16+
Журнал / СЕНТЯБРЬ 2019

Издалека долго…О федеральном проекте "Оздоровление Волги" и не только о нем

Национальное достояние России — река Волга, по мнению многих ученых, давно уже и не река вовсе. Сегодня весь ее бассейн перекрыт девятью гидроэлектростанциями и полностью находится на ручном управлении. Самоочищаемость с момента возведения первого гидроузла снизилась в десятки раз. Каждое лето судоходство жалуется на обмеление, рыбаки — на отсутствие улова, а отдыхающие — на отходы в воде и водоросли. Москва отреагировала на это федеральным проектом «Оздоровление Волги». В Нижегородской области на миллиарды из госказны только в этом году будет реализовано 23 мероприятия. А сколько еще проблем помимо Волги…

До конца 2019 года в Нижегородской области будет реализовано 23 мероприятий в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» на 3,3 миллиарда рублей. План по спасению реки рассчитан до 2024 года. Всего из федеральной казны наш регион получит более 18 миллиардов рублей. По данным областного правительства, эти деньги пойдут в первую очередь на строительство, реконструкцию и модернизацию очистных сооружений.

Пока только не очень понятно, что делать с девятью тысячами рек и ручьев, которые впадают в Волгу.

В 2019 году 30% лесов Нижегородской области будет высажено из генно-модифицированных семян

Согласно отчету ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по итогам 2018 года, 80% вод Нижегородской области относятся к третьему классу загрязненности, 16% — к четвертому классу и лишь 4% характеризуются вторым классом. Наихудшее качество воды на протяжении многих лет регистрируется в реке Кудьма. Там ученые неоднократно находили сульфатные ионы, азот аммонийный и азот нитритный. Есть предположение, что виной всему предприятия, которые сбрасывают в малые реки неочищенные промышленные отходы. Ситуацию усугубляют и небольшие населенные пункты на берегах, где отсутствует современная канализация.

Сматывайте удочки

Строительство гидроузлов, загрязнение воды и браконьерство ведут к тому, что запасы большинства видов рыб в Волге постепенно стремятся к нулю. 70% всех видов рыб больны, и употреблять их в пищу не рекомендуется.

Но без рыбы на столах нижегородцы остаться не должны — к концу 2019 года производство на региональных рыбхозах планируется увеличить на 8% (до 500 тонн). На эти цели из областного бюджета было выделено 4,7 миллиона рублей субсидий. Речь идет, в частности, о производстве карпа, белого амура и клариевого сома.

В 2019 году 30% лесов Нижегородской области будет высажено из генно-модифицированных семян

Кроме того, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил комитету госохотнадзора проработать новое направление поддержки рыбхозов в 2020–2021 годах — строительство и реконструкцию рыбохозяйственных сооружений.

Генно-модифицированные леса

Проблему лесовосстановления в Нижегородской области хотят решить благодаря генетически улучшенным семенам. Доля так называемых «плюсовых» деревьев должна составить 30% от общего количества саженцев. Всего же в рамках нацпроекта «Экология» в 2019 году в регионе планируется провести лесовосстановление на площади 13 тысяч гектаров. На сегодняшний день в наших лесах уже растет 581 плюсовое дерево. Они по многим качествам значительно превосходят обычные деревья.

В Нижегородской области стартовал первый этап «мусорной реформы» — в регионе начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора ТКО

Первая ласточка

1 августа 2019 года в Нижегородской области начался первый этап внедрения раздельного накопления отходов в рамках «мусорной реформы», которая смело шагает по всей стране.

Многие жители уже успели заметить, что в их во дорах начали появляться желтые сетчатые контейнеры для пластика.

В августе заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин посетил новый завод по переработке ПЭТ-тары, который расположился в рабочем поселке Гидроторф Балахнинского района. Во время визита Андрей Харин отметил, что в рамках перехода на раздельный сбор мусора в регионе необходимо увеличивать количество пластика, отправляемого на переработку.

В Нижегородской области стартовал первый этап «мусорной реформы» — в регионе начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора ТКО

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Глеб Пушменков, предоставлены пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области.

Поделиться: