16+
Новости
12.07.2013, 12:45 Общество

Нижегородских педагогов научат работать с детьми-аутистами

Нижегородских педагогов научат работать с детьми-аутистами

Образовательная программа для педагогов коррекционных школ организована благотворительным фондом Наталии Водяновой «Обнаженные сердца» и ООО «Газпром экспорт». Цель проекта — дать возможность детям с аутистическими расстройствами и имеющим выраженные нарушения коммуникации, интеллекта и поведения, учиться в школе. Первый этап проекта будет реализован в 2013-2015 гг. в школах Нижнего Новгорода при поддержке департамента образования администрации города. Об этом сообщается на сайте благотворительного фонда.

В сообщении говорится, что в настоящее время в России около 90% детей и подростков с выраженными аутистическими расстройствами находятся за пределами образовательной системы и не посещают школу. Родители детей получают заключение о неготовности ребенка к обучению в школе, либо предложение о зачислении на домашнее обучение. В результате подавляющее большинство таких детей не имеют возможностей для развития социальных навыков и получения знаний, а их родители вынуждены отказаться от работы и находиться с ребенком дома.

Одна из основных задач проекта «Внедрение современных технологий обучения детей с расстройствами аутистического спектра в коррекционных образовательных учреждениях г. Нижнего Новгорода» — дать возможность специалистам, работающим с детьми с особенностями развития, возможность обучаться современным и эффективным методам работы, обмениваться опытом с коллегами и иметь доступ к образовательным семинарам с участием международных экспертов. Развитие профессионального сообщества специалистов, работающих с детьми с аутизмом в школах и в Центре поддержки семьи «Обнаженные сердца», позволит не только значительно улучшить психолого-педагогическое сопровождение детей и их семей, но и расширить возможности приема в школу детей с различными формами аутизма.

Основатель благотворительного фонда «Обнаженные сердца» нижегородка Наталия Водянова, рассказала, что работа будет организована на базе центра поддержки семьи, который функционирует в Нижнем Новгороде, а в основу проекта будет положена успешно реализующаяся в Санкт-Петербурге программа, разработанная специалистами — детскими неврологами и психологами.

По словам Наталии Водяновой, этот проект даст возможность детям с аутистическими расстройствами, проживающим в Нижегородской области, получить качественное образование: «Образование для любого ребенка — это, самое главное, возможность иметь полноценную жизнь и шансы на то, чтобы эта жизнь сложилась, как и у других детей».

Для участия в проекте экспертной группой фонда «Обнаженные сердца» и департаментом образования администрации Нижнего Новгорода были отобраны шесть коррекционных школ 7-го и 8-го вида.

Педагоги этих школ получат возможность ознакомиться с современными подходами к организации обучения, с тем, как использовать сильные стороны детей при построении обучения, с принципами организации учебного пространства, развития коммуникации у неговорящих детей, социализации детей и учета особенности сенсорной интеграции, а также с тем, как проводить оценку имеющихся у ребенка навыков и выбирать цели обучения. Руководители и педагоги школ также получат возможность ознакомиться с опытом обучения детей с РАС в Санкт-Петербурге и примут участие в международном форуме «Каждый ребенок достоин семьи», посвященном вопросам аутизма.

Справка

Благотворительный фонд «Обнаженные сердца» был основан всемирно известной моделью, общественным деятелем и матерью троих детей Наталией Водяновой в 2004 году после трагедии в Беслане.

В числе проектов фонда создание сети центров поддержки семьи для детей с нарушениями развития и их родителей; проведение ежегодного международного форума «Каждый ребенок достоин семьи», задуманного как уникальная площадка для общения ведущих российских и зарубежных экспертов в области детского развития; поддержка организаций, оказывающих психологическую, медицинскую и социальную поддержку детям с особенностями развития и их семьям, семьям, намеревающимся принять ребенка в семью и другие благотворительные программы.

По материалам сайта благотворительного фонда «Обнаженные сердца».

Поделиться: