16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2016

Мороженое от компании «Велрус»

Начинавший с полуфабрикатов и пельменей, с 2005 года холдинг «Велрус» сосредоточился на мороженом. Производство имеет сильно выраженный сезонный характер: летом — рост, зимой — спад до 10 раз. Фабрика выпускает в сезон около 70 видов наименований мороженого. Каждый год ассортимент меняется: наименее популярные продукты снимаются с производства, а новые — добавляются. Как и большинство конкурентов, «Велрус» производит три основные категории мороженого: растительно-сливочное, мороженое пломбирной группы и фруктовые льды. Линии цеха позволяют делать практически любое мороженое: от классического в стаканчиках до многослойного, с фруктовыми и шоколадными вставками, а также покрытого глазурью эскимо. Основной упор делается на качество, поэтому некоторые виды мороженого производятся из натуральных свежих питьевых сливок 34%-й жирности, которые поставляет на фабрику к 7:00 утра Семеновский молокозавод.

 

После смешивания ингредиенты попадают в баки, где пастеризуются при температуре 80 оС, затем — в гомогенизатор для придания смеси однородной структуры, а потом через теплообменник в четырехтонные танки. Там с помощью циркулирующей воды температура смеси поддерживается на уровне около +4 оС. Идет ее созревание

 

По трубам смесь поступает в приемный бак, а оттуда — во фризер, где охлаждается до –4 оС и насыщается воздухом. Здесь смесь и превращается в мягкое мороженое

 

Заполненные смесью вафельные стаканчики около 40 минут будут «путешествовать» по закалочному шкафу

 

После закалки температура уже готового мороженого составляет -18 оС. Можно упаковывать и отправлять на склад, где коробки с продукцией ждут отгрузки при температуре -30 оС

 

И поступающие на предприятия ингредиенты, и образцы готовой продукции проходят лабораторный контроль. Проверяют количество белка, жирность, кислотность, процент сухих веществ

Поделиться: