16+
Новости
20.02.2018, 13:55 Общество

Критические дни нижегородской прессы

Критические дни нижегородской прессыСнимок полосы газеты «Нижегородский рабочий»

О том, как старейшая газета региона «Нижегородский рабочий» борется за правду с помощью лжи.

Ловкость слов и никакого мошенства?

Взвешенная подача информации, вовлекающая в анализ проблемы различные точки зрения, является главным принципом работы профессионального журналиста, если, конечно, у него изначально нет цели намеренно манипулировать фактами. В последнем случае он вряд ли может считаться журналистом — скорее пропагандистом или агитатором. Как бы то ни было в последнее время нижегородская пресса все чаще выдает материалы сомнительного качества, причем не только с точки зрения достоверности фактов, но и с точки зрения художественной подачи темы, призванной не сгладить социальную напряженность, а эмоционально усилить конфликт.

На прошлой неделе подобный социально-художественный эксперимент устроила ранее уважаемая газета «Нижегородский рабочий», старейшее периодическое печатное издание региона. В номере от 14 февраля 2018 года вышла статья «Дом несвободы» за подписью Марины Андроновой. Материал, появившийся в рубрике с характерным названием «Критические дни», журналист посвятила воздействию, которое якобы оказывает строящийся «Дом на Свободе» на жилой дом №184 по улице Максима Горького.

Нет ничего плохого в том, что журналист берет на себя задачу прояснить ситуацию, изучив ее с разных сторон. Однако, судя по тону статьи, ее цель — еще больше напугать и без того запутавшихся в своих страхах и мнимых угрозах жителей. «Стали заложниками», «живут как на пороховой бочке», «в любой момент панельная многоэтажка, расположенная неподалеку от площади Свободы, может если уж и не взорваться, то рухнуть — это точно», «многоэтажка буквально проседает, медленно, но верно уходя под землю», «глобальная стройка, которая продолжается не только вопреки требованиям безопасности, но и здравому смыслу», — нагнетает ужас Марина Андронова — так, что кажется, дом до конца статьи не достоит.

В качестве авторитетных экспертов в области инженерной науки и капитального строительства журналист привлекла… самих жителей многоэтажного дома.

В качестве авторитетных экспертов в области инженерной науки, капитального строительства, геодезии, а также геотехнических и гидротехнических сооружений Марина Андронова привлекла… самих жителей этого многоэтажного дома. Материал подкрепляется эффектными фото: на одном изображении (на главной странице) дом на Свободе нависает над пешеходами, склонившими головы под тяжестью этой «нависшей угрозы», на другом — пожилой мужчина рукой показывает на дом, вплотную подступивший к его балкону. Искривленная перспектива соседнего дома, неаккуратно прифотошопленного к жителю, должна создать у читателя ощущение неустойчивости и эстетического безобразия.

В статье со ссылкой на жителей дома №184 утверждается, что причиной появления многочисленных трещин на указанном многоэтажном доме якобы является строительство жилого комплекса «Дом на Свободе». Эта информация, а также утверждение автора о том, что дом №184 может в любой момент «если уж и не взорваться, то рухнуть», — самая настоящая выдумка.

Когда же на самом деле образовались трещины?

Строительство «Дома на Свободе» ведет компания ООО «Стройинвест-52», работающая по самым высоким инженерным стандартам девелопера «Столица Нижний». Еще в самом начале проектирования застройщик по собственной инициативе заказал обследование участка под застройку, а также прилегающей застроенной территории для того, чтобы определить, какие объекты попадают в зону возможного воздействия при строительных работах на этапе котлована. Обследование показало, что в зону возможного, но необязательного влияния действительно попадает одна секция дома №184 по улице Горького, а именно 6-й подъезд. Остальные части дома в зону возможного воздействия не попадают.

В связи с этим в 2014 году, еще до захода строительной компании на площадку, сторонняя экспертная организация провела тщательное обследование дома №184 — оценку конструктивной безопасности и технического состояния основных несущих и ограждающих конструкций 6-й секции жилого панельного дома. Согласно заключению экспертизы, в здании обнаружены многочисленные дефекты, вызванные нарушением правил его эксплуатации, а также тем, что дом в течение долгого времени капитально не ремонтировался. Было установлено, что в подвале текла вода, инженерные коммуникации в нем обветшали, были разрушены бетонные балки. Все разрушения из подвала переходили на жилые этажи. Кроме того, снаружи дома была разрушена отмостка, она отставала от стены дома, и в щель затекала вода.

Помещение технического подполья дома №184. На изображении видна ржавчина на стенах, свидетельствующая о том, что помещение заливалось водой. Фото 2014 года.Помещение технического подполья дома №184. На изображении видна ржавчина на стенах, свидетельствующая о том, что помещение заливалось водой. Фото 2014 года.

Помещение технического подполья дома №184. На изображении видны повреждения панели ростверка, разрушение бетона участка панели с оголением арматуры. Коррозия метала арматуры до 10%. Фото 2014 года.Помещение технического подполья дома №184. На изображении видны повреждения панели ростверка, разрушение бетона участка панели с оголением арматуры. Коррозия метала арматуры до 10%. Фото 2014 года.

В проектной документации застройщику было предписано вести за домом №184 постоянный мониторинг в течение всего периода строительства. В 2016 году компания заключила договор с Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова на проведение регулярной научно-исследовательской работы по геотехническому мониторингу и разработку мероприятий по защите существующих строений во время устройства котлована и возведения фундамента. С тех пор специалисты университета несколько раз в месяц проводят геотехнический мониторинг вертикальных и горизонтальных деформаций жилого дома №184 по специально промаркированным точкам конструкции. Колебания многоэтажного дома происходят постоянно, но все они связаны с естественными причинами и конструктивными особенностями дома, при этом находятся в границах допустимого.

Помещение технического подполья дома №184. На изображении видны следы замачивания конструкций перекрытий, повреждение бетона, коррозия металла арматуры до 10%. Фото 2014 года.Помещение технического подполья дома №184. На изображении видны следы замачивания конструкций перекрытий, повреждение бетона, коррозия металла арматуры до 10%. Фото 2014 года.

Повторная экспертиза

В самом конце 2016 года застройщик «Дома на Свободе» начал подготовку площадки под строительство и сразу же заказал повторное обследование дома №184. Экспертиза показала, что угрозы обрушения здания нет, но за три года оно обветшало еще сильнее, хотя к устройству котлована и возведению фундамента застройщик еще даже не приступал.

Цоколь здания дома №184. Отмостка. Заметны местные деформации и разрушения асфальтобетонного покрытия отмостки, местный обратный уклон. Фото 2014 года.Цоколь здания дома №184. Отмостка. Заметны местные деформации и разрушения асфальтобетонного покрытия отмостки, местный обратный уклон. Фото 2014 года.

Цоколь здания дома №184. Приямок для входа в техподполье. Разрушение каменной кладки стенок приямка. Негерметичность входа в техподполье. Фото 2014 года.Цоколь здания дома №184. Приямок для входа в техподполье. Разрушение каменной кладки стенок приямка. Негерметичность входа в техподполье. Фото 2014 года.

В феврале 2017 года еще одно независимое обследование дома №184 заказала администрация Нижнего Новгорода. Результат нового обследования подтвердил выводы двух предыдущих — дефекты здания никак не связаны со строительством, которое началось рядом, а вызваны конструктивными недостатками дома и отсутствием капитального ремонта, причем эти дефекты возникли еще до начала захода компании на стройплощадку.

Стены здания дома №184 на уровне лестничной площадки между 8 и 9 этажами. Трещины в стыке панелей стен раскрытием до 2 мм. Фото 2014 года.Стены здания дома №184 на уровне лестничной площадки между 8 и 9 этажами. Трещины в стыке панелей стен раскрытием до 2 мм. Фото 2014 года.

Стены здания дома №184 снаружи. Растрескивание герметизации снаружи швов стеновых панелей. Фото 2014 года.Стены здания дома №184 снаружи. Растрескивание герметизации снаружи швов стеновых панелей. Фото 2014 года.

Какое-либо влияние после того, как построена подземная часть здания, уже исключено.

Важно отметить, что когда речь идет о том, что строительство может повлиять на близлежащие здания, то всегда имеется в виду конкретный этап строительных работ — устройство котлована и возведение фундамента. Какое-либо влияние после того, как построена подземная часть здания, уже исключено. Та часть строительства «Дома на Свободе», которая потенциально могла влиять на расположенное рядом здание, а именно устройство подземной части сооружения, закончена в июле 2017 года. Так что с этого момента ни о каком последующем влиянии не может быть и речи. Сейчас каркас «Дома на Свободе» выполнен на 90%, к середине марта он будет возведен полностью.

Сваи, забитые силой мысли, и неведомые подземные реки

На этапе строительства подземной части здания «Стройинвест-52» предпринял все возможные инженерные меры, чтобы исключить риски влияния строительства на дом №184. Так, при возведении фундамента «Дома на Свободе» была использована специальная безвибрационная технология укрепления грунтооснования здания под названием Jet-2, по которой не забивались сваи, а проводилась струйная цементация грунта. Еще одно преимущество такой технологии — ее бесшумность.

Кроме того, зная о том, что подвал дома №184 регулярно затапливался водой, застройщик организовал гидротехнический мониторинг с помощью специальных пьезометрических скважин. Наблюдение показало, что нижние концы свай многоэтажного дома находятся в обводненном грунте, то есть дом изначально построен с нарушением, так как сваи должны быть длиннее.

Застройщик не только не создал препятствий оттоку воды из зоны застройки и близлежащих территорий, но и увеличил пропускную способность водоотведения.

Мнение жителей, которое приводит в своем материале журналист, о том, что застройщик якобы «замуровал» бетоном подземную реку, перенаправив грунтовые воды под фундамент дома №184, не просто не соответствует действительности — все произошло с точностью до наоборот. По словам инженеров, в этом месте на уровне котлована нет грунтовых напорных вод, а есть только поверхностные и техногенные воды. При строительстве «Дома на Свободе» специалисты компании сделали дренажную систему в виде пристенного и пластового дренажа подземной части здания. Эта система подключена к городской ливневой канализации и очень эффективно справляется со своей задачей. Таким образом, застройщик не только не создал препятствий оттоку воды из зоны застройки и близлежащих территорий, но и увеличил пропускную способность водоотведения.

Мнимые нарушения и настоящий капитальный ремонт

21 марта 2017 года строительные конструкции жилого дома №184 по улице М. Горького обследовала специальная комиссия, в которую вошли представители администрации города, администрации Нижегородского района, ОАО «ДК Нижегородского района», департамента жилья и инженерной инфраструктуры, департамента строительства администрации Нижнего Новгорода, министерства строительства Нижегородской области, инспекции государственного строительного надзора региона, а также представители собственников самого многоквартирного дома. По итогам обследования был составлен акт, который зафиксировал ветхость конструкций и предписал домоуправляющей компании провести капитальный ремонт здания.

Домоуправляющая компания заказала проект и выполнила предписанный комиссией ремонт в подвале, отремонтировала отмостки снаружи, провела работы по усилению самой конструкции. Никакой угрозы разрушения дома, которой пугает жителей журналист «Нижегородского рабочего», нет.

Никакой угрозы разрушения дома, которой пугает жителей журналист «Нижегородского рабочего», нет.

Строительство «Дома на Свободе» с ноября 2016 года является объектом пристального внимания со стороны Госстройнадзора, который проводит проверки в связи с каждой жалобой жителей близлежащих домов. По итогам уже восьми на сегодняшний день внеплановых проверок никаких нарушений государственное надзорное ведомство не выявило.

Незнание истории вопроса не освобождает журналиста от ответственности за ложь, хотя бы даже нравственной ответственности перед читателями. Ну, ладно, допустим, что выводы о причинах дефектов в конструкции дома №184 Марина Андронова позаимствовала у жителей. Но выводы о том, что дом «рухнет», уже тянут на провокацию, о причинах которой остается только догадываться. Вместо того чтобы помочь людям разобраться в проблеме, используя журналистские возможности для получения официальной информации от органов надзора и самого застройщика, газета «Нижегородский рабочий» выдала «сенсацию», которая вряд ли кому-то навредит, но она без всякого на то смысла напугает самих жителей старой многоэтажки, по старинке верящих прессе.

Андрей Журавлев. Копии всех упомянутых в статье документов имеются в распоряжении редакции.

Поделиться:
Публикации по теме: