16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2016

Молочная продукция от комбината «Нижегородский»

Молочные продукты пользуются спросом в любое время года. При этом в нашем регионе существует серьезная конкуренция, которая стимулирует развитие предприятий и повышение качества нижегородской продукции. В 1984 году был построен Горьковский молочный завод, его в 1998 году приобрела компания «Вимм-Билль-Данн», в составе которой завод с 2011 года входит в группу компаний PepsiCo. Молочный комбинат «Нижегородский» имеет удачное географическое расположение и является важной производственной площадкой для компании PepsiCo. Здесь производят широкий ассортимент молочной продукции: пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, сметану, кефир, «снежок», ряженку под  известными марками «Домик в деревне», «Веселый молочник», детское питание «Агуша». Предприятие, на котором работают 200 человек, выпускает до 400 тонн готовой продукции в сутки. Помимо известных брендов, комбинат выпускает уникальный местный продукт — термостатную ряженку под маркой «Домик в деревне».

 

Сегодня производство молочной продукции — это закрытый процесс, поэтому никаких молочных рек здесь увидеть нельзя

 

Преформы – будущие бутылочки с детским питьевым йогуртом. Под воздействием давления и высокой температуры они приобретают необходимый размер и форму

 

Участок розлива детского питания является полностью автоматизированным. И каждая бутылочка проходит несколько этапов контроля качества

 

На участке фасовки сметаны каждый стаканчик обрабатывается ультрафиолетом, потом в него помещается сам продукт, а сверху кладется платинка, которая также обрабатывается ультрафиолетом. Последний штрих – пластиковая крышечка

 

В центральной испытательной лаборатории комбината проверяется качество производимой продукции и полуфабрикатов. Качество сырья определяет лаборатория в приемном отделении

 

С момента поступления сырья до упаковки готового стаканчика сметаны проходит около двух суток

 

В отделение приемки молока для детского питания попадает сырье первого и высшего сорта от специализированных поставщиков. Здесь происходит первичная техническая обработка молока, его пастеризация и нормализация по жирности

 

Молоковозы ежедневно привозят сырье из Нижегородской области, Чувашии и Татарстана на два пункта приемки молока, оснащенных двумя 120-тонными, шестью 75-тонными и  тремя 50-тонными танками

Поделиться: