16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2013

Уфа

Столица Республики Башкортостан сегодня готовится к проведению саммитов глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также глав государств и правительств БРИКС. Соответствующая инициатива президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова получила поддержку президента РФ Владимира Путина. О подготовке города к международным форумам рассказал глава администрации ГО г. Уфа Ирек Ялалов

Ирек Ишмухаметович, в 2015 году Уфа принимает саммиты ШОС и БРИКС. Каким требованиям должен отвечать город, чтобы заслужить право проведения подобных форумов?

Вряд ли можно сформулировать какой-либо универсальный «рецепт», позволяющий тому или иному городу претендовать на проведение столь представительных международных форумов. Уфа благодаря своему географическому положению имеет уникальный опыт успешного взаимодействия как с восточными, так и с западными городами и странами. Наш город является крупным транспортным узлом, связывающим европейскую часть России с Уралом и Сибирью. В городе сосредоточено около 200 крупных и средних промышленных предприятий. Гордостью Уфы является крупнейшее производство авиационных двигателей России. Я могу долго перечислять достоинства нашего города. Уфа – это мегаполис с мощнейшим потенциалом, с развитой инфраструктурой, мы сегодня как никогда открыты для инвесторов. Думаю, все перечисленное позволило нам заслужить право проведения саммитов ШОС и БРИКС.

Исторический центр Уфы

Как преображается облик Уфы к саммитам? Какие объекты уже построены и какие будут построены в ближайшие годы?

Должен сразу отметить, что ни один объект не строится специально к саммитам. Да, у нас запланирована реконструкция ряда крупных объектов городской инфраструктуры, в том числе международного аэропорта «Уфа», железнодорожного вокзала, набережной реки Белая и Южного склона. Серьезной модернизации будет подвержена трасса Уфа – аэропорт, мы проведем ремонт и расширение автомобильных дорог и улиц. Но это те работы, необходимость в которых назрела уже давно, и мы сейчас поэтапно воплощаем все эти планы в жизнь.

Например, аэропорт «Уфа» сегодня имеет пропускную способность терминала 200 человек в час. По новому проекту пропускная способность увеличится до 500 человек. То же самое касается строительства дорог, транспортных развязок, тротуаров, мостов и других объектов. Все они в конечном счете должны и будут служить людям, сделают жизнь в Уфе и республике более комфортной, удобной и привлекательной.

Особое значение в связи с нехваткой в Уфе гостиничных номеров мы придаем строительству новых гостиниц. В настоящее время ведется реконструкция действующих и строительство новых современных гостиничных комплексов, в том числе таких мировых брендов, как «Хилтон», «Редиссон», «Холидей Ин», «Лайн». Сегодня речь идет о 10–12 гостиницах. Должен отметить, что все они будут построены за счет частных средств. Для реализации этих проектов были созданы беспрецедентные условия для инвесторов. Итоги данной работы позволят в 2 раза увеличить номерной фонд в Уфе. Мы продолжаем работу по ремонту и реконструкции фасадов зданий, жилых домов и дворов. Заметно преобразятся корпуса Башкирского государственного, педагогического, медицинского и авиационного университетов.

Какие проекты в преддверии проведения саммитов вы бы отметили как наиболее важные?

Прежде всего я бы отметил строительство гостиниц. Сегодня в Уфе обеспеченность местами в гостиницах на 1000 жителей города составляет 2,4 единицы. К примеру, в Москве этот показатель равен 5,3 единицы, в Санкт-Петербурге – 6,1 единицы. Как городу-миллионнику Уфе недостаточно имеющегося в наличии номерного фонда. Застройка и комплексное благоустройство Южного склона правобережья реки Белой также является одной из важнейших задач города Уфы на ближайшую перспективу. Идеология застройки должна отражать развитие функций республиканского центра и предполагает создание не только общественно-деловых, культурных центров, но и отдельных жилых комплексов. При этом должен сохраняться баланс застроенной территории и рекреационных зон – открытых, озелененных пространств для отдыха жителей и гостей столицы. Эта концепция будет воплощаться в жизнь с учетом панорамного восприятия склона со стороны реки Белая и южного въезда в Уфу.

Конгресс-холл

В Уфу приедут представители разных государств и национальностей, насколько гостеприимен ваш город и народ?

Должен отметить, что межнациональное согласие и дружба – это главное богатство Республики Башкортостан и ее столицы. В Уфе проживают представители более ста национальностей. Что касается гостеприимства, то это та черта характера для уфимцев и всех башкортостанцев, которую в первую очередь отмечают все гости нашего города. Многим уфимцам и мне лично было приятно увидеть во время чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд, как ближе к концу игры Россия – Канада за третье место на экране спортивной арены «Уфа-арена» появилась благодарность от канадцев: «Нам было безумно приятно быть вашими гостями. Вы невероятно гостеприимны. Спасибо за то, что вы такие великолепные фанаты хоккея. Эти две недели мы никогда не забудем. Ваши канадские друзья». Такие моменты действительно запоминаются.

Как повлияет на будущее Уфы проведение саммитов?

Проведение саммитов ШОС и БРИКС способно дать импульс для дальнейшего развития Уфы на ближайшие 10–15 лет.

Прежде всего мы ожидаем длительного экономического эффекта для республики и ее столицы. Это шанс заявить о себе на серьезной международной площадке как о регионе с высокой инвестиционной привлекательностью, мощной ресурсной базой и открытым к диалогу руководством.

В период проведения саммитов в 2015 году в Уфу прибудут главы государств – участников ШОС и БРИКС. Стран, от которых в ближайшем обозримом будущем зависит экономическая и политическая ситуация в мире. Кроме того, в столицу Башкортостана приедут около 4 тысяч представителей стран-наблюдателей и порядка 3 тысяч журналистов мировых СМИ. Всего порядка 7 тысяч гостей одновременно.

В течение периода подготовки и проведения саммитов внимание политической и деловой общественности планеты будет гарантированно приковано к Уфе и республике. О нас узнают миллионы, а это значит, в Уфу потянутся крупные инвесторы, появятся десятки тысяч новых рабочих мест, укрепится налогооблагаемая база. Это лишь те результаты, которые лежат на поверхности.

Уфа, согласно рейтингам, занимает высокие места по комфортности проживания и условиям для ведения бизнеса. Как удалось добиться таких результатов?

Да, и не только по этим показателям. Приведу данные лишь некоторых рейтингов. В конце октября 2012 года институтом территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург) были опубликованы результаты исследования «Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России» (тoп-100). Согласно рейтингу, Уфа заняла второе место по удобству проживания.

По итогам очередного рейтинга инвестиционной привлекательности, проведенного деловым изданием «РосБизнесКонсалтинг» в 2011 году, Уфа заняла третье место среди российских городов.

В рейтинге «30 лучших городов для бизнеса-2013» Forbes, Уфа заняла второе место, подтвердив результат прошлого года. Кроме того, Уфа заняла второе место в рейтинге 11 городов-миллионников по удобству ведения бизнеса малых и средних производственных компаний. Мы стараемся развивать наш город, учитывая интересы каждого жителя. Независимые рейтинги — объективное подтверждение привлекательности Уфы для ведения бизнеса, вложения инвестиций, а главное – удобства города для проживания.

 

Беседовала Алина Мазина

Фото предоставленны пресс-службой администрации Уфы

Поделиться: