16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2019
6+

Остановка в пути: В Нижегородском государственном художественном музее работает передвижная выставка «Сокровища музеев России» (6+)

Увидеть в Нижнем Новгороде художественные произведения, хранящиеся в музеях других российских и зарубежных городов, — реальность, которую можно было бы назвать привычной, но разве можно привыкнуть к таким прекрасным подаркам? Каждый подобный проект, будь то частная инициатива или государственная программа, вызывает неизменный интерес у зрителей. На такие выставки идут, стоят в очередях, чтобы попасть.

На полтора месяца, с 1 августа по 15 сентября, в Нижегородском государственном художественном музее сделала остановку передвижная экспозиция «Сокровища музеев России», созданная в рамках национального проекта «Культура», при участии Патриаршего совета по культуре, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, фонда «Прорыв» и проекта «Россия — моя история».

Иван Привалов

Научный координатор проекта «Сокровища музеев России»

Выставка «Сокровища музеев России» объединила произведения исключительно отечественной живописи, созданные в период XVII — конец ХХ столетия, таким образом, что даже при небольшом наборе — каждый из трех передвижных блоков состоит из порядка 50 картин — зритель может представить, как развивалась отечественная живопись, какими были самые интересные веяния, в каких направлениях работали художники, ну и, конечно, познакомиться с самыми главными именами.

История самого проекта «Сокровища музеев России» началась в ноябре 2018 года, когда в московском «Манеже» были представлены 280 картин из более чем 50 музеев страны. Успех экспозиции, которую ежедневно посещали до 15 тысяч человек, побудил организаторов показать эту сокровищницу отечественного искусства за пределами столицы. 150 полотен были разделены на три маршрута, которые стартовали в этом году в Калининграде, Тюмени и Нижнем Новгороде. Из Калининграда выставка отправилась в Южно-Сахалинск, из Тюмени — в Пермь, из Нижнего Новгорода она отправится в Астрахань. Всего же этот масштабный арт-тур в течение полугода охватит восемь российских городов. По словам научного координатора проекта «Сокровища музеев России» Ивана Привалова, каждая из трех экспозиций уникальна, нет ничего повторяющегося, поэтому было сложно распределить 150 картин таким образом, чтобы передвижные выставки были равнозначными и могли одинаково полно представить историю отечественной живописи нескольких веков. Эта задачу решала кураторская группа проекта, которую возглавила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Зрители могут увидеть портретные и пейзажные работы, исторические полотна и жанровые сцены

Примечательно, что весь проект в целом не предполагает участие произведений из частных коллекций — это принципиальная позиция организаторов выставки, поскольку ее главная идея — показать широкому кругу зрителей, что подлинные шедевры хранятся не только в самых известных сокровищницах искусства — центральных музеях Москвы и Санкт-Петербурга и что практически каждый российский город имеет высокие образцы отечественной живописи.

В Нижний Новгород полотна приехали из 11 музеев страны. В составе экспозиции — полотна Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Исаака Левитана, Василия Тропинина, Петра Верещагина, Бориса Кустодиева, Николая Ге, Александра Дейнеки, Зинаиды Серебряковой и других художников.

Бесплатный вход на экспозицию позволяет посетить ее неоднократно и посвятить представленным полотнам столько времени, сколько они заслуживают

Проект «Сокровища музеев России» предполагает просветительскую программу, включающую платные экскурсии для организованных групп и мастер-классы, а также бесплатные лекции, проводимые сотрудниками Художественного музея, и кинопоказы.

Вход на экспозицию бесплатный.

Выставка открыта до 15 сентября 2019 года в здании НГХМ в кремле

Текст: Мария Медвидь

Фото: Анна Пушменкова, Евгений Алексеев.

Поделиться: