16+
Новости
20.08.2014, 14:58 Общество

Стартовал прием заявок на грантовый конкурс «Фестивали Нижнего Новгорода»

Стартовал прием заявок на грантовый конкурс «Фестивали Нижнего Новгорода»

Сегодня в Нижнем Новгороде стартовал грантовый конкурс «Фестивали Нижнего Новгорода», проводимый Фондом развития культуры «Futuro». Проект направлен на повышение культурного уровня столицы Приволжья за счет финансовой поддержки фестивальных инициатив. Общий фонд конкурса составляет 1,75 млн рублей. Об этом в ходе пресс-конференции сообщили организаторы конкурса.

Предполагается, что с сегодняшнего дня начнется прием заявок на проведение в 2015 году в Нижнем Новгороде различных фестивалей. С инициативой к организаторам могут обратиться как некоммерческие организации, так и обычные нижегородцы, готовые воплотить свою идею в жизнь. 15 октября прием заявок завершится, и фестивальные инициативы нижегородцев будут отданы на рассмотрение экспертов. Они выберут три лучших заявки, которые получат гранты в размере 1 млн рублей, 500 и 250 тысяч рублей. Победители будут объявлены в ноябре.

Правила первого конкурса уже сформированы и опубликованы на официальном сайте фонда. Разнообразная по величине грантовая поддержка позволит поддержать проведение фестивалей совершенно разного масштаба и направления. Однако и заявителям, решившим воплотить в жизнь заветные идеи, придется постараться. Речь не о написании заявки: как говорят организаторы, ее заполнение максимально упрощено. Речь о софинансировании собственного проекта, ведь участник конкурса, по правилам, обязан вложить не менее 25% от общего бюджета фонда. «Софинансирование как условие для участия в конкурсе гарантирует ответственность заявителя. Таким образом он показывает, что умеет работать с разными источниками финансирования, — отметила директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор. — Кроме того, по правилам конкурса, организатор фестиваля не может выплачивать зарплату из средств гранта, зато может из тех средств, которые привлечет сам».

По словам Анны Гор, устройство грантового конкурса — одна из самых цивилизованных форм финансовой поддержки культурных инициатив. «Это позволяет избежать прямого лоббирования и перекоса. Не случайно задана и ориентация на фестиваль: он наиболее популярен сейчас как форма представления искусства, как площадка встречи искусства и зрителей».

Стоит отметить, что аналогичных грантовых конкурсов в Нижнем Новгороде пока не существует, потому конкурс «Фестивали Нижнего Новгорода» можно считать пилотным. И именно потому организаторы проекта ставят перед собой множество задач. Первой и основной из них является, конечно, повышение культурного уровня Нижнего Новгорода за счет проведения фестивалей не провинциального значения. Значимость той или иной заявки будут определять эксперты. «Причем мы сознательно удалились от оценки заявок и распределения средств, — отмечает Владимир Панов, депутат городской Думы Нижнего Новгорода и сопредседатель наблюдательного совета Фонда «Futuro». —Мы соберем 7 экспертов из других городов, которые имеют опыт организации фестивалей, в том числе и международных».

Организаторы конкурса сразу отметили, что «Фестивали Нижнего Новгорода» будут проводиться ежегодно. При проведении первого конкурса станет понятно, какие стороны организации стоит учесть: необходимо ли увеличивать финансирование конкурса, количество победителей, вводить ли номинации, какие направления культуры наиболее интересны нижегородцам-организаторам и нижегородцам-зрителям, а самое главное — в каком состоянии находится пространство культуры в Нижнем Новгороде.

На что же можно потратить деньги, выигранные в конкурсе? На аренду, монтаж и демонтаж оборудования, на транспортировку необходимых предметов, издание каталогов и сборников, обобщающих материалы фестиваля, на создание презентаций и рекламу, PR-поддержку, а также на проезд и проживание участников будущего культурного события.

Со своей стороны организаторы также обещают, что после проведения фестиваля работа с культурным сообществом Нижнего Новгорода не завершится. Исполнительный директор Фонда «Futuro» Иван Безбородый отметил: «Фонд — это не просто кубышка денег. Мы бы хотели сотрудничать с организаторами в долгосрочной перспективе и помогать развивать фестивали, подсказывать, как это делать на более эффективном и грамотном уровне». Это взаимодействие с организаторами начнется уже с первого конкурса: 15 сентября Фонд приглашает возможных участников конкурса на встречу, где подробно будет рассказано о том, как заполнить заявку на грант.

Справка

Фонд развития культуры «Futuro» основан в 2014 году как общественный вклад в формированипе культурной политики Нижнего Новгорода. Основным направлением его деятельности является поддержка фестивального движения в области культуры. Учредителями Фонда «Futuro» являются директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор и компания «Еда и культура».

Текст: Светлана Чернова.

Действующие лица:
Поделиться: