16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2013

Игорь Мельничук

«Дипломаты не выбирают, где служить, но судьба и долг привели меня в этот город, о чем я нисколько не жалею» – так наш собеседник начал разговор. Генеральный консул Украины в Нижнем Новгороде, в прошлом военный и международный журналист, Игорь Мельничук рассказал нашему изданию о границах и расстояниях, которые преодолеваются теплотой человеческих отношений и надежной на лучшее.

Целеустремленность, собранность, коммуникабельность и патриотизм – вот те качества, которые я бы выделил как основополагающие  в дипломатической деятельности. Любовь к своей стране и любовь к той стране, в которой ты работаешь. Иначе невозможно. Здесь философия проста.

Важная работа

Задача Генерального консульства триедина: консульская работа с гражданами, торгово-экономическое взаимодействие и сотрудничество с диаспорой. За 1,5 года работы у нас на приеме побывало 3 тысячи граждан. Это 3 тысячи судеб, требующих ответа вопросов, просьб о помощи. Наша работа упростила жизнь граждан Украины, которые временно или постоянно находятся на территории 14 субъектов Федерации, а это около 30 тысяч человек. При этом мы не только обеспечиваем защиту и комфортное пребывание на территории консульского округа физических и юридических лиц Украины – к нам также обращаются с различными вопросами граждане Российской Федерации. Невзирая на то что часы приема граждан четко обозначены, мы не отказываем никому и работаем до последнего посетителя.

Официальное открытие Генерального консульства Украины в Нижнем Новгороде. 14 февраля 2012 года

Связующие нити

Межрегиональные связи – реальные отношения, которые складываются вне зависимости от политического климата. На данный момент Нижегородская область является лидером по межрегиональному сотрудничеству

с Украиной – подписаны соглашения уже с девятью областями. Мы очень надеемся, что на грядущем Международном бизнес-саммите 11–12 сентября, на который приедет делегация Луганской области,  между регионами будет подписано соглашение, вопрос о котором оставался открытым еще с 2010 года.

Соприкосновение культур

Мы отмечаем важные для межкультурных связей даты, нас греют имена Тараса Шевченко, Владимира Короленко, Владимира Даля и многих других украинцев и русских, живших и трудившихся в этом городе на славу двух народов. Здесь находятся удивительные точки соприкосновения культур, истории, человеческих связей, что укрепляет уверенность в необходимости присутствия Генконсульства в Нижнем Новгороде.

Украинская школа

В дни открытия Генконсульства, когда здесь находилась делегация Министерства иностранных дел Украины во главе с Константином Грищенко, представители нижегородской украинской общины высказали свое давнее пожелание, чтобы в Нижнем Новгороде была своя украинская школа. И вот 4 ноября 2012 года состоялось ее открытие. Первыми учениками стали около 20 ребятишек из семей местных украинцев и смешанных семей. На воскресных занятиях проходило знакомство с историей Украины, ее языком и литературой, традициями, фольклором, кухней. 

Игорь Мельничук и Сергей Малов на Международном бизнес-саммите в 2012 году

Связь напрямую

Для меня крайне важно, чтобы Украина знала о Нижегородской области, чтобы люди ехали сюда, налаживали связи. В этом отношении близость к Москве – отрицательный аспект. Столица забирает на себя все внимание, и Нижний оказывается в стороне. Государственные служащие, бизнесмены подчас не хотят ехать куда-то за Москву, с пересадкой и неудобствами. Мы 1,5 года поднимаем вопрос открытия прямого авиарейса Нижний Новгород – Киев, и сложности на этом пути неимоверные. Украинские авиакомпании не решаются открывать рейс, у них нет уверенности  в его экономической целесообразности. Вот и получается,  что Пермь, Уфа, Оренбург, Казань, Самара имеют прямую воздушную связь с Киевом, а  Нижний Новгород нет. Мы же напрямую заинтересованы и считаем, что подобный рейс будет востребован гражданами обоих государств.

Перспективы партнерства

У Нижнего Новгорода есть украинский город-побратим – Харьков, а вот города-партнера нет. Партнерство, как правило, устанавливается, когда города связывают производственные кооперационные отношения. Например, в силу развитого автомобилестроения таким городом-партнером Нижнего может стать Запорожье. Думаю, это тот вопрос, который можно выносить на обсуждение. Я готов выступить с предложением, но важна открытость к диалогу нижегородской и украинской сторон.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, из архивов Генерального консульства Украины в Нижнем Новгороде

Поделиться: