16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2018

Намоленная земля

Дивеево. Так и слышится в этом имени «диво». И хотя происхождение названия не имеет никакого отношения к чудесам, эта святая земля повидала их немало. Дивеевский монастырь, расположенный в небольшом райцентре Нижегородской области, притягивает к себе православных паломников со всего мира. Люди идут и едут сюда из разных городов и стран ради встречи с преподобным Серафимом Саровским, ради молитвы на канавке Пресвятой Богородицы. Кто-то жаждет здоровья, кто-то — успеха в делах, а кто-то радеет о чистоте души.

Село Дивеево возникло в 1559 году. По одной из самых распространенных версий, названо оно было по имени первого владельца — ногайского мурзы Дивея, сына Мокшева Бутакова. Лишь в конце XVII века его потомки, князья Дивеевы, приняли православие.

Трудно отделить историю Дивеева от истории Сарова. В то время как в Дивееве не было даже церкви, в Сарове уже отстраивался Свято-Успенский мужской монастырь (Саровская пустынь). Датой его основания считается 16 июня 1706 года. Подвижническая жизнь монахов пустыни привлекала в Саров множество паломников. Дивеево было удачно расположено у них на пути. Здесь странники находили приют и отдых. Во второй половине XVIII века в Дивееве построили небольшую деревянную церковь в честь святителя Николая Чудотворца и архидьякона Стефана. Под свой кров в 1767 году храм принял монахиню Александру, которой в киевском Флоровском монастыре явилась Царица Небесная и повелела отправиться на север России, чтобы основать такую великую обитель, «равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете». Так началась история Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, четвертого удела Богородицы на земле.

Варсонофий (Судаков)

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской патриархии

Преподобный Серафим учил и наставлял, как правильно вести христианский образ жизни. Самыми простыми словами он объяснил людям, что смысл и цель христианской жизни – стяжание благодати Святого Духа. Этот духовный капитал и мы с вами должны стяжать: кто молитвой, кто смирением, кто милосердием, кто терпением – разными христианскими добродетелями.

Матушка Александра получила в дар от помещицы Ждановой 1300 квадратных сажен земли рядом с храмом. Здесь она построила три кельи с надворными строениями. Саровская обитель взяла под крыло новую общину. Оттуда монахиням доставляли все необходимое для жизни, включая пищу.

Незадолго до кончины матушку Александру посетили саровские старцы и преподобный Серафим Саровский. Ему она поручила заботиться об общине.

Батюшка Серафим

В народе преподобного Серафима Саровского ласково зовут «батюшкой». Найдется немного святых, к которым православные испытывали бы такую любовь. Молитвенник, молчальник, столпник, даже затворник, он дарил людям свое тепло, радость и просветление. По выходе из затвора начал еще и исцелять страждущих.

Много усилий приложил Серафим Саровский для устроения и расширения дивеевской женской общины, которая дала начало Свято-Троицкому Дивеевскому монастырю.

1 августа на Соборной площади монастыря прошла Божественная литургия

Каждый год 1 августа — в день прославления мощей преподобного Серафима — в Дивееве совершается праздничная литургия. Съезжаются паломники, иерархи церкви, чтобы почтить память святого старца. «Христос воскресе!» — приветствуют друг друга православные, памятуя о том, как обращался батюшка Серафим к каждому приходившему к нему. Преподобный Серафим предвидел, что его мощи обретут покой в этой обители. «О, во какая будет радость! Среди лета запоют Пасху! А народу-то, народу-то со всех сторон, со всех сторон!» — говорил он.

Так оно и вышло. В июле 1903 года, в пору всенародного прославления мощей святого старца, Саров посетил император Николай II. Среди лета запели Пасху.

Георгий (Данилов)

Митрополит Нижегородский и Арзамасский

Предпринимая молитвенные труды в этом святом месте, мы призываем благословение Божие всему нашему Отечеству на тихое и безмолвное житие, чтобы пожить нам во всяком благочестии и чистоте.

В нынешнем году 1 августа в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре на Соборной площади также отслужили праздничную Божественную литургию. На торжества, посвященные одному из самых почитаемых православных святых, приехали более 20 иерархов церкви из разных регионов и даже стран — Белоруссии и Таджикистана. Богослужение возглавил управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. На литургии молились настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игуменья Сергия (Конкова), сестры дивеевской обители, а также свыше 10 тысяч паломников и прихожан.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к собравшимся: «Сегодня батюшка Серафим нас снова собрал в своей обители, чтобы мы исповедовали свои грехи, причащались и очищали свои души, соделывая их сосудами для вмещения благодати Святого Духа».

Крестный ход — давняя традиция в дни памяти батюшки Серафима

Глава Нижегородской митрополии Георгий выразил управляющему делами Московской патриархии благодарность за визит и совершенное богослужение и приветствовал всех присутствующих троекратным пасхальным возгласом «Христос воскресе!». «Мы с вами счастливые люди, что имеем здесь, в Дивееве, четвертый удел Матери Божией — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где почивают святые мощи великого угодника Божия, молитвенника за Русскую землю, преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. Воистину эта земля стала источником воды живой — благодати Святого Духа. Многие сюда приезжают и получают утешение, исцеление, поддержку и вразумление», — заявил он.

Четвертый удел

Говорят, что Царица Небесная каждый день посещает Свято-Троицкий монастырь и обходит его тропкой, вдоль которой монахини по завету Серафима Саровского прокопали канавку.

По легенде, эта канавка является преградой на пути Антихриста. Преподобный Серафим говорил, что тот, кто с молитвой канавку пройдет, кто полторы сотни «Богородиц» прочтет, тот обретет тут и Афон, и Иерусалим, и Киев. Помня это наставление, паломники шествуют по валу, окаймляющему канавку, читая (некоторые по молитвеннику) молитву Пресвятой Богородице. На праздник Успения канавку убирают цветами.

115-я годовщина прославления и обретения мощей преподобного Серафима Саровского и всея России чудотворца собрала тысячи людей

Рядом в часовенке ежедневно всем желающим бесплатно раздают сухарики и разливают маслице, как завещал батюшка Серафим. В монастыре хранится котелок, в котором святой калил эти самые сухарики. Больше одного кулечка в руки получать не приветствуется. Жадность не относится к числу добродетелей.

Есть при монастыре столовые и кафе для паломников, паломнический центр, куда обращаются в дни торжеств для размещения на ночлег в палаточном лагере. В лавках можно купить сухарики, масло, подушечки, набитые высушенной травой с канавки, платочки, освященные на мощах Серафима Саровского, иконы…

Столовые, кафе и полевые кухни заранее готовятся к приему большого числа паломников

Мирская суета

За стенами монастыря — другая жизнь. Утопают в садах деревянные домики. Рядом — каменные особняки обеспеченных людей, пожелавших приобрести недвижимость неподалеку от святого места. А в целом обычный сонный райцентр, только с гостиницами и гостевыми домами для паломников. В дни торжеств у ворот обители просят подаяния самые разные персонажи. Кто-то в монашеской одежде, кто-то в ковбойской шляпе и с гитарой. Для себя, «для сирот», «на восстановление храма» или на «библиотеку»… Каждый решает сам — подавать или нет. Но ни в коем случае не стоит осуждать. Ведь Серафим Саровский говорил: «Для сохранения мира душевного… всячески должно избегать осуждения других… Чтобы избавиться от осуждения, должно внимать себе, ни от кого не принимать посторонних мыслей и быть ко всему мертву».

Святые источники

Паломники обязательно посещают святые источники, которые находятся как в Дивееве, так и в его окрестностях. Здесь их множество. Возле источника можно приобрести и бутылки для воды, и рубашки для купания. Один из самых почитаемых источников — в Цыгановке возле поселка Сатис. Родник, по преданию, явился здесь чудесным образом по молитве Серафима Саровского уже после его смерти.

Источник в селе Кременки называется «Явленный». Рассказывают, что накануне страшной битвы люди видели в воде лик Царицы Небесной.

На Казанском источнике в самом Дивееве была обретена Казанская икона Божьей Матери, на Ильинском в селе Глухове — образ Ильи Пророка.

В Дивееве недалеко от монастыря находятся источник матушки Александры (в честь основательницы монастыря) и Иверской иконы Богоматери.

Из года в год сюда едут люди со всей страны со своими бедами и чаяниями, а икону батюшки Серафима можно увидеть во многих, даже самых отделенных от Нижегородской области православных храмах.

Канавку в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре проходят с молитвой

В Дивееве и его окрестностях расположены святые источники

В часовне в честь преподобного Серафима Саровского по традиции всем раздают сухарики

Текст: Татьяна Михайлова

Фото: Евгений Алексеев.

Поделиться: