16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2016

Хлебобулочные изделия от компании «Сормовский хлеб»

На хлебозаводе в Сормове хлеб выпекается уже более 85 лет. Сегодня это предприятие с круглосуточным режимом работы, на котором трудятся более 900 человек, ежедневно выпуская около 100 тонн продукции: 70% — хлеба и 30% — мелкоштучные изделия. Производство разделено на четыре цеха: хлебный — здесь выпекается более 20 видов ржаного и пшеничного хлеба; булочный — производит свыше 30 видов батонов и баранки; мелкоштучный (сдобные и слоеные изделия) и самый сладкий — кондитерский цех, который выпускает более 100 наименований тортов и пирожных. Самые популярные изделия: батон «Сормовский», хлеб «Богородский», булочка «Гурман», «Старославянский» с семенами подсолнечника, плюшка «Домашняя», слойки с различными начинками, хлеб «Английский», булочка «Солнышко» и другие. Процесс выпечки почти всех видов продукции полностью автоматизирован.

 

Мука, соль, сахар, подсолнечное масло, закваска смешиваются и замешиваются автоматически, закрытым способом. На «свет» тесто выходит только в делитель — после камеры брожения

 

Сначала тесту придают круглую форму. Каждый шарик имеет одинаковый вес. Прежде чем изменить форму, будущие батоны «отдыхают» в шкафу предварительной расстойки

 

«Отдохнувшие» заготовки сначала раскатываются. Затем им задается форма овала. В таком виде они вновь отправляются на небольшой «отдых» — в шкаф окончательной расстойки

 

Уже после второго «отдыха» сырые батоны попадают на под печи — в данном случае металлический. Печь поделена на четыре зоны, в каждой из них — разная температура, от 212 до 225 оС

 

В первую зону подается пар, благодаря которому на выходе батоны имеют глянцевую корочку. Выпечка длится от 18 до 24 минут, после чего изделия охлаждаются минимум до 34 оС в центре мякиша. Можно упаковывать!

 

По соседству с булками и батонами выпекается любимое многими лакомство к чаю — баранки

 

Мелкоштучные изделия, например булочки «Хот-дог», отправляются в печь и извлекаются из нее вручную

 

Гордость и новинка предприятия – подовый хлеб. Он выпекается в печи с каменным подом, что придает ему «деревенский» вкус

Поделиться: