16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2015

Кремль в красках

Один из старейших городов России Нижний Новгород и кремль, его сакральный центр, не раз вдохновляли русских художников на создание живописных полотен. Красота и древность, история и современность нашей крепости были и остаются неиссякаемым источником вдохновения для многих мастеров искусства.

Один из старейших городов России Нижний Новгород и кремль, его сакральный центр, не раз вдохновляли русских художников на создание живописных полотен. Красота и древность, история и современность нашей крепости были и остаются неиссякаемым источником вдохновения для многих мастеров искусства. На картинах Константина Маковского, Алексея Боголюбова, Константина Юона, Петра Верещагина, Никанора Чернецова, Константина Иванова, хранящихся в собрании Нижегородского государственного художественного музея, вы без труда узнаете символ нашего города.

 

«Нижний Новгород»

К числу ранних работ, открывающих «нижегородскую тему», относится документальный пейзаж Никанора Чернецова «Нижний Новгород» (1838). Именно в этом году братья-художники Никанор и Григорий Чернецовы совершили длительное путешествие по Волге, результатом которого стала целая коллекция зарисовок и законченных работ, запечатлевших виды старинных волжских городов. Пейзаж Чернецова изображает спокойно-величавую панораму Волги с песчаной косой и живописно раскинувшийся на вершине Дятловых гор древний белокаменный кремль с его крепостными стенами, башнями, храмами и административными зданиями.

 

«Нижегородская ярмарка. Колокольный ряд»

С этой же точки обзора, что и у Никанора Чернецова, — со стороны Стрелки — пишет кремль Алексей Боголюбов. Его эпическое полотно «Нижегородская ярмарка. Колокольный ряд» датировано 1862 годом. Боголюбов более всего известен как художник-маринист, автор документально-исторических изображений морских баталий. Однако не менее интересна и другая линия его творчества — пейзажи-виды в духе академического романтизма. В 1860-х годах художник совершил три поездки по Волге. В числе прочих городов он посетил Нижний Новгород. На картине изображен вид на Нижегородский кремль со стороны колокольного ряда ярмарки.

 

«Рынок в Нижнем Новгороде»

На полотне Петра Верещагина «Рынок в Нижнем Новгороде» (1867) запечатлена торговая площадь Нижнего посада возле Ивановской башни кремля. Это одна из трех картин, за которые мастер в 1867 году получил звание классного художника второй степени. Работа передает будничную, повседневную жизнь старого волжского города. Вариант-повторение картины, выполненный в 1872 году, находится в Государственной Третьяковской галерее.

 

«Воззвание Минина к народу»

В ряду крупных произведений Константина Маковского историко-патриотическое произведение «Воззвание Минина» вызывает особый интерес у искусствоведов, историков и зрителей. Полотно, завершенное мастером в 1896 году, стало итогом практически 20-летнего труда, начиная с первых эскизов.

 

«Закат над Волгой»

Картину «Закат над Волгой» (1911) Константина Юона можно назвать визитной карточкой Нижегородского государственного художественного музея. Совершив в начале ХХ века путешествие по волжским городам, он влюбился в Нижний Новгород и посвятил ему целую серию картин. Используя высокую точку горизонта и декоративную манеру письма, Константин Федорович передает эффектную панораму слияния двух рек — Волги и Оки в лучах заходящего солнца. Спокойная линия стен кремля перерезана оживленным спуском Ивановского съезда, покой старого города и заволжских далей контрастирует с баржами, деловито плывущими по реке, и территорией Нижегородской ярмарки.

 

«В Нижегородском кремле»

Наш земляк театральный художник Константин Иванов в своей работе «В Нижегородском кремле» (1959) переносит нас во времена средневековой Руси, когда Нижний был главным форпостом Московского государства на его восточных границах. Вдоль Ивановского съезда тесно друг к другу спускаются деревянные постройки — дома жителей города и дворы, в которых население скрывалось во время осады Нижнего Новгорода.

Поделиться:
Публикации по теме:
Вечно молодой
01.09.2015, 12:00