16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2013

Золото в квадрате

Игроки нижегородского клуба «Губерния» блокирующий Олег Сычев и доигровщик Сергей Савин – одни из тех, кто принес победу волейбольной сборной России на Универсиаде в Казани. Вернувшись со студенческих игр, они практически сразу начали подготовку к новому сезону в составе нижегородской команды. В этом году «Губерния» вступит в борьбу за Кубок EKB, второго по значимости турнира в Европе.

Как вы стали игроками нижегородского клуба «Губерния»?

О.С.: Я получил приглашение в 2011 году, когда выступал за клуб «Локомотив-Белогорье». Доиграв сезон, я принял решение перебраться в Нижний Новгород, потому что меня устроили все условия и воодушевил разговор с президентом клуба Олегом Савкиным. 

С.С.: Свой первый сезон в «Губернии» я провел на правах аренды, а ранее выступал в команде «Самотлор». У меня было несколько приглашений в российские клубы, но мне очень хотелось поработать с Пламеном Константиновым. Я был уверен, что под его руководством в нижегородском клубе я смогу прибавить. Недавно я подписал контракт с «Губернией» на два сезона.

Приглашение на XXVII Всемирную летнюю Универсиаду в Казани стало неожиданностью?

О.С.: Если честно, я был немного удивлен, когда в клуб пришло письмо с приглашением. Я провел не самый удачный сезон в «Губернии» – получил травму, нечасто выходил на площадку. Два года назад, когда играл в Белгороде, меня также приглашали в стан студенческой сборной, однако президент клуба тогда посчитал, что мне нет необходимости ехать на Универсиаду. Тогда я был уверен в своей форме, в этом году приглашение действительно стало неожиданностью.

С.С.: Я тоже никак не мог подумать, что поеду в Казань. Моего имени не было в списках получивших приглашение в студенческую сборную. Однако однажды на тренировке ко мне подошел Пламен и сказал: «Давай работай усерднее, тебе еще в Казань ехать». Я не поверил ему, но он настаивал и заставлял тренироваться в полную силу.

Сборная команда России по волейболу

Болельщики команды «Губерния» поддерживали на Универсиаде?

О.С.: Да, нас поддерживали многие нижегородцы. У «Губернии» есть замечательная преданная поклонница Татьяна, которая желала нам удачи перед каждой игрой и поздравляла после победы. Да и другие болельщики писали и комментировали игры, поэтому поддержку из Нижнего я ощущал постоянно.

Золото на Универсиаде сборная России завоевала без единого поражения. Все дело в том, что российская команда была очень сильна или соперники были слабы?

О.С.: Абсолютно все наши соперники выглядели на нашем фоне слабее, потому что мы очень серьезно подготовились к домашним играм. Перед стартами мы проделали очень много работы, и даже главный тренер Сергей Шляпников говорил, что готовит нас с запасом прочности в двести процентов.

Расскажите о самом памятном моменте игры для каждого из вас.

С.С.: В матче со сборной Японии я подал мяч так, что радар не смог зафиксировать скорость.

О.С.: После каждого матча я анализирую собственную игру. Мне понравилось, как я провел встречу с американцами. В этой игре и моральный настрой, и уровень техники на протяжении всего матча были на высоте. Несколькими играми я остался недоволен, в том числе и финалом, хотя мы выиграли со счетом 3:0.

Время на что-нибудь кроме тренировок и игр оставалось?

С.С.: Свободного времени было очень мало, да и главный тренер строго следил за дисциплиной. Однако на пару с Дмитрием Ильиных мы как-то сумели ускользнуть до отбоя. Прогулялись по территории Деревни, поиграли в игровые приставки, потанцевали, пообщались с другими спортсменами. Познакомились, кстати, с нашими нижегородскими гимнастками и спортсменками по академической гребле.

Возвращаясь к «Губернии»: в предстоящем сезоне нижегородский клуб будет выступать в европейском кубке. Как оцениваете шансы команды?

С.С.: Думаю, что в этом сезоне мы будем биться за самый высокий результат. Каждый игрок, выходя на поле, нацелен только на победу. К счастью, в межсезонье состав команды не претерпел больших изменений, а значит, и сыгрываться нам практически не придется.

В Нижний Новгород большой волейбол пришел сравнительно недавно. Как волейболисту живется в нашем городе?

О.С.: Мне есть с чем сравнивать после Белгорода, где вся инфраструктура начала строится с конца восьмидесятых. В этом плане и городу, и нашей команде необходимо время, чтобы выйти на высокий уровень. Однако год от года Нижний Новгород все больше влюбляется в волейбол.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин, организационный комитет Универсиады-2013

Поделиться: