16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2013

Владимир Герасичкин

В этом году стране животных и птиц «Лимпопо» исполнилось 10 лет. Здесь, на территории неподалеку от Сормовского парка, живут более 190 видов млекопитающих птиц и рыб. Сложно поверить, что это маленькое царство животных началось с одной птицы, которую спас директор и создатель зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин.

Историй о зоопарке «Лимпопо» много, а история создания — одна. Однажды в Сормовском парке я отбил сову у вороны, выходил ее и сделал ей клетку в своем кафе. Сова вызывала большой интерес у посетителей, а я через несколько месяцев понял, что хочу создать альтернативу муниципальному зоопарку в «Швейцарии». После разговора с директором Московского зоопарка и знакомства с историей частного зоопарка «Сказка» в Ялте я с энтузиазмом взялся за дело.

Я помню, как все начиналось

Начали мы с птиц, а первым хищником стал волк Норман, который живет в нашем зоопарке по сей день. Он быстро освоился и начал съедать по два с половиной килограмма мяса в день. Поначалу было очень непросто — боялись завозить каждое новое животное. Мы прекрасно осознавали ответственность: просчитывали, сколько каждый новый житель съест за год, с лета аккумулировали финансы на зимний период, подбирали коллектив. Сейчас в «Лимпопо» собраны не только сельскохозяйственные животные, но и большая коллекция редких зверей, которые являются государственным достоянием.

Амурский тигр в зоопарке «Лимпопо»

Родом из детства

Такая любовь к животным, конечно, идет из детства. Я родился в деревне, и в нашем доме всегда жили кролики, свиньи, курицы, коровы. Какое-то время я держал зайцев, которых вызволил из старого колодца. Каждое лето у меня жили ежи.

В поисках специалистов

Раньше я тратил на работу 24 часа в сутки, сейчас научился отключаться от постоянного контроля за своим детищем. К тому же у меня сложился хороший коллектив, на который я могу положиться. Сделать это было непросто, так как, к сожалению, в России не готовят специалистов по зоопаркам. Животное не скажет, что у него что-то болит, оно не будет жаловаться, его состояние можно различить только по его настроению. Здесь должен быть глаз и опыт.

Покормить и погладить

Я не видел ни одного контактного зоопарка, пока не начал делать свой. А однажды посмотрел передачу о Берлинском зоопарке и очень удивился, насколько он похож на наш. В «Русской деревне» есть вольер, где звери могут спрятаться, и площадка, на которой посетители общаются с животными. Идея корма для угощения пришла мне после посещения Киевского зоопарка, где это является входным билетом. Я не стал использовать эту систему, хочешь угостить – купи, не хочешь – просто пообщайся и погладь.

Любимчики директора

Среди животных, которые идут на контакт, у меня, конечно, есть любимчики. Со многими общаюсь на своем языке, некоторые узнают и подбегают, когда я их подзываю. Один из самых дорогих мне животных – гиббон Сонни. Я воспитывал ее дома, выкармливал вручную восемь месяцев. Она для меня родное существо.

Новый житель зоопарка «Лимпопо» 

Главное достижение за 10 лет

Наша главная гордость – это посетители, и их количество постоянно увеличивается. Очень приятно видеть счастливых людей, которые звонят своим друзьям и говорят: «Мы находимся в таком прекрасном месте, приезжайте!» Здесь встречаются люди, которые не виделись друг с другом годами. А однажды ко мне подо-шли два пожилых человека и сказали, что поход в «Лимпопо» заменяет им таблетки.

Будущее за Африкой и Америкой

Сейчас я работаю над проектом «Дом Африки», где будут жить жирафы, антилопы, зебры. Это дорогостоящий проект, но мы к нему идем медленно и уверенно. Сейчас строим павильон для животных Северной, Центральной и Южной Америки. На сегодняшний день мы заключили контракт на поставку нескольких видов животных и встали в очередь на получение тапира, животного из Красной книги.

Просветительский центр

Я давно мечтаю построить на территории «Лимпопо» просветительский центр, на базе которого будут работать кружки юного натуралиста, геологии и ботаники. На сегодняшний день я подготовил эскизный проект, который одобрили и глава города, и директор департамента образования, и комитет по экологии.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Мария Лакомкина, пресс-секретарь зоопарка «Лимпопо»

Поделиться: