16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2015

Максим Приданов: «Венгрия — любовь с первого взгляда»

Выпускник Горьковского художественного училища и Московского государственного гуманитарно-художественного университета имени М. А. Шолохова, художник Максим Приданов известен не только в Нижнем Новгороде и России, но и в мире. Путешествуя по разным странам, он старается хотя бы раз в год бывать в Венгрии, где, на его взгляд, сложилась благоприятная атмосфера для развития творчества. Отдавая дань уважения этой стране, ее богатой культуре, художник передал в дар почетному консульству Венгрии в Нижнем Новгороде семь своих картин.

Максим Юрьевич, ваше творчество посвящено Нижнему Новгороду, России, напрямую обращено к духовности русского народа. Как получилось, что вам стала интересна Венгрия?

Впервые я приехал в Венгрию с выставкой и уже тогда обнаружил исключительную схожесть Будапешта и Нижнего Новгорода. Географическое расположение городов, река, разделяющая город на верхнюю и нижнюю части, немного неухоженные улицы, обшарпанные фасады домов — Будапешт меня очаровал! Это была не первая европейская страна, в которой я выставлялся. Мне было с чем сравнить. Но то, что я тогда почувствовал, было практически любовью с первого взгляда. Я приезжал в Венгрию неоднократно, работал на озерах Хевиз и Балатон, и каждый раз Венгрия открывалась мне с новой стороны и в результате стала моей любимой страной.

Кроме того, мне всегда была очень близка венгерская школа живописи. В годы моей учебы в художественном училище я был влюблен в творчество Михая Мункачи, который у нас был практически неизвестен. Это художник реалистической ассоциативной направленности, близкий к нашему Исааку Ильичу Левитану. Приехав в Венгрию, я наконец открыл для себя, что вдохновляло Мункачи на творчество.

А какие места в Венгрии вдохновляют вас?

Конечно, самое яркое впечатление на меня произвел и производит Будапешт, старая часть Пешта, площадь Героев, бульвар Андраши, здание парламента, Будайская крепость и Рыбацкий бастион, который потряс меня своей хрупкостью и несказанной нежностью. Кроме Будапешта меня вдохновляют Балатон, озеро Хевиз и горы Матра.

Почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная высоко оценила сделанный художником подарок

Ваши работы выставлялись в почти 20 странах мира, многие из них находятся в частных и музейных коллекциях. Почему эти семь картин вы решили подарить консульству?

Три года назад в моем любимом городе, на моей родине открылась частичка страны, которая мне близка и которая мне безумно нравится. Конечно, мне хотелось как-то поучаствовать в многочисленных культурных проектах консульства. Уже в течение нескольких лет я создаю цикл «Мечты о Венгрии», который включает работы, создававшиеся и во время поездок, и по впечатлениям и ассоциациям от путешествий уже в России. Семь картин, которые я подарил консульству, создавались непосредственно во время моего пребывания в Венгрии. Они напитаны воздухом, энергетикой этой страны, и я счастлив, что эти полотна будут храниться в консульстве. Пусть я писал их в разное время, в конце концов они сложились в единую выставочную концепцию. Это семь взглядов одного художника на Венгрию в течение 10 лет, которые отражают все то, что мне хотелось бы показать зрителям, которые никогда не были в Венгрии. Эти семь картин — мое признание в любви Венгрии.

Что это за работы?

На этих полотнах изображены и волшебное здание венгерского парламента, и совершенно потрясающий замок Вайдахуняд, построенный в городском парке Будапешта к 1000-летию Венгрии и вобравший в себя все архитектурные стили страны. На одной из картин можно увидеть жемчужину Венгрии — озеро Хевиз с роскошными кувшинками. Диптих «Матра» создан в пору сбора урожая. Плодовые сады в этот момент напомнили мне райский сад после изгнания Адама и Евы. Также в коллекцию консульства я передал портрет Иштвана I, основателя Венгрии, который я написал в иконографической манере. Одна из моих любимых картин — портрет кота, живущего рядом с площадью Героев. Я часто встречал его, подкармливал. В тот момент он стал для меня олицетворением Венгрии, и я принес этюдник и написал его портрет.

Обсуждали ли вы с почетным консулом Венгрии в Нижнем Новгороде Эладой Нагорной дальнейшую судьбу этих полотен?

Мы планируем серию выставок в России и Венгрии, где эти работы и будут показаны. Также мы хотим предложить школьникам из Нижнего Новгорода и Венгрии написать их родной город и эти рисунки затем объединить в совместную выставку.

Беседовала Светлана Чернова

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться:
Публикации по теме: