16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2018

Среда обитания

В течение весны и лета этого года специалисты Института развития городской среды Нижегородской области разрабатывали концепции благоустройства семи общественных городских пространств. Эти семь пространств – самая первая задача, которой занялся институт сразу после создания. Жители города сами выбирали наиболее приоритетные для них территории, которые будут приведены в порядок в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» уже этой осенью.

Концепции благоустройства территорий, а это лесопарк «Щелоковский хутор», сквер по улице Героя Прыгунова, сквер имени Григорьева, сквер в центре Сормова, сквер имени Грабина, сквер имени 1905 года и парк «Дубки», были разработаны совместно с жителями районов и экспертами в рамках серии опросов, общественных обсуждений и дизайн игр и послужили основой для технического задания на разработку рабочей документации проектными организациями. АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области» (АНО «ИРГСНО») как независимая структура и создавалась для обеспечения экспертной и профессиональной поддержки процессов, которые связаны с развитием городского пространства.

Дарья Шорина

Руководитель АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области»

Мы полностью переформатировали подход к реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Появилась стадия предпроектного исследования и концепции. Ранее все это сводилось к информированию населения и сбору предложений. Данный подход не включал людей в работу по-настоящему, поэтому у подобных проектов не было понимания смыслового содержания, проблематики и контекста тех или иных территорий. Для этого нужно с людьми встречаться и разговаривать, причем делать это в формате, когда они многое делают сами, буквально рисуют на бумаге образ преображенной территории, а мы уже профессионально это осмысляем и перерабатываем в концепцию.

По словам руководителя Института развития городской среды Нижегородской области Дарьи Шориной, сначала были подготовлены предпроектные материалы, проведен анализ территорий, с которыми предстояло работать, и результаты предпроектного анализа были представлены горожанам на первых встречах-обсуждениях, когда началось формирование концепций благоустройства. «Мы провели две серии встреч. В рамках первой мы определяли проблемы, какие-то сложности, связанные с каждой из территорий. Все предложения жителей мы агрегировали в виде визуальных схем. В рамках уже второй серии встреч мы показывали некое первое видение, собранное как раз из всех пожеланий и решений, которые предлагали жители. Работа была групповая, очень насыщенная… Поскольку мы начали работать только в апреле, а строительный сезон у нас короткий и бюджет ограниченный, мы сразу задавали жителям вопрос: “Что в приоритете? Что мы делаем сейчас, в 2018‑м, а что доделаем в 2019‑м?” Поэтому были выбраны самые насущные мероприятия по благоустройству. Понятно, что в основном люди просят нормальное мощение дорожно-тропиночной сети, зоны для детей и спорта, освещение, а также чтобы было чисто», — рассказывает Дарья Шорина. Кстати, этот сигнал от жителей был передан специалистами института в городскую администрацию, и глава города Владимир Панов уже сделал поручение о создании структуры по управлению парками и скверами, которая занималась бы в первую очередь содержанием этих территорий, а во вторую — их культурно-событийным наполнением.

На некоторых территориях работы начались уже летом, по другим подрядчики определятся в сентябре. В целом же с 15 сентября по 30 октября — срок реализации работ в зависимости от того, когда подрядчики выходили на площадки. Бюджет всех работ по семи территориям — 340 миллионов рублей, и распределяются они неравномерно, в соответствии с поставленными задачами.

Советский и Приокский районы. Лесопарк «Щелоковский хутор» (I очередь). Концепция: АНО «ИРГСНО»

Этот памятник природы сочетает в себе аспекты, важные для культурного развития, здоровья и отдыха жителей города. Осенью текущего года будет осуществлена первая очередь постепенного благоустройства лесопарка: на пляже третьего озера расширятся песчаные зоны; появятся настилы и выходы к воде, павильоны раздевалок, детское игровое оборудование и лежаки для отдыха. На первом озере оборудуются детская игровая площадка и детский пляж. По берегам озер будут созданы прогулочные маршруты из деревянного настила, дорожек из гравия и бетонной решетки.

Автозаводский район. Сквер по улице Героя Прыгунова (I очередь). Вовлечение жителей: АНО «ИРГСНО». Концепция: ООО «Смарт»

Непрерывное пешеходное пространство для комфортных прогулок и отдыха. Осенью текущего года будет начата постепенная реорганизация территории вдоль улицы Прыгунова. Первая очередь включает в себя основной сквер и сквер «Муравьишка», соединенные совмещенным проездом с приоритетом пешехода. Будут созданы четыре площадки с разнообразным игровым оборудованием для детей разных возрастов, с теневыми навесами для родителей, многофункциональная спортивная зона, площадка воркаута, зона тихого отдыха с городскими качелями для взрослых, с цветниками и скамейками.

Канавинский район. Сквер имени Григорьева. Концепция: АНО «ИРГСНО»

Три части территории (двор – сквер – площадь) предоставляют различные сценарии для прогулок и отдыха жителей. Здесь будет осуществлено комплексное благоустройство: площадь получит обновленный вид с новым мощением, скамьями, урнами и фонарями, на лестницах появятся пандусы; в сквере будут размещены площадки отдыха с уличными диванами и беседкой; во дворе жилого дома вокруг клумбы, оборудованной парапетом-лавкой, расположатся различные функциональные площадки.

Сормовский район. Сквер в центре Сормова (I очередь). Концепция: АНО «ИРГСНО»

Осенью будет осуществлена первая очередь благоустройства этой центральной площади района. Зеленые зоны сквера получат новую планировку с площадками для отдыха со скамьями, фонарями и урнами; будет выделено место для велопарковки, вдоль дороги высажена зеленая изгородь. Появится центральная площадка, где разместится символический центр района с указателями на наиболее значимые исторические объекты в районе. На главной транзитной площади обновится мощение, будут установлены городские часы, сохранен памятник пятаку.

Московский район. Сквер имени Грабина. Концепция: АНО «ИРГСНО»

Комплексная работа по благоустройству этого центрального сквера района будет осуществлена осенью текущего года. Сеть пешеходных путей будет оптимизирована для движения. Перед школой появится спортплощадка и скейт-парк. Площадь перед торговым центром можно будет использовать для общественных мероприятий, ярмарок, празднования Нового года. Около роддома разместится детская площадка.

Нижегородский район. Сквер имени 1905 года (I очередь). Концепция: АНО «ИРГСНО»

Этот транзитный зеленый сквер рассказывает о богатой истории места и дает возможность передохнуть при перемещении между двумя транспортными узлами. Осенью будет осуществлена первая очередь его постепенного обновления. Историческая планировка сквера будет восстановлена в соответствии с современными потребностями – три центральные аллеи пройдут через сквер насквозь. Появятся места для отдыха – скамьи вдоль транзитных путей и на центральной площадке вокруг памятника. Также на территории разместятся информационные стелы, знакомящие прохожих с историей места.

Ленинский район. Парк «Дубки» (I очередь). Концепция и вовлечение жителей: АНО «Огород», АНО «ИРГСНО»

«Дубки» – зеленый остров индустриального района, тематический парк культуры и отдыха, бережно интегрированный в уникальную дубраву. В рамках первой очереди постепенной реорганизации парка будет обновлено мощение основных направлений тропиночной сети, появятся малые архитектурные формы, новая детская площадка, а также новое освещение, позволяющее использовать парк в вечернее время. Также будет выполнена частичная расчистка зеленых зон от аварийных деревьев и поросли.

Текст: Мария Медвидь

Визуализации концепций благоустройства предоставлены АНО «ИРГСНО».

Поделиться: