16+
Новости
14.07.2014, 18:42 Общество

Арбитражный суд удовлетворил иск о расторжении договора аренды участка на Нижневолжской набережной

Арбитражный суд удовлетворил иск о расторжении договора аренды участка на Нижневолжской набережной

14 июля 2014 года глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин прокомментировал решение суда о стройке за синим забором на Нижневолжской набережной. Сегодня Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск Территориального управления Росимущества по  Нижегородской области о расторжении договора аренды на участок земли Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает управление по связям с общественностью и СМИ городской Думы Нижнего Новгорода.

Как сообщается, проблемное строительство у Речного вокзала продолжается уже 6 лет. В 2008 году застройщик получил в аренду на 49 лет участок площадью около 40 тыс. кв.м. В августе 2012 года Приволжская транспортная прокуратура установила, что при выполнении работ были допущены существенные отступления от проектной документации, что в период весеннего паводка привело к затоплению пирса и котлованов. Строительство было остановлено, однако Арбитражный суд тогда не удовлетворил иск о расторжении договора аренды с застройщиком, ООО «Трейд-Парк». В марте 2014 года Арбитражный суд Волго-Вятского округа рассмотрел кассационную жалобу Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом Нижегородской области и отменил предыдущие решения по делу о стройке на Нижневолжской набережной. Дело отправили на новое рассмотрение в Арбитражный суд Нижегородской области. Сегодня областной Арбитражный суд также вынес решение в пользу нижегородцев.

«Это уже второе судебного решение по поводу синего забора на Нижневолжской набережной, которое носит позитивный характер для всех жителей Нижнего Новгорода. Сейчас у нас закончились все работы по Нижневолжской набережной, и мы в буквальном смысле уперлись в этот синий забор, который более 5 лет „украшает“ одну из главных видовых точек города. Сегодня единодушная позиция властей всех уровней: главы региона, администрации города, территориального управления Росимущества, а также поддержка горожан начали консолидировано работать на победу. Поэтому у нас появилась большая надежда на то, что в ближайшее время вышестоящие судебные инстанции поддержат нас в борьбе за право вернуть нижегородцам это историческое и очень важное  место», — сказал Олег Сорокин.

Как сообщается, власти города планируют благоустроить эту территорию: пешеходная зона с велосипедными дорожками должна протянуться от Печерского до Благовещенского монастыря, будут организованы подземные парковки. Размещение коммерческих объектов не предполагается. «В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года, когда у нас развернется большое строительство на Стрелке, очень важно, чтобы это место просматривалось во всей красе и с правого, и с левого берегов наших великих рек Оки и Волги», — подчеркнул глава города.

Фото: Илья Морозов.

Действующие лица:
Поделиться:
Публикации по теме: