16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2019
12+

Читая художников: Шестой фестиваль текстов об искусстве «Вазари» прошел в нижегородском Арсенале

Очевидно, что за шесть лет своего существования в стенах Арсенала этот крайне интересный по своей концепции фестиваль настолько вырос и повзрослел, что уже только он один, по традиции проходящий осенью, задает тон и ставит высокую федеральную планку проведения культурных, образовательных, просветительских мероприятий. Программа трех дней – с 20 по 22 сентября – оказалась настолько насыщенной, что требовала полного погружения. Нужно было просто поселиться здесь, чтобы не тратить время на дорогу и ничего не пропустить.

Тема «Вазари» этого года — «Тексты художников» — оказалась весьма многогранной и благодатной в плане способов осмысления. Организаторы фестиваля предложили его участникам и гостям вместе посмотреть на искусство с точки зрения художника (творца, создателя) и «прочесть» (увидеть, услышать, почувствовать) авторские тексты, заключенные в произведениях, манифестах, воспоминаниях, архивах, переписке и дискуссиях в интернете. Такой банальный вопрос — «Что хотел сказать художник?» — зазвучал в дни фестиваля совсем по-новому.

Книжная ярмарка — важнейшая составляющая фестиваля. В этом году на ней было представлено около сорока российских издательств и журналов, специализирующихся на искусстве и смежных дисциплинах, вопросах интеллектуального развития.

На открытии фестиваля в исполнении хора «Нижний Новгород» прозвучало сочинение Альфреда Шнитке «Голоса природы» для 10-ти женских голосов и виброфона

Открывая ярмарку и сам фестиваль, директор ВВФ ГЦСИ в составе РОСИЗО Анна Гор отметила, что тексты могут приобретать разное обличие — это не всегда буквы, а иногда, например, ноты. И поскольку важным событием «Вазари» этого года стала презентация вышедшего в издательстве «Композитор — Санкт Петербург» шестого тома полного собрания сочинений Альфреда Шнитке, музыкальная тема стала на фестивале одной из ведущих.

Важным событием для нижегородского культурного пространства стала презентация книги «Краткая история нижегородского уличного искусства» Алисы Савицкой и Артема Филатова, на которой авторы вместе с художниками Антоном Мороковым, Яковом Хоревым и Владимиром Чернышевым обсудили феномен этого сформировавшегося в 2010‑е годы направления.

Анна Гор

Директор ВВФ ГЦСИ в составе РОСИЗО, автор идеи и руководитель проекта фестиваля

В этом году за то, что фестиваль состоялся, мы можем благодарить конкретных людей. Это произошло только и исключительно потому, что нас поддержал Фонд Михаила Прохорова и лично Ирина Дмитриевна Прохорова. Без ее настоящей дружеской поддержки вряд ли бы мы все смогли встретиться.

Еще в мае этого года на площадке Арсенала прошли публичные дебаты, на которых был определен победитель литературной спецпремии «Волга/НОС: Тексты художников». Это совместный проект литературной премии «Волга/НОС» — регионального проекта премии «НОС», учрежденной Фондом Михаила Прохорова (проходит с 2009 года), и фестиваля текстов об искусстве «Вазари». Тогда по сумме всех голосов победила книга Андрея Хлобыстина «Шизореволюция». И вот на фестивале «Вазари» в сентябре состоялось награждение автора. Также был объявлен лонг-лист премии «НОС» 2019 года и озвучены планы на новый сезон.

Ирина Прохорова

Главный редактор издательского дома «Новое литературное обозрение», соучредитель Фонда Михаила Прохорова

Я считаю, что этот фестиваль — одно из важнейших культурных событий не только для Нижнего Новгорода, но и для всей страны. Вообще Арсенал — уникальная институция, и просто существование такого культурного центра, наверное, еще должно осмысляться в культурном сообществе, хотя Арсенал известен многими своими проектами. Мне кажется, что у «Вазари » — очень интересная, оригинальная концепция разговора об искусстве.

Соучредитель Фонда Михаила Прохорова, главный редактор издательского дома «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова отметила, что сейчас очевиден кризис критической рефлексии, потому что старые советские принципы отличия хорошей и плохой литературы сейчас просто не работают. «Так же и в искусстве. И фестиваль “Вазари” во многом ставит эти вопросы: как мы оцениваем нашу традицию, как мы оцениваем современность. И все дебаты, и выставки, и книжная ярмарка — они, собственно, работают на модернизацию взгляда на искусство», — поделилась Ирина Дмитриевна.

Презентация шестого тома собрания сочинений Альфреда Шнитке

На книжной ярмарке было представлено около сорока российских издательств и журналов

Презентация шестого тома собрания сочинений Альфреда Шнитке

Презентация книги Алисы Савицкой и Артема Филатова «Краткая история нижегородского уличного искусства» (фото: Алексей Шевцов)

Текст: Мария Медвидь

Фото: Анна Пушменкова, предоставлены ВВФ ГЦСИ в составе РОСИЗО.

Поделиться: