16+
Видеорепортажи
29.08.2017, 10:38 Общество

83% отобранных проб хлебобулочных изделий в Нижегородской области по итогам проверок Россельхознадзора не соответствуют необходимым требованиям

Сотрудники ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» рассказали журналистам о результатах исследований хлебобулочной продукции, произведенной в Нижегородской области. С начала этого года было проведено более 100 проверок. По их итогам в 83% случаев были выявлены нарушения. Чаще всего они связаны с тем, что производители не указали в декларации о соответствии продукции требованиям нормативных документов пестициды, которые используются при выращивании и хранении зерна, что влияет на качество. Кроме пестицидов, в продукции могут также содержаться антибиотики, радионуклиды и микотоксины. Микотоксины вырабатываются из плесени и считаются самыми опасными веществами из-за того, что не разлагаются даже при термической обработке. Многие из них вызывают мутогенные эффекты, что провоцирует онкологические заболевания. По результатам проведенных проверок, во всех образцах проверенного хлеба содержание микотоксинов не превысило установленных нормативов. Тем не менее, специалисты не советуют употреблять в пищу хлеб с плесенью, это опасно для здоровья. Подробности — в репортаже «Столицы Нижний».

Корреспондент: Юлия Серебрякова. Видеооператор: Гиорги Захаров.

Поделиться: