16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2013

Научиться договариваться: Эмшер-парк

Долина реки Эмшер во времена индустриальной эпохи

На окраине немецкого города Эссена, нашего побратима, стоит ничем не примечательный двухэтажный дом, принадлежащий Музею Рурской области. Рядом, с одной стороны – железная дорога, а с другой – ручей, на котором сохранились руины старого водяного колеса, приводившего когда-то в движение мехи для металлургического горна, выплавлявшего сталь. Это было еще в XVI веке, и принадлежало  производство человеку по фамилии Крупп. Спустя триста лет, когда в этих местах нашли большие запасы угля, его потомки создали промышленную империю. Промышленность за два бурных столетия  изменила почти равнинный ландшафт на холмистый. Круппы  сразу распоряжались засаживать отвалы руды  деревьями, так что выглядят они сейчас как небольшие лесистые горы. Но вот река Эмшер, приток Рура, к концу ХХ века пришла в полный упадок.

Конструкция шахты, превратившаяся в арт-объект

Власти 20 населенных пунктов к началу 1990-х годов оказались перед проблемой восстановления экологии территории. Задача усложнялась не только необходимостью колоссальных средств, специальных технологий и усилий. Дело в том, что все эти 20 городов, городков и местечек – абсолютно самостоятельны! То есть они, конечно, входят в состав земли Северный Рейн-Вестфалия, но это вовсе не значит, что земельная администрация может что-то приказать самоуправляемым общинам. Тогда известный политик, бывший министр и депутат земельного парламента Карл Гансер оставил свою успешную карьеру, чтобы целиком посвятить свой опыт, авторитет и связи этой проблеме. Он создал общественную организацию, главной задачей которой стало убеждение всех, от кого это зависело, в необходимости превращения сточного канала в реку, служащую людям.

Несколько принципов помогли им не только спасти природу, но и заставили служить людям то, что казалось безнадежно устаревшим, – шахты, производственные корпуса, каналы для стоков. Вот эти принципы:  «Не уничтожать следы прошлого», «Сочетать старое  и новое», «Превратить слабые стороны в сильные». Не правда ли, универсально? В проекте Эмшер-парка следствием этих правил стал поиск радикально новых функций для старых пространств. Они должны были удовлетворить новые потребности человека и поэтому превращались, например,  в выставочные пространства, причем как коммерческие (в Эмшер-парке проходит крупнейшая выставка строительных технологий), так и художественные (Газометр в Оберхаузене, отданный современному искусству). В одном из промышленных объектов был устроен бассейн с затопленными в нем автомобилями. Он используется для тренировки аквалангистов, специализирующихся на спасении людей. В общем, развитие Парка — это создание цепи из 22 научных, культурных  и технологических центров на месте старых промышленных объектов. Между ними вдоль реки располагается пейзажный парк и семь  зеленых коридоров, отделяющих друг от друга городские центры.

Эмшер-парк

Когда все двадцать городов поняли, что решить такую задачу они смогут только вместе, они решили ее за 20 лет. При этом они смогли убедить в необходимости помощи и федеральное правительство Германии, и Евросоюз. Последний оценил усилия, признав в 2010 году всю агломерацию Рура культурной столицей Европы.

Поделиться: