16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2013

От ФОКа до трамплина События спорта в августе 2013 г.

В августе в Нижнем Новгороде прошел 74-й Всероссийский день физкультурника, что стало отличным поводом для разговора о спорте в городе и регионе. Строительство объектов, развитие профессионального спорта по базовым и олимпийским видам и внимание к массовому спорту — слагаемые успеха, способные поднять регион на новый уровень.

По традиции во вторую субботу августа в России празднуется День физкультурника. Как отметили в Нижнем Новгороде эту дату?

8 августа мы провели торжественное мероприятие, на котором впервые за последние несколько лет нам удалось собрать не только наших спортсменов и ветеранов нижегородского спорта, но и руководителей отрасли физической культуры города и районов области. В рамках этого праздничного события они были отмечены ведомственными наградами, а также наградами правительства Нижегородской области. Также на этом мероприятии Геннадий Вислов  получил удостоверение заслуженного тренера России за подготовку наших бадминтонисток, а удостоверение заслуженного мастера спорта получил наш известный самбист Вячеслав Василевский. По уже сложившейся традиции мы показали небольшой фильм о развитии спорта в Нижегородской области. Вот так скромно, но вполне достойно прошел наш профессиональный праздник.

Учитывая такой повод, как вы оцениваете ситуацию в нижегородском спорте на сегодняшний день?

Что касается массового спорта, то дела идут достаточно хорошо. Большим подспорьем в этом является программа развития ФОКов, которая реализуется в области с 2006 года, и я думаю, что в последнее время напряженность в этом вопросе стала существенно ниже. Кроме того, не могу не отметить взятый министерством спорта курс на проведение крупных физкультурно-массовых мероприятий: День бега, «Лыжня России» и так далее. В августе, например, в ЦУБ «Мещера» прошел турнир по стритболу «Оранжевый мяч». В этом году на площадку вышли не только команды из Нижнего Новгорода, но и из других городов России. Меня приятно удивило, как много ребят захотели принять участие в соревнованиях и с каким интересом наблюдали за ними болельщики. 

Дворец спорта профсоюзов

Однако программа развития ФОКов далеко не всегда помогает решать вопросы в профессиональном спорте.

В последнее время наметились сдвиги и в этой области, что видно невооруженным глазом. Особенно если посмотреть на четыре наших флагманских клуба «Торпедо», Волга», БК «Нижний Новгород» и «Губерния», которые с гордостью представляют Нижегородскую область в высших российских лигах. Помимо главных клубов у нас есть хоккейный клуб «Саров», который выступает в МХЛ, дзержинский «Химик», команда «Старт» по хоккею с мячом. То есть на сегодняшний день правительство области оказывает серьезную поддержку нашим профессиональным клубам, и можно с уверенностью говорить о положительной динамике.

Выступлениями наших клубов мы действительно можем гордиться. Однако немало проблем накопилось в неигровых видах спорта. Каковы их перспективы в Нижегородской области?

Существует перечень базовых олимпийских видов спорта, в которых у нас есть традиционно и результаты, и представительство в сборных командах страны, и тренерский потенциал. В зимних видах это лыжные гонки, прыжки с трамплина и конькобежный спорт, в летних — академическая гребля, бадминтон, легкая атлетика, настольный теннис, современное пятиборье и художественная гимнастика. В эту же когорту базовых видов входит спорт для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спорт слепых. Сейчас мы обсуждаем вопрос создания с первого января 2014 года специализированного центра спортивной подготовки сборных команд Нижегородской области по базовым олимпийским видам спорта. Основными задачами данного центра станут повышение мастерства профессиональных спортсменов Нижегородской области и подготовка спортсменов высокого класса, организация специальной круглогодичной подготовки сборных команд Нижегородской области для участия во всероссийских и международных официальных соревнованиях, а также обеспечение спортивным инвентарем, экипировкой и спортивно-технологическим оборудованием.

Вместе с тем не менее остро встанет сегодня вопрос о строительстве и реконструкции профессиональных спортивных объектов. Какая работа в этом направлении ведется на сегодняшний день?

ФОКи решают многие проблемы, но для спортсменов нужны узкоспециализированные объекты. Если мы возьмем академическую греблю, то есть смысл говорить о реконструкции Гребного канала. Это уникальное сооружение для России — центр города, удачная роза ветров. Что касается легкой атлетики, то, конечно, назрела необходимость строительства легкоатлетического манежа, и сегодня ведется работа в этом направлении. Нельзя забывать и о комплексе трамплинов. При этом нужно понимать, что  узкоспециализированные спортивные объекты  — достаточно дорогостоящие проекты. Поэтому в наших экономических реалиях правильнее говорить о строительстве региональных тренировочных центров, которые будут отвечать не только требованиям профессионального спорта, но и реализовывать ряд других задач, в том числе и массового спорта.

Совсем скоро впервые в истории нашего города пройдут европейские клубные соревнования, в которые пробились волейбольный клуб «Губерния» и баскетбольный  клуб «Нижний Новгород». Готов ли город принять такие соревнования?

Готов, но есть определенные сложности, и самая главная связана с площадкой для их проведения. На сегодняшний день только один спортивный объект имеет достаточное количество зрительских мест — Дворец спорта. Прошлый спортивный сезон показал, насколько профессионально подошли его работники к подготовке арены и ее трансформации из ледовой в баскетбольную и обратно. Нагорный дворец спорта будет работать в таком же формате, хотя есть проблема с наложением плотного графика КХЛ с баскетбольным графиком. Не нужно забывать, что здесь же играет женская хоккейная команда «Скиф» и тренируется наша спортивная школа. Сегодня прорабатывается вопрос с «Губернией», поскольку хотелось бы, чтобы ключевые матчи проходили также во Дворце спорта. В любом случае у нас остаются площадки в ФОКах как резервные, которые мы обязательно будем использовать.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

События спорта в августе 2013 г.

Поделиться: