16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2013

Германия – Нижний Новгород

В работе лагеря нижегородцы участвуют с 1992 года. Ежегодно  эти молодежные  встречи  посвящаются определенной теме:  «Пир на весь мир», «Футбольные болельщики», «Зеленый город» и т.д. Тема этого года – «Где твои корни?!» Она была посвящена  проблемам мультикультурного общества, происхождения и вопросам поиска идентичности.

Главной идеей лагеря стало знакомство людей, как правило, не относящихся к коренному населению тех стран, которые они представляли. Так, некоторые ребята имели сомалийское, индийское, ливанское, русское или иное происхождение. Это знакомство укреплялось  в ходе совместной работы в нескольких секциях, где нижегородские студенты принимали активное участие (танец, фото, театр). Работа секций была интересной, плодотворной и  сдружила участников. Итогом совместной деятельности стало грандиозное представление в эссенском концертном зале Вестштадтхалле, объединившее театральное искусство, музыку, танец, видео, фото и рукоделие. Сценарий шоу был подчинен принципу многонациональности и мультикультурности. Автором сценария и режиссером шоу выступила руководитель театральной секции, актриса, певица и писательница Вероника Марун. В рамках лагеря ребята побывали  на приеме у первого заместителя обер-бургомистра города Эссен господина Рудольфа Йелинека в здании Ратуши. Кроме того, участники посетили Бонн и известный музей послевоенной истории в этом городе.  В молодежном центре  Эссена  был организован вечер национальной кухни, где каждая страна представила несколько своих угощений. Нижегородцы готовили блины, которые разошлись «на ура».

Максим Чиков

Руководитель  группы, заместитель заведующего кафедрой теории и практики немецкого языка и перевода НГЛУ им. Н.А. Добролюбова:

«Организация лагеря была прекрасной, а программа – очень насыщенной. Мы нашли новых друзей, многому научились и многое увидели по-другому. В память о себе нижегородская группа подарила всем участникам лагеря книги о Нижнем Новгороде, открытки, значки, хохломские ложки, матрешек и другие сувениры».

Справка

Эссен – мультикультурный  город, где проживают и взаимодействуют  люди около 170 различных национальностей. В связи с этим международный молодежный лагерь адресован молодежи, имеющей иммигрантские корни, тем, кто не является немцем «по происхождению» и хочет узнать больше о традициях, идентичности, жизненном пути своих предков. Большинство участников родились в Эссене, но выросли в семьях, которые прибыли в Германию из других стран, таких как Турция, Марокко и т.д.

Текст: Светлана Вахранёва

Фото и материалы предоставлены комитетом внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода.

Поделиться: