16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2016

«Домашние» сыры от «Теряевской сыроварни»

Если нельзя купить сыры из Франции и Швейцарии, значит, их надо сделать самим, — решили нижегородцы Алексей и Александр, начав экспериментировать у себя на кухнях. Эксперимент удался — оценили и домашние, и друзья. Сегодня «Теряевская сыроварня» по-прежнему работает для друзей, но уже в отдельном помещении, где сыры варятся в специальных котлах и выстаиваются в предназначенных для этого холодильниках. Моцарелла и камбоцола, пармезан и камамбер, качотта и сулугуни — ежедневно здесь делают сыр одного-двух сортов. Молоко — только нижегородских производителей, а вот ферменты и сырная плесень — импортные. Спрос уже давно превышает предложение — 20–25 килограммов в неделю, план составлен, помещение найдено, дизайн упаковки разработан. «Теряевская сыроварня» уже скоро из увлечения станет настоящим бизнесом.

Белый и зеленый порошки в герметичных стаканчиках – это и есть та самая плесень, которую высаживают в уже сваренный и сформированный сыр

 

Этот сыр пока не готов — в нем на воздухе растет и размножается благородная плесень

 

Дозревают сырные головки в специальном холодильнике. Раз или два в сутки их необходимо переворачивать

Поделиться: