16+
Онлайн
Трансляция завершена
26.11.2018, 09:00 Общество

Нижегородский районный суд рассматривает дело Олега Сорокина: онлайн-трансляция

Нижегородский районный суд рассматривает дело Олега Сорокина: онлайн-трансляция

26 ноября 2018 года в Нижегородском районном суде началось рассмотрение уголовного дела, обвиняемыми по которому являются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев. Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года. Ему инкриминируются эпизоды 2004 и 2012 годов, по которым ранее уже были вынесены вступившие в законную силу решения суда. Согласно этим решениям, было установлено, что никаких незаконных действий со стороны Олега Сорокина не было совершено.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:

Сортировать: сначала новые / сначала старые

08:57

Заседание суда сегодня назначено на 10:00.
С историей вопроса можно познакомиться на нашем сайте: stnmedia.ru/themes/arest-zampredsedatelya-zsno-olega-sorokina/

09:02

Напомним, в чем обвиняют Олега Сорокина.
Первое дело связано с событиями в 2003 году, когда на Сорокина, в то время молодого предпринимателя, но уже построившего первый в Нижнем Новгороде торговый центр европейского уровня, было совершено покушение. Его машину расстреляли из автомата, Олег Сорокин чудом остался жив, хотя и был серьезно ранен: в его организме до сих пор остаются осколки пуль. В 2004 году это резонансное преступление было раскрыто, а виновными были признаны бывший деловой партнер Сорокина Михаил Дикин и брат Дикина, работавший в милиции.
Преступление тогда раскрыли начальник 6-го отдела уголовного розыска Евгений Воронин и оперуполномоченный Роман Маркеев, которым в результате оперативного эксперимента удалось получить неопровержимые доказательства виновности Михаила Дикина. Показания по делу, изобличившие преступника, дал охранник Дикина Александр Новоселов. Новоселов, подтвердивший свои слова в присутствии адвоката, на суде попытался изменить показания, заявив, что его вынудили их дать, а действия сотрудников МВД, оформленные как оперативный эксперимент, назвал «похищением свидетеля». Суд тогда не поверил Новоселову, в отношении Дикиных был вынесен обвинительный приговор, который был утвержден всеми судебными инстанциями. Законность этого приговора не оспаривается и сейчас. Законность проведения оперативного эксперимента в отношении Новоселова также никогда не ставилась под сомнение ни одним судом, даже Европейским судом по правам человека, который позднее, присудив Новоселову компенсацию со стороны государства, действия правоохранительных органов в отношении него рассматривал именно как оперативный эксперимент, а не как «похищение».
Это дело неожиданно вновь всплыло в августе 2018 года, пострадавший в 2003 году Олег Сорокин превратился в обвиняемого, а на скамье подсудимых вместе с ним оказались Евгений Воронин и Роман Маркеев — сотрудники полиции, раскрывшие преступление. Важно знать, что признательные показания Новоселова, изобличившие Дикиных, при этом никто сомнению не подвергает.

09:07

Олега Сорокина также обвиняют в том, что он якобы получил от гражданина Мансура Садекова взятку, связанную с земельным аукционом, состоявшимся в 2012 году. Ранее Мещанский районный суд Москвы рассматривал эти же обстоятельства, но совершенно в другой интерпретации: виновным по делу был признан Садеков, который покушался на коммерческий подкуп других лиц, а преступность действий Олега Сорокина была исключена. Сейчас приговор этого суда следствие «забыло» включить в письменные материалы дела.

09:13

Следствие по двум эпизодам велось более года. Олегу Сорокину пять раз продляли срок содержания под стражей, последний раз ему продлили арест до 1 апреля 2019 года.

09:26

Дело насчитывает около 80 томов текстовых материалов и более 100 часов аудиозаписей, однако, как неоднократно сообщали адвокаты, Олегу Сорокину не удалось ознакомиться со всеми материалами дела и как следует подготовиться к защите, потому что он читал документы исключительно в то время, на которое их ему в СИЗО привозил следователь.

09:39

В июле 2018 года следствие обратилось в суд с ходатайством об ограничении срока ознакомления Олега Сорокина и его адвокатов с материалами уголовного дела до 1 августа. Однако Нижегородский районный суд отказал следователю и постановил, что Сорокин сможет продолжить знакомство с материалами уголовного дела без ограничения времени, отведенного на эту стадию уголовного процесса. Кстати, в ходе судебного заседания выяснилось, что ни сам Олег Сорокин, ни его адвокаты от чтения материалов дела не уклоняются. Более того, на тот момент он подал примерно 20 ходатайств об ознакомлении с вещественными доказательствами, но эта возможность ему так и не была предоставлена.

09:45

Тем не менее, 13 сентября 2018 года Нижегородский районный суд, несмотря на возражения прокуратуры и защиты, удовлетворил ходатайство следствия о том, чтобы ограничить Олегу Сорокину и его адвокатам срок ознакомления с материалами уголовного дела до 1 октября. Адвокат Михаил Бурмистров назвал это решение суда незаконным и ущемляющим право Сорокина на защиту, закрепленное в Конституции РФ.

09:51

Олег Сорокин и его защитники обжаловали решение Нижегородского районного суда об ограничении срока ознакомления с материалами дела. Однако Нижегородский областной суд жалобу не рассматривал в течение полутора месяцев, а 21 ноября производство по жалобе было прекращено, так как днем ранее, 20 ноября, в Нижегородском районном суде завершилось предварительное слушание по уголовному делу Сорокина и бывших офицеров МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева, на котором было вынесено решение, что суд начнется 26 ноября.

09:55

На предварительном слушании адвокаты представили факты, свидетельствующие о ряде серьезных нарушений при проведении следствия и составлении обвинительного заключения. Так, например, следователь отказал адвокатам, ходатайствовавшим о включении в обвинительное заключение более 20 человек, которых просили вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, а также восьми экспертов. По эпизоду 2004 года не было установлено даже место преступления. Несмотря на это, суд отклонил все ходатайства защиты, на основании которых дело могло быть возвращено прокурору для доработки.

09:58
Публикации по теме: