16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2014

Музей истории художественных промыслов Нижегородской области

Мария Юрьевна, расскажите, с чего началась история музея истории художественных промыслов Нижегородской области?

Согласно постановлению Горьковского облисполкома 1975 года с целью изучения и пропаганды народного прикладного искусства было решено организовать музей народных художественных промыслов Горьковской области. С выходом официального документа началась работа по созданию музея: научные сотрудники выезжали в экспедиции по районам области, собирали письменные источники, фотографии, свидетельствующие о развитии промыслов в разных уголках региона. Предприятия и фабрики, выпускающие образцы прикладного искусства, также помогали собирать исторические предметы быта и передавали в коллекцию собственную современную продукцию. Сам музей открылся только в 1984 году, хотя интерес к экспонированию художественных промыслов существовал в нашем городе задолго до этого события. Старшее поколение наверняка помнит, что в здании Строгановской церкви находился музей прикладного искусства, входивший в состав историко-архитектурного музея-заповедника. В 80-е годы прошлого века роспись, резьба по дереву и кости и многие другие промыслы как раз переживали пик популярности, и именно в это время открылся наш музей.

Насколько часто обновляется постоянная экспозиция музея?

Современные изделия нам иногда передают фабрики по народным промыслам. Экспозиция нашего музея позволяет проследить, как трансформировалось отношение мастеров к канону. Несмотря на то что промысел, как правило, является семейным делом и ремесленные традиции передаются из поколения в поколение, современные промысловики адаптируют свои изделия под нынешние реалии, повышают качество.

Недавно фабрика елочных игрушек «Ариель» передала нам свою коллекцию. Этот промысел, конечно, сложно назвать знаковым для нашего региона, однако работники фабрики продолжают традицию советских новогодних украшений, которые были заложены еще в 30-е годы ХХ века, а также создают современные произведения. Многие вещи оказываются в наших фондах благодаря меценатам. К счастью, до сих пор находятся неравнодушные люди, которые безвозмездно передают свои коллекции музею. Несколько лет тому назад нижегородец Николай Анатольевич Кожевников подарил нам богатейшее собрание изразцов. В него вошли около трехсот предметов как российского, так и иностранного производства, однако изюминкой коллекции являются балахнинские изразцы. В Нижегородской области действительно существовали мастера, изготовлявшие удивительные архитектурные и печные плитки. К сожалению, балахнинский промысел уже не существует.

Многие ли ремесла, существовавшие ранее, не сохранились до наших дней?

В нашем музее представлены все промыслы области, начиная с XVII века, и часть из них действительно прекратила свое существование. В некоторых отпала надобность, для других сложились такие условия, в которых промысел не смог выжить. Например, полхов-майданская роспись сейчас находится на грани вымирания. После закрытия фабрики в 90-е годы прошлого века дело продолжают мастера-надомники. Их единицы, и промысел живет исключительно благодаря их усилиям. Сохранится ли он, зависит от того, сумеют ли ремесленники передать свое мастерство младшему поколению. Из старых промыслов в музее представлена замечательная домовая резьба по дереву. В нашем городе по причине высоких темпов строительства современных зданий деревянную резьбу уже практически не встретишь. Павловские замки, пурехские колокольчики, балахнинские изразцы, бытовая резьба, донца прялки — наши предки старались украсить свой повседневный быт, поэтому многие экземпляры поражают воображение яркостью и богатством отделки. Сейчас эти предметы вышли из обихода, но мы бережно сохраняем их, чтобы младшее поколение знало историю своего края.

Кем являются посетители вашего музея?

К нам приходят самые разные категории: школьники, взрослые, иностранные посетители, туристические группы, нижегородские семьи. Однако основными посетителями, к счастью, являются именно дети. Помимо экскурсий у нас существуют мастер-классы для приобщения подрастающего поколения к истории своего края. Полученную на экскурсии информацию они могут закрепить на занятиях с мастерами-ремесленниками. Ребята могут попробовать себя в росписи матрешек, изготовлении глиняных свистулек, тряпичных кукол и игрушек из мочала. Причем собственную поделку они забирают с собой на память. Неподдельный интерес наши коллекции вызывают у иностранцев — для них это один из способов познания загадочной русской души. В наших залах также проводятся фольклорные вечера и свадьбы в традиционном русском стиле.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

Семеновская матрешка, 47 кукол. 1965 год

 

Казаковская филигрань, 1980-е годы

 

Городецкая роспись, 1990-е годы

 

Мебель в национальном русском стиле, выполненная лысковскими мастерами по эскизам земского художника А.Н. Дурново. Конец XIX века

 

Женский костюм, XVII–XIX века, Городец. Девичий костюм, конец XIX – начало XX века, с. Безводное

 

Павловские и лысковские замки, ключи XVII–XX века

 

Самая большая ложка музея, изготовленная семеновскими мастерами для Всероссийской промышленной выставки 1896 года

 

Балахнинские изразцы, первая половина XVIII века

 

Современные изделия с хохломской росписью

 
Поделиться: