания Думы Нижнего Новгорода включала 17 вопросов. Все проекты документов прошли предварительное обсуждение на заседаниях постоянных комиссий и были рекомендованы к принятию. В частности, Дума поддержала предложения администрации города об увеличении доходной и расходной частей бюджета на более чем 195 миллионов рублей. Журналистам больше всего запомнилось выделение 10 миллионов рублей на покупку новой елки, которая украсит центральную площадь города в этом году.

Большая часть дополнительно полученных собственных доходов Нижнего Новгорода, трансферты из федерального и регионального бюджетов решением депутатов были направлены на социальные нужды: ремонт и строительство детских учреждений, оплату льготного питания детей в школах, обновление фондов библиотек. Однако журналистам, присутствовавшим на заседании, больше всего запомнилось выделение 10,2 миллиона рублей на декоративно-художественное оформление города к празднованию нового, 2019 года – приобретение искусственной елки. Первый заместитель главы администрации города Наталия Казачкова пояснила, что сама конструкция высотой 22 метра и шириной 10,2 метра обойдется в 1,7 миллиона рублей, но ее необходимо будет оснастить игрушками, установить ограждение, осуществить монтаж, а затем демонтаж. Старая ель, которая была приобретена в 2013 году, будет установлена в одном из районов.

Елка, которая несколько лет украшала площадь Минина, будет переда одному из районов города. На ее месте появится новое искусственное дерево стоимостью 10 миллионов рублей

Намерения администрации города обновить главный символ новогодних праздников поддержал заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев, заявив, что 10 миллионов рублей – это «хорошая цена за хороший продукт». При этом депутат подчеркнул, что особое внимание надо обратить на качество продукции и гарантии поставщика.

Дмитрий Барыкин

Председатель Думы Нижнего Новгорода

На центральной площади в Нижнем Новгороде будет установлена абсолютно новая красивая елка, украшенная в традиции «Горьковских елок», которые когда-то были знамениты и любимы нижегородцами. Поэтому идея нашла поддержку у большинства депутатов.

В итоге после всех внесенных изменений обновленные параметры бюджета города на 2018 год по доходам составляют 32,9 миллиарда рублей, по расходам – 34,1 миллиарда, дефицит бюджета – 1,2 миллиарда.

Удержать баланс

Также на заседании депутаты утвердили перечень имущества государственной собственности Нижегородской области, передаваемого в муниципальную собственность. Так, на баланс Нижнего Новгорода были переданы шесть автомобильных дорог общего пользования в районе улиц Бетанкура, Самаркандской, Стрелка, Совнаркомовской, Пролетарской и два пешеходных перехода – через улицы Бетанкура и Самаркандскую. Кроме того, в собственность муниципалитета перешли 34 земельных участка, попадающих в постоянную полосу отвода и необходимых для эксплуатации и содержания автомобильных дорог.

По решению депутатов шесть автомобильных дорог и два пешеходных перехода, отремонтированных и построенных к ЧМ-2018 в Канавинском районе, перейдут на баланс Нижнего Новгорода

Как сообщила председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Светлана Помпаева, при подготовке к чемпионату мира по футболу были обустроены дороги около стадиона и набережная, теперь эти объекты передаются городу на содержание. Председатель городской Думы Дмитрий Барыкин уточнил, сохраняются ли обязательства подрядчика по гарантийному обслуживанию дорог: «Администрация города нас заверила, что все гарантийные обязательства сохраняются в течение пяти лет, все паспорта передаются в муниципалитет».

Наталия Казачкова

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода

На сегодняшний день у нас печальная ситуация и по территориям районов, поэтому, приобретая данную ель для продвижения бренда «Горьковские елки» и украшения центральной площади, старую ель мы перевезем на территорию одного из районов.

Депутаты не только приняли на баланс новые объек-ты, которые потребуют новых затрат, но и передали в безвозмездное пользование некоммерческим организациям подвальное помещение в доме № 4 по улице Грузинской площадью почти 150 квадратных метров. Его займет «Студия современной социальной рекламы». Планируется, что в подвале дома 1917 года постройки будет организовано арт-пространство для поддержки творчества музыкантов, литераторов, артистов и художников Нижнего Новгорода. Общественная организация обязуется привести помещение в порядок.

Пополнение рядов

Перед заседанием Думы Нижнего Новгорода состоялось собрание фракции «Единая Россия» под председательством заместителя главы города Елизаветы Солонченко. Еще на нем депутаты успели обсудить повестку гордумы и поддержать ключевые вопросы. В частности, фракция одобрила корректировку бюджета города и прогнозного плана приватизации муниципального имущества, а также принятие местных нормативов градостроительного проектирования и изменений в структуру администрации города. Члены фракции «Единой России» единогласно приняли решение и об увековечении памяти геройски погибшего в Сирии кавалера ордена Мужества Артема Игоревича Горбунова и офицера-танкиста времен Великой Отечественной войны Виктора Сергеевича Максимова. Об этом ходатайствовали образовательное учреждение и общественная организация.

Кроме того, «единороссы» приняли в свои ряды советника губернатора Нижегородской области, почетного гражданина Нижнего Новгорода Сергея Горина, одержавшего победу на дополнительных выборах депутата Думы Нижнего Новгорода VI созыва по одномандатному избирательному округу № 17. Голосование проходило на 15 избирательных участках, в списки избирателей было включено 25 952 человека. В выборах приняли участие 26,26% избирателей. По итогам голосования за Сергея Горина отдали свои голоса 3572 избирателя, что составляет 52,48%; за Михаила Завьялова – 1321 избиратель (19,41%), за Антона Москаленко – 464 избирателя (6,82%), за Дмитрия Николаева – 745 избирателей (10,94%), за Алексея Репникова – 232 избирателя (3,41%).

Таким образом, теперь в составе депутатской фракции «Единой России» 34 депутата.

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов, предоставлены управлением по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода и управлением по связям с общественностью и СМИ городской Думы.

Поделиться: