16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2013

Открой город по-новому События культуры в августе 2013 г.

Лето – лучшее время для того, чтобы открыть для себя родной город заново, уверен Сергей Горин. Как часто в течение года нам не хватает времени, чтобы просто прогуляться по паркам и центральной части города, зайти в музеи или полюбоваться красотой звездного неба в планетарии. Даже в самые жаркие дни лета каждый нижегородец может найти для себя массу интересных занятий в городе.

По традиции День города охватит не только центральную часть города, но и все районы. Однако в этом году мы решили расширить основную площадку, и праздничные мероприятия пройдут на площади Минина и Пожарского, улицах Большой Покровской и Рождественской, площади Маркина, у Зачатьевской башни кремля и катера «Герой», рядом с которым расположится главная сцена. Кроме того, мы задействуем акваторию Волги, где пройдет салют. Расширенный формат также означает, что запланированные мероприятия будут интересны жителям всех возрастов и социальных групп.

Как обновилась программа празднования Дня города по сравнению с предыдущим годом?

Мы решили поделить праздник на блоки-фестивали. Так, на площади Минина впервые пройдет турнир по настольным играм «Одна семья — одна команда». Там же будет организован чемпионат по гигантскому твистеру, и мы надеемся, что сможем поставить рекорд области или даже России по количеству участников. Новым станет и фестиваль арт-объектов: в большом сквере на главной площади будут выставлены макеты, которые каждый желающий сможет доработать и украсить. Это своего рода коллективное творчество. На улице Большой Покровской мы установим 500 столов для одновременной игры в шахматы, а значит, в турнире примут участие не менее тысячи человек. В последнее время в нашем городе большую популярность набрали танцевальные флеш-мобы, поэтому в День города мы проведем марафон «Живи танцуя».

Немало внимания в этом году вы уделили мероприятиям, связанным с эстетикой.  Как появилась идея провести фестивали флористики и ландшафтного дизайна?

В последнее время Нижний Новгород преображается, происходит возврат к красоте внешнего облика города. Я давно мечтал провести фестиваль флористики,  подобный тем, что часто проходят в Европе. К тому же сентябрь — месяц цветов, и именно поэтому мы решили показать в центре города лучшие образцы ландшафтного дизайна. В фестивале примут участие более 20 профессиональных предприятий, а также обычные жители города, которые захотят принести свои работы из цветов.  

Официальный логотип Дня города 2013

Уже не первый год накануне праздника руководство города поздравляет нижегородских молодоженов. Можно ли говорить об этом событии как о традиции?

Безусловно, церемонию для молодоженов в кремле мы проводим уже около десяти лет. Многие, наверное, видели сюжеты по телевизору, рассказывающие о мировых свадебных рекордах. Так, например, недавно в Китае прошла церемония бракосочетания 50 пар. Я хочу сказать, что в Нижнем Новгороде ежегодно накануне Дня города в кремле собираются более 70 молодых семей, а в этом году мы ожидаем около 100 пар молодоженов. Это невероятно красивая церемония, на которую просто приятно посмотреть.

В этом году в программе празднования отсутствует мероприятия, посвященные истории края. Почему решено было от них отказаться?

Мы решили сделать паузу и, возможно, вернемся к этой традиции через пару лет. Тем не менее мы не отказались от крупных форм. Если помните, каждый год накануне праздника города мы давали большие концерты и спектакли с участием Камерного театра, симфонического оркестра и театра оперы и балета.  Нижегородцы также могли видеть постановки на тему народного ополчения и кантату С. Прокофьева «Александр Невский». В этом году мы перенесли представление в основной день и сделали его в форме большого уличного спектакля по мотивам сказок К. Чуковского. Честно скажу, я не знаю, в каком еще городе можно увидеть такое масштабное театральное действие на открытой площадке.  Москва может провести подобное на большой сцене, но это уже совсем другой формат. Ведь если режиссер мыслит сценой, очень трудно заставить его мыслить площадью. Тем не менее в Нижнем Новгороде есть мастера, которые делают блестящие площадные представления.

Нижегородцев в этом году ожидает грандиозная кульминация Дня города. Почему для выступления в вечерней программе были выбраны финалистки телевизионного проекта «Голос»?

Вспомните, с какой теплотой жители нашей страны следили за этим конкурсом. Его участники — простые ребята из народа — смогли влюбить в себя невероятное количество зрителей, а Дина Гарипова, Эльмира Калимуллина, Маргарита Позоян и Анастасия Спиридонова стали воплощением таланта и красоты.  Я лично разговаривал с каждой, когда приглашал их выступить на нашем празднике, и они действительно с радостью согласились. Им очень хотелось посмотреть на наш город и встретиться друг с другом на одной сцене. Заметьте, что этот квартет многонационален: русская, армянка и две татарки. Финальной точкой станет фейерверк с воды. Таким образом, площадками для просмотра станут Верхневолжская и Нижневолжская набережные, весь склон, Канавинский мост и Стрелка. В этом году фейерверк продлится 45 минут, и впервые работать над ним будут сразу три команды.

В праздничной программе появилось значительное количество ярких и интересных мероприятий, рассчитанных на любой вкус и возраст. Расскажите, с чем связано такое обновление?

Мы каждый год придумываем что-то новенькое. В этот раз мы не проводим фестиваль духовых оркестров и фестиваль национальных коллективов городов ПФО. Однако новые фестивали не менее интересны. Мне самому очень нравится эта программа, и родилась она, кстати, на одном дыхании. Я считаю, что нижегородцам нужно обязательно приходить на День города, видеть все своими глазами и по возможности участвовать.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

События культуры в августе 2013 г.

Поделиться: