16+
Новости
26.11.2014, 12:03 Общество

Нижегородский писатель Захар Прилепин стал лауреатом девятой Национальной литературной премии «Большая книга»

Нижегородский писатель Захар Прилепин стал лауреатом девятой Национальной литературной премии «Большая книга»

Нижегородский писатель Захар Прилепин стал лауреатом девятой Национальной литературной премии «Большая книга». На втором и третьем месте — писатели Владимир Сорокин и Владимир Шаров. Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась 26 ноября 2014 года в Доме Пашкова, сообщается на сайте премии.

Как отмечается, жюри конкурса высоко отметило роман Прилепина «Обитель», посвященный истории Соловецких лагерей 1920-х годов. «Мы все понимаем, что это литературный спорт. Убежден, что все три книги из шорт-листа премии достойны награды, но свою победу оспаривать не буду», — отметил нижегородский писатель на вручении.

Также высокую оценку жюри получили произведение Владимира Сорокина «Теллурия», представляющее взгляд писателя на будущее Европы, и роман в письмах Владимира Шарова «Возвращение в Египет» о семье, связанной родством с Николаем Гоголем.

Согласно информации, лауреаты получили памятные статуэтки и денежные премии в размере 3млн рублей за первое место, 1,5 млн рублей — за второе и 1 млн рублей за третье. Всего на конкурс прислали 359 книг из России и зарубежных стран. Роман Захара Прилепина был также отмечен в читательском голосовании «Большой книги». Первое место в этой номинации досталось книге «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич.

Фото: Евгения Грачева.

Поделиться:
Публикации по теме: