16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2016

Овощи и зелень от агрокомбината «Горьковский»

Сегодня ОАО Агрокомбинат «Горьковский» — это крупнейшее агропредприятие в Нижегородской области, площадь которого составляет 16 гектаров теплиц. Здесь трудятся около 300 человек. У предприятия небольшой, проверенный временем ассортимент выпускаемой продукции: несколько видов салатов, около 10 наименований пряной зелени, перцы и баклажаны, выращиваемые в небольших количествах, и, конечно, огурцы и помидоры. В основном агрокомбинат специализируется именно на выращивании огурцов — на них приходится около 70% выручки. Томаты занимают примерно 20%, и 10% выручки приходится на остальные культуры. Общее количество выпускаемой продукции — около шести тысяч тонн в год. Овощи и зелень реализуются только на территории Нижнего Новгорода и области.

 

Огурцы опыляются шмелями и пчелами, а томаты — только шмелями. На комбинате есть своя пасека, а шмелей привозят на время цветения

 

Базилик, укроп, петрушка, сельдерей, кинза — пряная зелень покрывает столы цветным ковром. Рост салата — это непрерывная производственная линия, сбор и посадка происходят каждый день. На комбинате ежедневно упаковывают до восьми тысяч «горшочков» салата

 

Уход за растениями, подвязка, обрезка листьев — это ежедневная работа. Сбор продукции в томатных и огуречных теплицах производится три раза в неделю

 

Полив, обогрев, вентиляция и проветривание – все это контролируется с поста микроклимата, где круглосуточно работают операторы

 

Технологии шагнули далеко вперед: сейчас в теплицах вместо грунта используют минераловатный субстрат. Он абсолютно нейтрален, в нем нет ни полезных, ни вредных элементов. Питательный раствор, содержащий азот, кальций, калий, фосфор – все необходимое для фотосинтеза и роста, подается с помощью системы полива непосредственно к каждому растению

 

Современные автоматизированные теплицы позволяют собирать с одного квадратного метра 45–50 килограммов свежей продукции в год

Поделиться: