16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2015

Нижегородская «Ракушка»

Прошло уже полвека с тех пор, как на волжском Откосе появилась музыкальная эстрада (или «Ракушка», как называли ее нижегородцы), ставшая символом культурной жизни нашего города в ХХ веке. Воспоминания о тех временах по сей день живы в памяти, поскольку концерты, проходившие в те годы на сцене «Ракушки», составляют золотой фонд музыкальной истории города. Здесь прошли фестиваль искусств, посвященный 100-летию со дня рождения М. Горького, три фестиваля «Современная музыка», представившие музыку 15 союзных республик, европейских стран соцсодружества, композиторов стран–участниц Олимпиады-80 в Москве, а также выступления М. Ростроповича, Э. Гилельса, Н. Гутман, В. Климова, Э. Грача, В. Пикайзена, В. Виардо, дирижеров И. Гусмана, А. Скульского, В. Дударовой, Ф. Мансурова, М. Шостаковича и лучших нижегородских музыкантов. Волжская эстрада являлась музыкальным символом нашего города, гордостью нижегородцев, а открытки с ее изображением — лучшим сувениром для гостей города.

Концерт в «Ракушке». 1960-е годы

Построенная по инициативе Израиля Борисовича Гусмана летняя эстрада  была не только любимым и весьма оживленным местом отдыха, но и способом массового приобщения наших земляков к шедеврам классической музыки. Не имеющая аналогов в стране ситуация: единение красоты волжских просторов и прекрасной музыки. Я сама была в детстве свидетельницей, когда все склоны Откоса были заполнены. Люди шли с газетами, косыночками, ковриками – это был естественный амфитеатр. Там собиралось несколько тысяч людей, в то время как Кремлевский зал вмещает всего 900 мест. Звук разносился далеко, и даже проплывавшие теплоходы приветствовали нас гудками или вовсе заглушали двигатели, чтобы пассажиры могли послушать выступление.

Афиша сентябрьских концертов в рамках «Культурных сезонов в Александровском саду»

У большего числа нижегородцев летняя «Ракушка» ассоциируется с той культурной жизнью, которая славила город далеко за его пределами. Страшно и горько, что город на длительное время утратил такую площадку, такую традицию. Когда в 1990 году какие-то лихие люди сожгли под новый год «Ракушку», встала угроза срыва летних благотворительных концертов — уникального для страны явления. Тогда этот проект решено было перенести в Кремлевский концертный зал, несмотря на то что это довольно убыточно и хлопотно. Основное содержание филармонической жизни «Ракушки» нам удалось сохранить, и, конечно, в закрытом зале нам уже не мешали ни дождь, ни гроза, ни сильный ветер. Но открытая эстрада – это не только симфонические концерты. Это идея, объединяющая нижегородцев, которая должна была получить вторую жизнь, и я с нетерпением жду тот день, когда мы снова соберемся на волжском Откосе, как в былые славные времена!

Поделиться: