16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2013

Во главе водных баталий

Сразу после окончания XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани женская сборная России по водному поло отправилась в Барселону на чемпионат мира по водным видам спорта. Однако если на студенческих играх россиянкам не было равных, то на мировом первенстве сборная смогла занять только четвертое место. Одним из самых результативных игроков на обоих турнирах стала нижегородка Евгения Иванова, которая также является капитаном национальной команды.

У меня спортивная семья: дедушка был успешным пловцом, а затем директором Дворца спорта, бабушка  также добилась высоких результатов в плавании. Мой папа занимался водным поло и впоследствии стал директором бассейна «Олимп». Именно он и привел меня в спорт. Сначала я занималась плаванием, а потом, если можно так сказать, отец ради меня начал развивать женскую команду по водному поло. Первое время меня приходилось заставлять тренироваться, но потом я вошла во вкус и до сих пор не могу остановиться.

— Водное поло всегда было непросто развивать в Нижнем Новгороде. Раньше команда «Олимп» выступала на европейском уровне, завоевывала призы и награды, а сейчас результаты ушли из-за отсутствия должного финансирования. Я была первой, кому пришлось покинуть клуб. За мной, как ни горько об этом говорить, потянулись другие девчонки. У нас появилась возможность выступать на высоком уровне, развиваться и получать достойную зарплату за свой труд. Если бы в Нижнем Новгороде обратили должное внимание на наш вид спорта, мы с удовольствием вернулись бы в «Олимп».

Евгения Иванова на XXVII летней Универсиаде 2013 в Казани

— После моего ухода из «Олимпа» мне очень помог тренер Дмитрий Горшков, который сам является неоднократным олимпийским чемпионом по водному поло. Именно благодаря ему я смогла заиграть как серьезный профессиональный игрок. С 2009 года меня начали привлекать в национальную сборную России.

— Сейчас у меня есть предложение уехать играть во Францию, но пока я хочу остаться в России до следующей Олимпиады. После Игр в Рио-де-Жанейро я рассмотрю одно из зарубежных предложений. В Европе пора расцвета для ватерполистки наступает к 30 годам. В России в этом возрасте предпочитают завершить карьеру.

— Водное поло — увлекательнейший вид спорта, и странно, что в России он непопулярен. Со стороны может показаться, что игра в бассейне не лучшее занятие для прекрасной половины человечества, однако это не так. Женское и мужское водное поло сильно отличаются. Мужское — более силовое, а у нас комбинационное. Я знаю множество примеров, когда родители целенаправленно отдавали дочек в водное поло. Ведь в нашем виде спорта развивается не только мышечная структура тела, но и интеллект. Во время игры нам постоянно приходится думать, планировать, просчитывать, иначе на победу можно не надеяться.

— По травмоопасности я бы сравнила водное поло с борьбой. Если вы видели кадры с подводной съемки во время матчей, то поймете, о чем я говорю.

— С этого года я являюсь капитаном национальной сборной России, я также была капитаном команды на Универсиаде. Это серьезная ответственность, ведь, несмотря на то что мы все взрослые люди и понимаем, зачем приезжаем на соревнования, психологические сбои случаются у всех. К тому же стоять во главе женского коллектива вдвойне непросто.

— Победа на Универсиаде не была сложной — мы действительно были сильнее остальных. Все страны привезли студенческие команды, а у нас была цель наиграть состав перед чемпионатом мира по водным видам спорта в Барселоне. Так или иначе, мы получили огромное удовольствие от выступления на наших домашних студенческих играх. 

— Сложно давать комментарии по результатам выступления на чемпионате мира. У нас довольно серьезно омолодился состав, ушло несколько ведущих игроков, однако это не помешало нам пробиться в полуфинал. У нас было такое желание играть в финале, что в борьбе с австралийками за путевку в решающий матч чемпионата мы перегорели. Мотивировать себя на игру за бронзу было невероятно сложно, к тому же сборная Венгрии — очень сложный соперник. Гораздо сложнее испанок, на которых мы должны были выйти в финале.

—Долгое время я не относилась всерьез к завоеванным наградам. Сейчас с каждым годом и с каждой медалью я осознаю, что они достались ценой личного времени и личной жизни. Вне спортивного режима я люблю путешествовать, что уже стало привычкой благодаря сборам с клубом и национальной командой. Если неделю посижу на одном месте, хочется собрать сумку и куда-то поехать. Кроме того, я учусь в НГПУ им. Козьмы Минина на факультете физической культуры,  и в этом году мне предстоит работа над дипломом. Стараюсь больше времени уделять семье, которая живет в Нижнем Новгороде. И все же я люблю свое дело, люблю свой спорт и полностью погружена в него.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин, РИА Новости

Поделиться: