16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2013

Пространство жизни

«Когда-то в одной из передач по телевидению наш знаменитый архитектор Сергей Александрович Тимофеев сказал, что Париж был построен, потому что так захотел король. Понимаете? Архитектор работает всегда под заказ» — эти слова главный архитектор ООО «Линия» Слава Усанова особенно подчеркнула в нашей беседе. Для архитектора принципиально важна конкретная потребность в его труде – ведь он работает для человека, а человек всегда конкретен.

Слава Яковлевна, что значит для вас быть архитектором?

Архитектор – профессия всеобъемлющая, она затрагивает все сферы жизни человека. «Архитектор – это персонаж, который занимается организацией пространства жизни людей», – сказал гуру современных российских архитекторов Евгений Асс. Организация пространства жизни людей – то есть все, что касается жизни человека, касается и архитектора. Чтобы человеку было удобно и создаваемое пространство было именно для него, нужна тщательная работа, в которой нет мелочей. 

Как давно ваша компания существует в Нижнем Новгороде?

Этот год для нас юбилейный,  ООО «Линия» исполняется 10 лет. Фирма «Дизайн-центр» как головная организация существует с 1990 года,  на ее базе была создана «Линия», ориентированная на проектирование застроек и микрорайонов. Сейчас это две полноценные проектные организации с большим коллективом высококвалифицированных проектировщиков, имеющих допуск по всем проектным разделам.

С чего начиналась совместная работа с застройщиком «СТАРТ-СТРОЙ»?

С момента работы над ЖК «Седьмое небо». К тому времени мы уже спроектировали такие микрорайоны, как «Медвежья долина», «Водный мир», «Молодежный». Так что «СТАРТ-СТРОЙ» обратился к нам как к опытным проектировщикам, хорошо зарекомендовавшим себя в городе, и мы стали работать вместе. Эскиз застройки микрорайона «Седьмое небо» был выполнен Творческой мастерской архитекторов Пестова Е.Н. и  Попова С.Г. Вся же конкретная проработка: генеральный план, инженерные сети, рабочая документация, инфраструктура и так далее – легла на нас, и в конечном счете мы фактически изменили вид микрорайона.

Вы взяли на вооружение типовой проект жилого дома?

17-этажный жилой дом – это отработанный проект: «ядро» с лифтовым узлом, эвакуационные незадымляемые лестницы, и вокруг этого ядра формируются квартиры. Эта схема достаточно жесткая, но то, что она «живая» – это однозначно. Рынок постоянно диктует новые требования по количеству комнат в квартире, площади самих квартир, их  планировок, и проектировщики работают по заданию заказчика. Так что, хотя мы и трактуем эти дома как дома повторного применения, они все разные. За последние несколько лет сильно изменилась нормативная база, новые требования неминуемо влияют на планировочные решения зданий. Появились новые технологии строительства, ужесточились требования по энергосбережению. В частности, сейчас при строительстве ЖК «Цветы» застройщик применяет энергосберегающие стеклопакеты. Для жителей это очень важно, поскольку позволит сократить эксплуатационные расходы. Еще при строительстве первой очереди «Седьмого неба» было применено эффективное утепление. Эркеры в жилых комнатах являются не только элементом архитектурного оживления, они увеличивают время инсоляции, позволяют продлить «пребывание» солнечного света в помещении. С этой же целью в некоторых домах ЖК «Цветы» мы предложили сплошное остекление.

Безусловно, строительство социального жилья накладывает свои ограничения на работу архитектора. Это касается и оформления окружающего пространства. Требования к эстетике при проектировании больших жилых микрорайонов подчиняются прежде всего задаче создания комфортной среды для жителей:  хорошее озеленение,  малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки и так далее. Важными являются также вопросы сохранения единого облика многоквартирных домов (для этого применяется, например, единое остекление балконов и лоджий).

Какой из проектов, созданных вами для инвестора «Столица Нижний», кажется наиболее интересным?

Мы гордимся всеми нашими проектами. У каждого из них своя неповторимая идея, своя цель, свой конечный потребитель. Жилые комплексы «Седьмое небо» и «Цветы» – это масштабная работа по формированию городской среды, ее расширению. «Этажи» уникальны в том отношении, что представляют собой отличный пример грамотной застройки в условиях ограниченного городского пространства. Это яркий необычный проект, который, безусловно, станет и цветовой, и высотной доминантой данной территории. Он действительно создан для города и в самом его центре. При этом все наши объекты – это передовые разработки. Сегодня серьезные застройщики используют последние достижения стройиндустрии. экономить На качестве — значит не быть конкурентоспособным. Мы за сотрудничество с инвесторами и застройщиками, работающими для этого города и его жителей. У «Столицы Нижний» есть это понимание и работа на результат.

Хороший результат возможен только при хорошем партнерстве?

Безусловно. Кредо нашей компании – качественная проектная документация. В этом залог безопасной и комфортной жизни людей, залог красоты наших городов. Мы как проектировщики несем огромную долю ответственности, поэтому нам важно работать с теми партнерами, которые разделяют наши ценности. Для своих заказчиков мы можем очень быстро решить любые задачи, и чем амбициознее и сложнее эти задачи, тем интереснее совместная работа, тем лучше результат. 

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин

Поделиться: