16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2019
18+

Кино в городе

Второй международный фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest прошел в Нижнем Новгороде со 2 по 6 августа. Единственный в стране фестиваль такого формата организует мультимедийный проект Digital Reporter при поддержке правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода. Очевидно, что проект набирает обороты.

В этом году заявки на конкурс были поданы из 34 стран. Всего 1357 заявок, что в 10 раз больше, чем в прошлом году. В итоге в конкурсную программу 2‑го Международного фестиваля веб-сериалов вошли 33 сериала и 10 первых пилотных серий из 16 стран — Австралии, Аргентины, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Италии, Канады, Китая, России, Сингапура, США, Уругвая и Финляндии.

Жюри основного конкурса оценивало представленные работы и определяло лучший веб-сериал, лучшего режиссера, лучший сценарий, лучшую идею и лучший персонаж. Специальное жюри конкурса первых серий выбирало лучший пилот. Конкурс первых серий — новшество фестиваля этого года.

Александр Югов

Заместитель губернатора Нижегородской области

В Нижнем Новгороде любят кино, уважают кино. И сам Нижний Новгород (и город Горький раньше) имеет большие традиции. За все время существования киноиндустрии здесь было снято в том или ином варианте около 40 картин, и очень приятно, что такой современный жанр, как веб-сериалы, тоже продолжает развивать здесь традиции киноиндустрии.

Еще одно нововведение — конкурс Web Start, который также впервые прошел в этом году в рамках фестиваля веб-сериалов. Web Start — это конкурс для студентов творческих учебных заведений. Команды девяти российских и международных киношкол — Abelyan Art School, Baltic Film and Media School, ВГИКа, Высшей школы кино «Арка», площадки «Кино. Платформа Potential», Мастерской социального кино, Московской школы кино, Приволжской Медиашколы, Школы кино Свердловской киностудии — в течение нескольких дней снимали в Нижнем Новгороде пилотные эпизоды веб-сериала. Декорациями для съемок стали восемь районов города.

Фестиваль Realist Web Fest — это не только конкурс, это еще и серьезная деловая площадка, на которой собираются отечественные и зарубежные производители веб-сериалов, российские кинематографисты и представителей ключевых онлайн-платформ для обсуждения важнейших проблем отрасли.

Тарелка в руках генерального продюсера фестиваля Антона Калинкина за мгновение до старта Realist Web Fest

Помимо деловой составляющей, интересной в большей мере специалистам и представителям индустрии, Realist Web Fest предлагает всем участникам и зрителям разнообразную культурную программу. Так, здание бывшей швейной фабрики «Маяк» на Нижневолжской набережной на два фестивальных дня превратилось в настоящее веб-пространство, где прошли показы лучших веб-сериалов со всего мира, была представлена выставка молодых современных художников, куратором которой стал Аполлон Шнуров.

Андрей Миронов-Удалов

Актер, ведущий церемонии открытия

Как представитель молодого поколения я считаю, что за веб-сериалами будущее. И мне нравится, что 10–15-минутную серию веб-сериала можно легко посмотреть в любое время дня, что можно отдохнуть, переключиться, даже если твой график забит под завязку.

На церемонии открытия, прошедшей в Арсенале, генеральный продюсер фестиваля Антон Калинкин, выступил со словами благодарности, адресованными руководству области, администрации города, всем участникам конкурса, членам жюри, гостям, прессе и студентам, которые согласились на эксперимент и стали первопроходцами проекта Web Start.

И, конечно, по давней киношной традиции, символизирующей начало съемочного процесса, он разбил тарелку, объявив о старте 2-го Международного фестиваля веб-сериалов.

Концерт в день закрытия фестиваля в Premio Сentre

Минута славы победителей — церемония награждения

Текст: Мария Медвидь

Фото: Андрей Абрамов, Глеб Пушменков.

Поделиться: