16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2014

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Вениамин Сергеевич, как вы оцениваете значение празднования в этом году 300-летия основания Нижегородской губернии?

Приятно отмечать, что в последние годы не остаются без внимания такие важные исторические даты, как 400-летие дома Романовых, 200-летие Отечественной войны 1812 года, День народного единства, когда мы вспоминаем ополчение 1612 года. Да и на нашем местном уровне реализуются важнейшие проекты, привлекающие внимание к нашему историческому и культурному богатству: 2013 год прошел под знаком сохранения культурного наследия, а в этом году мы празднуем важнейшую дату — 300-летие провозглашения Нижегородской губернии.  Такие мероприятия, безусловно, значимы для нас, нижегородцев. Мне кажется, любовь к родному краю формируется не только благодаря семье, школе, но еще и через знание прошлого, наших достижений.

Как в музее будет отпразднована эта дата?

Еще в начале года в усадьбе Рукавишниковых открылась небольшая экспозиция, посвященная 300-летию губернии. А начиная с 28 августа в рамках Х областного фестиваля «Нижегородская музейная столица» в НГВК прошла презентация передвижной выставки, посвященной этой дате, из фондов НГИАМЗ. При поддержке министерства культуры редкие экспонаты смогли увидеть не только обычные посетители, но и люди с ограниченными возможностями. Благодаря программе «Доступная среда» мы установили 3D-витрины, где демонстрировались изображения предметов, представленных на выставке. 

Какие экспонаты вошли в выставку и насколько богато представлен 300-летний период губернии в фондах музея-заповедника?

Поскольку историко-архитектурный музей является по своей направленности краеведческим музеем, мы имеем возможность полностью осветить хронологию с того момента, как Петр I посетил Нижний Новгород. Вы знаете, что император бывал в нашем городе дважды — домик Петра на Почаинской улице хранит память о первом приезде молодого государя. Своим указом о создании губернии Петр смог задать импульс развития нашей области, который мы, возможно, ощущаем и до сих пор. При нем началось формирование границ, которое затем продолжила Екатерина II: первая карта области и первый генплан были сформированы именно при императрице. С этих документов, по сути, и начинается наша выставка, и далее период за периодом мы показываем историю вплоть до современности. 

Что касается наших фондов, то, к счастью, предшественники оставили большое наследие. Еще 118 лет назад коллекционеры решили образовать музей, и благодаря таким людям, как Сироткин, Башкиров, Бугров, Шереметевы, Каменские, Карелин, Дмитриев, мы можем прочувствовать быт и нравы того периода. Конечно, и советский период оставил немало экспонатов, поэтому в целом количество предметов, связанных с 300-летним периодом губернии, достигает десятков тысяч.

Свидетелями губернского периода являются усадьба Рукавишниковых и кремль, в которых располагается музей-заповедник. Как складывалась их судьба?

Вы правы, все наши городские объекты – кремль, ярмарка, усадьбы – это тоже музейные предметы, только в городском масштабе. Усадьба Рукавишниковых отражает жизнь конца XIX века и деятельность купца С. М. Рукавишникова, который потратил миллион на ее строительство, продемонстрировав величие своего рода. Это яркий пример расцвета торгового сословия, которое впоследствии уничтожила революция.

В XX веке усадьба на долгое время превратилась в замазанное белой краской здание. Несмотря на то что музей, располагавшийся в ней, пользовался популярностью, сама усадьба была доведена до аварийного состояния. А вот Нижегородский кремль, уже существовавший на момент образования региона, выжил благодаря Святославу Агафонову. И нам с вами нужно отдать дань уважения этому человеку, совершившему настоящий подвиг.

Насколько сложно сегодня сохранять историю?

В последние десятилетия власть и бизнес осознали, что пришло время вкладывать в культуру, в знание истории, патриотическое воспитание. Советское время оставило множество проблем, главная из которых — необходимость реставрации экспонатов. Ответственно могу сказать, что половина всего музейного запаса страны нуждается в реставрации. К счастью, благодаря вниманию к музеям у нас появляется все больше посетителей. Рост экскурсионного обслуживания достигает 25% в год. Сегодня наши показатели подошли к цифрам советского периода, когда посещение музея входило в обязательную учебную программу. При этом мы добиваемся этих результатов исключительно своей работой, новыми выставками, использованием интерактивных и мультимедийных технологий.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

Медаль «В память взятия Азова». Россия, 1696 год. Медный сплав, чеканка

 

Пистолет кремневый. Россия, 1718 год.  Сталь, латунь, дерево; ковка, литье, гравировка

 

Медаль в память административной реформы 1775 года «На учреждение губерний». СПб., 1790 год. Медь, чеканка

 

Карта Нижегородского наместничества. Атлас Российской империи, 1792 год

 

Тарелка с изображением Екатерины II. Севрская мануфактура, 1810–1814 гг. Фарфор, неглазурная живопись, рельефное золочение

 

Чернильница серебряная, золоченая. Сделана в 1913 году к открытию Государственного банка в Нижнем Новгороде

 

Портрет П. Н. Нестерова, 1910-е гг. Эполеты штабс-капитана П. Н. Нестерова, 1913 год

 

Братина-ковш из хрусталя, оправленная в серебро с гравировкой. Подарена П. Н. Нестерову. 1914 год

 

Орден Ленина. Президиумом ЦИК СССР Горьковский край был награжден за выдающиеся успехи в деле проведения сельскохозяйственных работ

Поделиться: