16+
Новости
18.11.2014, 17:57 Общество

В столице Приволжья объявили победителей грантового конкурса «Фестивали Нижнего Новгорода»

В столице Приволжья объявили победителей грантового конкурса «Фестивали Нижнего Новгорода»

В Нижнем Новгороде подвели итоги грантового конкурса «Фестивали Нижнего Новгорода», который проводился с августа 2014 года Фондом развития культуры FUTURO. В ходе проведения количество финалистов было увеличено с трех до четырех, а общая сумма грантов увеличена на 100 тысяч рублей. Об этом в ходе пресс-конференции рассказали организаторы проекта.

Как отметила директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор, на конкурс пришла 31 заявка на реализацию самых различных культурных инициатив. Лучшие заявки отбирали независимые эксперты. В их число вошли директор Института культурной политики, эксперт Совета Европы Михаил Гнедовский, один из разработчиков проекта «Пермь — культурная столица Европы» Александр Протасевич, учредитель и директор петербургского благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ» Елена Коловская, консультант и эксперт Ассоциации менеджеров культуры Галина Козлова и архитектор, директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Татьяна Шмакова.

«Каждая заявка проверялась на соответствие семи критериям, — рассказывает Анна Гор. — По каждому критерию эксперты выставляли оценку по пятибалльной системе. В соответствии с суммой итоговых оценок был составлен шорт-лист конкурса». Однако в короткий список вошло намного больше инициатив, чем ожидали эксперты. В результате в рамках обсуждения и анализа более достойных заявок было решено оставить четыре лучшие. 550 тысяч рублей получит архитектурный фестиваль «О’город». По 450 тысяч рублей будет выделено на фестиваль «Другая музыка. Бах» и фестиваль воздушных змеев «OpenSKY». Фестиваль уличного искусства «Новый Город: Древний» получит финансирование в размере 400 тысяч рублей.

По словам организаторов, наиболее популярной темой для фестиваля стала музыка. Фестиваль-победитель «Другая музыка. Бах» в течение пяти дней познакомит нижегородцев с музыкальным наследием композитора-классика от аутентичного исполнения до дискотеки и фейерверка под произведения Баха.

Фестиваль «О’город» в 2015 году состоится в Нижнем Новгороде в шестой раз. Одни из организаторов фестиваля Дмитрий Баранов и Дарья Шорина отметили, что благодаря такому солидному гранту им удастся не только создать различные архитектурные объекты и с их помощью благоустроить актуальные для Нижнего Новгорода площадки, но и позаботиться об их долговечности. «Фестиваль разрабатывает локализованный генплан какой-то определенной территории, на котором будет обозначено 10-15 объектов. Они будут исполнены в разных материалах. Грант пойдет как раз на приобретение этих материалов и на приглашение иностранных и иногородних участников и их размещение», — рассказала Дарья. Дмитрий добавил: «Площадка для нового фестиваля пока выбирается, но уже ясно, что объекты останутся в пользование города и его жителей».

Беседки, лавочки, детские игровые площадки, скворечники, декоративные беседки и уличные скульптуры — это и многое другое остается после участников фестиваля «О’город» и служит Нижнему Новгороду. Архитектурные объекты можно найти в парке имени Свердлова, Александровском саду и Щелоковском хуторе.

Фестиваль уличного искусства «Новый Город: Древний» также станет продолжением уже существующего нижегородского фестиваля. По планам организатора Артема Филатова, на деревянной застройке исторической части Нижнего Новгорода 9—10 уличных российских и зарубежных художников создадут свои уникальные работы.

«Идея фестиваля — раскрыть особенности исторического центра Нижнего Новгорода с его деревянной застройкой и попытаться с помощью художественных средств поразмыслить, что можно сделать с этими домами, — отмечает Артем Филатов. — Фестиваль нельзя назвать исключительно развлекательным, он скорее социально-культурный и поднимает проблемы. Благодаря выделенным средствам мы можем не ограничиваться созданием только живописных работ, а привлечь художников, которые занимаются резьбой по дереву, создают работы из металла. Хэдлайнером „Нового Города“ станет Тимофей Радя из Екатеринбурга. Он приедет в Нижний весной, изучит город и станет готовиться к конкурсу. Из нижегородских художников хотим пригласить Никиту Nomerz».

Подготовку к проведению фестиваля организаторы планируют начать в начале 2015 года, чтобы согласовать все необходимые процедуры с городскими властями и жителями домов.

Грантовый конкурс «Фестивали Нижнего Новгорода» станет традиционным. «Условия следующего конкурса будут объявлены до 1 августа 2015 года, — рассказывает депутат городской Думы Нижнего Новгорода Владимир Панов. — Базовые принципы конкурса останутся прежними: в эксперты будут приглашаться не нижегородцы». При этом учредители готовы помочь участникам уже прошедшего конкурса консультациями или PR-поддержкой. К тому же эти участники могут подавать заявки и на следующий конкурс. «Нам важно поддерживать не конкретных кураторов и организаторов, а поддерживать все пространство культуры Нижнего Новгорода», — подытожила Анна Гор.

Фото предоставлено пресс-службой ПФ ГЦСИ.

Действующие лица:
Поделиться:
Публикации по теме: