16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2016

Майонезы, соусы и не только от Нижегородского масложиркомбината

В 2018 году АО «Нижегородский масло-жировой комбинат» отметит свое 120‑летие. А в 2016‑м исполнилось 65 лет запуску производства майонеза в Нижнем Новгороде. Этот истинно национальный продукт является неотъемлемой частью праздничного, особенно новогоднего, стола и символом целой эпохи. Масложиркомбинат выпускает федеральный бренд «Ряба», а также «Сдобри» — локализованный бренд, успешный в ряде регионов. В месяц предприятие, на котором заняты 1700 человек, вырабатывает порядка 25 миллионов упаковок майонеза. А еще в продуктовой линейке — Соусы «Астория», маргарины, топленые смеси, спреды, кетчуп и томатная паста. С 2013 года в ассортимент вошли жареные семечки и снеки. Центр разработок и внедрения — сердце предприятия, ведь рецептуры многих продуктов являются эксклюзивными. На пилотных установках моделируется выпуск новой продукции, и потом проводятся минимум три промышленных эксперимента, чтобы то, что получилось в лаборатории, было воплощено на производстве.

 

Увидеть, как варится майонез, невозможно. В огромный смеситель все необходимые компоненты втягиваются вакуумом из дозировочного отделения – именно там работает человек, знающий секрет рецепта

 

На автоматизированном участке фасовки майонеза работа идет круглосуточно

 

Соусы-дип – это новинка производства. Томатный, сырный, майонез… — в таком формате комбинат выпускает практически всю свою линейку

 

«Астория» — бренд соусов, выпускаемый с 2006 года. Это российский лидер, занимающий больше трети рынка. На участке фасовки можно видеть только яркие упаковки — сам продукт скрыт от любопытных глаз

 

Лучшими кондитерскими семечками считаются ростовские. В отличие от масличных, пригодных для производства масла, они хороши именно как самостоятельный продукт

 

Со склада готовая продукция расходится буквально по всем направлениям. Майонезы «Ряба» можно купить в странах СНГ и русских магазинах в США, а жареные семечки «Степановна» идут на экспорт, например в Германию и Вьетнам

 

В цехе фасовки жареных семечек стоит приятный запах подсолнечника. Шлифовка, очистка фотосепаратором, жарка горячим воздухом в печах, охлаждение и фасовка — все эти этапы можно наблюдать

Поделиться: