16+
Новости
15.07.2014, 14:56 Общество

Роман Захара Прилепина «Обитель» вошел в список претендентов на литературную премию «Русский Букер» - 2014

Роман Захара Прилепина «Обитель» вошел в список претендентов на литературную премию «Русский Букер» - 2014

Роман «Обитель», написанный нижегородским писателем Захаром Прилепиным, вошел в лонг-лист номинантов на литературную премию «Русский Букер». Кроме романа Прилепина, в список вошли произведения еще 23-х русских писателей. Об этом сообщается на сайте премии.

Как отмечается, в 2014 году на премию были номинированы 85 произведений, написанных на русском языке, однако к участию в конкурсе были допущены лишь 78 произведений. Всех номинантов прочитало жюри, в состав которого вошли историк литературы Андрей Арьев, поэт, прозаик, критик Евгений Абдуллаев, прозаик, журналист Денис Драгунский, прозаик Анатолий Курчаткин и скульптор Александр Рукавишников. Жюри сформировало лонг-лист или длинный список романов, претендующих на литературную премию. С 2008 года в этот список могут войти лишь 24 номинанта. В их числе, помимо «Обители» Захара Прилепина, оказались роман «Моление» Василия Аксенова и роман «Теллурия» Владимира Сорокина.

По словам председателя жюри Андрея Арьева, приведенным в сообщении, многие романы описывают современную действительность, однако часть авторов уходит в мистику или их персонажи недостаточно достоверны психологически. Шорт-лист из шести финалистов будет объявлен 8 октября. Имя победителя, который станет лауреатом премии, станет известно 5 декабря. Финалисты получат премии по 150 тысяч рублей, лауреат получит главную премию в размере 1,5 млн рублей. Кроме того, произведение одного из финалистов премии «Русский Букер» будет переведено на английский язык и издано в Великобритании. На эти цели попечитель премии выделит сумму в 750 тысяч рублей.

Фото: Евгения Грачева.

Поделиться:
Публикации по теме: