16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2019

Игра на уровне Премьер-лиги: футболисты «Нижнего Новгорода» обыграли «Краснодар» в 1/16 Кубка России по футболу

Матчи с участием лидеров российской Премьер-лиги — праздник для Нижнего Новгорода. Увы, только в это время болельщики доказывают, что городу нужен большой футбол. Матч посетили более 17 тысяч человек, да, это чуть больше трети возможностей стадиона, но и им удалось создать нужную атмосферу для футболистов. Игра вошла в топ-3 по посещаемости матчей Кубка. Что же до самих игроков ФК «НН», то еще до стартового свистка они не нуждались в дополнительной мотивации и нужных словах тренера. Все понимали, что такой соперник не простит ошибок.

Последнюю игровую тренировку перед матчем с «Краснодаром» нижегородцы провели 24 сентября, причем поле провели меньше часа — тренер команды уделил больше времени теоретическим занятиям. Как и положено, до игры из Дмитрия Черышева не удалось выжать ни слова относительно состава и тактики на предстоящий матч. Он ограничился лишь дежурными фразами, что соперник опасный.

Мало того что он опасный, волей спортивных богов «Краснодар» приехал в Нижний «раненым зверем». До встречи с нижегородцами команда проиграла два матча подряд, суммарно пропустив восемь мячей в Лиге Европы и чемпионате России.

Нижегородцы показали, что умеют играть в атакующий и оборонительный футбол

Болельщики южан надеялись, что матч против команды, которая играет в Олимп-первенстве ФНЛ, поможет «Краснодару» раскрыть свой потенциал. Но не получилось.

Уже в первом тайме нижегородцы создали больше опасных моментов и больше владели мячом. Только во время игры удалось понять тактику Дмитрия Черышева — лишить соперника свободного пространства.

Дмитрий Черышев

Главный тренер ФК «Нижний Новгород»

Мои игроки продемонстрировали максимальную самоотдачу. Я думаю, что была интересная игра. Мы попробовали свои силы с клубом, который имеет опыт выступления в Лиге чемпионов, показали зубы, характер и игровую дисциплину.

Прессинг длился на протяжении всех 90 минут матча. Причем играли чисто, не допуская грубости на поле, которая могла привести к удалениям. Первыми нервы стали сдавать именно у «Краснодара», и это можно объяснить тем, что у команды не шла игра. Голкиперу «Нижнего Новгорода» Артуру Анисимову пришлось всего несколько раз по-настоящему включаться в игру. Претензий к защите практически не было, игроки грамотно предотвращали возникновение опасных моментов у своих ворот. Нижегородцы раз за разом разыгрывали опасные контратаки, продавливая оборону гостей. Удалось сыграть в красивый футбол, задействовав левый и правый фланги, а также центральную часть поля. Несмотря на это, вырваться вперед по итогам первого тайма у нижегородцев не получилось.

Поддержать команду в будний день пришли более 17 тысяч зрителей

По ходу второго игрового отрезка игра выровнялась. Возможно, «Краснодар» даже больше владел мячом. В любом случае эта статистика не принесла команде никаких дивидендов. Игра шла до ошибки, которую и допустила команда гостей. На 78‑й минуте встречи опорник «Краснодара» Кайо Панталеао не смог разобраться с мячом вблизи собственной штрафной и подарил нижегородцам практически голевой момент. Мяч забил Александр Ставпец.

Сергей Матвеев

Главный тренер ФК «Краснодар»

В первом тайме «Нижний Новгород» играл лучше, затем мы выровняли эту игру. Были моменты — стандарты, которые мы должны были использовать. К сожалению, не получилось.

После этого Дмитрий Черышев практически сразу изменил тактику и стал играть от защиты, выставив в одну линию сразу пять футболистов. Сработало! До финального свистка «Краснодару» так и не удалось перевести игру в дополнительное время.

«Нижегородцы» увеличили беспроигрышную серию до восьми матчей, «Краснодар» проиграл в третьем матче подряд, суммарно пропустив девять мячей в свои ворота.

Футболисты «Краснодара» не смогли порадовать своих болельщиков

Текст: Антон Ганин

Фото: Глеб Пушменков, Анна Пушменкова.

Поделиться: