16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2014

Музей книги при НГОУНБ имени В. И. Ленина

Ольга Николаевна, расскажите, как был создан музей книги при Ленинской библиотеке?

Наш музей был открыт в 2007 году при отделе редких книг и рукописей. Сам отдел имеет большую историю и начал формироваться еще в 1924 году, с момента присвоения библиотеке статуса центральной библиотеки региона. Сегодня музеи книг при библиотеках становятся распространенным явлением, однако еще семь лет назад нас можно было смело считать первопроходцами в этой сфере. Среди региональных библиотечных учреждений мы стали одними из первых, кто осуществил подобный проект. Поначалу предполагалось, что будет выбрано развитие по пути традиционного музея, то есть открытие постоянной экспозиции. Однако наш фонд редких книг и рукописей, который по праву можно назвать одним из самых богатым среди всех региональных библиотек, позволил нам выбрать собственный вектор движения. Мы храним более 50 тысяч ценных и редких документов, именно поэтому экспозиция обновляется дважды в год.

Что задает тематику выставок?

Самая первая экспозиция была посвящена русской читающей публике. Мы хотели показать историю развития книжного и библиотечного дела в Нижегородской губернии. С тех пор одну выставку в год мы стараемся посвятить интересным книговедческим темам, а вторую приурочить к какой-либо дате нижегородского или российского масштаба. Так, в прошлом году были представлены миниатюрные книги, в том числе экземпляр размером 2,5 × 1,5 сантиметра. Что касается исторических выставок, то в музее мы демонстрировали экспонаты, относящиеся к 200-летию начала  Отечественной войны 1812 года, а нынешняя экспозиция посвящена 450-летию первой печатной точно датированной отечественной книги. Поскольку следующий год объявлен в нашей стране Годом литературы, мы хотим создать экспозицию прижизненных изданий художественных произведений. Мы храним прижизненные издания Карамзина, Батюшкова, Державина, Ломоносова, Пушкина, Некрасова. И, конечно, к 70-летию Победы мы познакомим нижегородцев с изданиями, выпущенными на нашей земле в годы Великой Отечественной войны.

Кто сегодня посещает музей книги?

У нас сложился свой круг постоянных посетителей самых разных поколений. Это школьники и студенты, преподаватели и учителя, люди почтенного возраста, гости города. Экспозиции, которые готовит наш музей, интересны всем вне зависимости от возраста, образования, социального статуса. Для школьников посещение музея интересно прежде всего тем, что экскурсия всегда завершается мастер-классом. Так, после знакомства с рукописными книгами дети пытались писать пером, а выставка, представлявшая учебники XVIII и XIX веков, закончилась решением задач того времени. Студентам интересны уроки-лекции, поскольку история бытования книги — это всегда история личности владельца, дворянского рода, писательского труда. С начала этого года музей книги посетило порядка тысячи человек. Если учесть, что он работает в структуре библиотеки, это неплохой показатель.

Какую роль играла Нижегородская губерния в деле развития книгоиздания?

В нашей действующей экспозиции представлена книга, которая была впервые отпечатана в Нижнем Новгороде в типографии, открывшейся в 1791 году. Именно с этой даты ведет свою официальную историю наше местное книгопечатное дело. Нижегородские типографии всегда были под особым вниманием правительства и пользовались уважением в Российской империи. Сильны были и частные типографии, которые работали благодаря доброй воле людей, поддерживавших просветительство. Большой интерес представляют книги и периодика, вышедшие в свет в трудные годы мировых войн, эпоху революционных события. Трудно поверить, но с 1941 по 1945 год наши издательства продолжали выпускать художественную литературу.

О чем способен рассказать тот или иной экземпляр книги, увидевший свет много лет назад?

Книга, с одной стороны, является объектом материальной культуры, а с другой стороны, хранит и передает информацию. Если говорить о тематике тех изданий, которые выходили в губернии, то она носит универсальный характер: у нас издавались научные труды, учебники и художественная литература. Что касается истории конкретного экземпляра, то за каждым из них можно увидеть человека, прочитавшего когда-то это издание или владевшего им. Много книг поступило в наши фонды в ходе революционных событий, когда владельческие, в том числе личные дворянские, библиотеки передавались в народное пользование. Мы храним

библиотеку Мельникова-Печерского, книги, переданные в дар Максимом Горьким, — большинство из них с пометами или дарственными надписями, а также издания с автографами известных писателей, общественных и научных деятелей, что, поверьте, может рассказать не менее интересную историю, чем содержание самой книги. 

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

Самая старая европейская рукописная книга из фонда музея. Сочинение Альберта Великого о состоянии души в момент отделения ее от тела. XIII–XIV вв.

 

Цветник духовный. Полуустав, тайнопись. Рукопись 1720 года, выполнена игуменом Макарием «обители всемилостивого Спаса что на Зелёных горах»

 

Латухинская Степенная книга. 1679 год, 1160 листов. Полуустав. Составлена архимандритом Тихоном в стенах Макарьево-Желтоводского монастыря

 

Деяния апостольска и послания соборная и святаго апостола Павла послания. 1564 год. Первая датированная отечественная печатная книга

 

Праздники. Нотированная рукопись. XIX век. Полихромная с золотом орнаментика гуслицкого стиля, крюковая нотация

 

Абрамов Я.В. Наши воскресные школы. Их прошлое и настоящее. 1900 год. Экземпляр с автографом Максима Горького

 

Нижегородские губернские ведомости. – 1838. – № 18. Один из первых номеров первой нижегородской газеты

 

Сказание о чудотворной иконе Пречистой Богородицы Феодоровской. 1899 год. Выполнена Иваном Блиновым, Городецкий район

 

Островский А. Н. Полное собрание сочинений. Из личной библиотеки Антонины Самариной, народной артистки СССР, дочери режиссера Николая Собольщикова-Самарина

Поделиться: