16+
Новости
08.02.2018, 18:34 Общество

Нижегородские ученые разработали аналог кожи для лечения ожогов и язв

Нижегородские ученые разработали аналог кожи для лечения ожогов и язвМультипотентные стволовые клетки в скаффолде. Фото: nizhgma.ru

Нижегородские ученые разработали биомедицинский клеточный продукт, позволяющий повысить эффективность лечения ожогов и диабетических язв, а также реэпителизацию больших площадей повреждений кожи при хирургических операциях. Об этом сообщается на сайте Нижегородской государственной медицинской академии.

В сообщении говорится, что ученые разработали оригинальный композит на основе компонентов плазмы крови и коллагена для формирования скаффолдов — эквивалентов кожи, представляющие собой плотную, прозрачную эластичную, формоустойчивую, гидрогелиевую структуру, которая при длительной инкубации в ростовой среде сохраняет стабильность.

Сообщается, что мультипотентные стволовые клетки помещаются в носитель — скаффолд. Их распластывание, рост и активная пролиферация при пересадке скаффолда на поврежденный участок тела могут обеспечить хороший восстановительный эффект. Все имеющиеся на сегодняшний день мировые аналоги либо дорогостоящие, либо малоэффективны.

«Пилотные эксперименты на крысах показали снижение воспалительного ответа и ускорение процесса заживления ран, — сообщила старший научный сотрудник группы биотехнологий Марфа Егорихина. — Мы надеемся, что в течение ближайших лет нам удастся вывести разработанный продукт на рынок и ввести его в клиническую практику лечения повреждений кожи большой площади и хронических ран».

Ранее сообщалось, что система диагностики онкозаболеваний «Биочип-Lab», разработанная нижегородскими учеными-медиками, стала лучшей в России по итогам конкурса медицинских инноваций «ОнкоБиоМед 2016» фонда «Сколково».

Антон Шадрин

Поделиться:
Публикации по теме: